您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文开门接待来访群众

时间:2016-07-20 10:34:54  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

盛夏时节,酷暑当头。7月19日上午,副省长、公安厅长郑为文来到厅信访处接待来访群众,倾听群众诉求,与来访群众讲情理、说法律,帮助依法解决合理诉求,厅信访接待室内充满沁人清凉。
南昌生米镇村民曾某和他的爱人第一个走进信访室,一进门情绪十分激动,回忆起丧子之痛难掩泪水。夫妻二人反映:2014年4月,其子因举报曾某等人参与强拆、盗取赣江护堤工程粗砂等事宜,被挟持殴打后经抢救无效死亡。案件已经到了法院,但是主谋一直没有归案,希望红谷滩公安分局尽快将犯罪嫌疑人抓捕归案、告慰家人。
郑为文在听取当事人陈述后,对当事人的不幸遭遇深表同情,对基层公安机关履职不够到位深表歉意。郑为文坦诚地说:“这个案件是我们没有办好,没有把人抓到,向你们表示歉意。”随后,郑为文与现场接访的厅有关部门负责同志一起梳理分析案情,随即表示:“请您放心,我们一定会将这个案件作为重点案件督办,督促南昌市公安局成立专门工作小组、采取专门手段,尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案。”
得到了郑为文肯定的答复后,曾某夫妇感动不已,不住地哽咽道:“谢谢,谢谢你们!虽然案件搁置了这么久,但我们始终相信正义迟早都会到来。”
公安机关能不能快一点查明案情、帮助我们挽回损失,办案能不能更加公正、我们期待公平正义……期间,郑为文还接待了另外2批来访群众,对他们反映的经济案件等方面的相关问题一一作答,要求抓紧调查核实,尽快拿出结论,依法秉公处理,及时反馈案情。得到了上述恳切的答复,来访群众舒心而归。
当天的接访活动结束后,郑为文语重心长地对现场同志们说:“从今天接访的情况看,老百姓不容易、真的很不容易,他们反映的事情都是事关人民群众生命财产安全的根本问题。案件没有破获、犯罪嫌疑人没有抓到,群众心里就有怨言。第一个案件为什么犯罪嫌疑人没有抓到,就是因为公安机关没有下力气办、当成大事来抓。其实老百姓、群众的要求很简单,就是希望公平正义,希望案件发生了能够破获,生命财产受损了能够挽回。人民警察作为公平正义的代表者,最根本的是要有一颗公正的心、正义的心、一颗为老百姓保驾护航的心,没有对工作的赤忱热爱、维护正义之心,公安工作是干不好的。”
郑为文要求,全省基层公安民警要心中常怀为民之心、责任之心、敬业之心,忧国忧民,切实增强为国家工作、为人民工作的责任感、紧迫感、使命感,依法高效履行打击各类犯罪、维护社会治安、保障人民群众生命财产安全的职责,努力让群众在每一起案件中感受到公平正义就在身边。要对得起自己的良心,对得起自己的职业,对得起人民警察这个响亮的称号,该破的案一定要破,该抓的人一定要抓到,给老百姓一个应有的交待,专注自身职业、追求专业技能、坚持执法良知、遵守职业操守,在点滴工作中不断提升人民警察的良好形象。
 

 

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号