您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省禁毒委员会(扩大)会议在昌召开

时间:2016-07-22 18:45:45  来源:  作者:新闻处    访问:

 

 

    722,省禁毒委员会召开扩大会议,深入贯彻落实省委书记鹿心社同志关于禁毒工作重要批示精神,总结全省禁毒工作,分析研判当前形势,就进一步加强全省禁毒工作作出研究部署。省禁毒委主任、副省长、省公安厅长郑为文出席会议并讲话,要求禁毒委各部门认真贯彻落实心社书记重要批示精神,切实履职尽责,强弱项、补短板,推动全省禁毒工作再上新台阶。

    郑为文同志在讲话中,充分肯定了2015年我省在全国禁毒工作考评中取得的成绩和今年上半年禁毒工作进展,深入分析了当前禁毒工作面临形势,就抓好下半年禁毒工作、确保实现争先创优目标,提出了六方面的具体要求,强调要深刻认识到我省禁毒工作还存在着基础不牢、工作不实、责任不明、配合不够等问题,在禁毒教育基地建设、缉毒执法、机构和队伍建设、基础设施建设、责任落实等方面还有许多短板。各地、各部门要切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,把我省禁毒人民战争引向深入。

    郑为文要求,一是要进一步明确工作责任。按照省委、省政府下发的《江西省禁毒工作责任制》及工作意见,严格落实各项责任。二是要进一步清除短板。想方设法补齐去年丢分项目,未丢分项要继续扬长避短、争取更好。三是要进一步强化意识。要深刻认识当前吸毒人员特别是7080后“存量没有消掉、增量不断增强”、吸毒群体向“低龄化”“高知化”转变,增强工作责任感。省直各职能单位要认真制定禁毒工作计划,列入单位党委会、党组会议题集体研究。各单位每年要明确在禁毒方面需要做的几件工作,一年一个步伐,推动禁毒工作再上新台阶。四是要进一步加大督办力度,通过督办增强意识。五是要进一步协调推进。省禁毒办要积极作为、主动协调,在联系工作、掌握情况、推动落实方面更加主动更加深入。要牵头在省禁毒委内部成立若干个工作小组,建立禁毒专项工作会商机制,着重对禁毒工作某个领域重大问题和重大事项进行专项研究、精准发力。在禁毒宣传上,如何加强禁毒宣传教育,将禁毒教育基地拓展延伸至团委、党校等部门;在打击方面,如何固定收集证据、提升起诉率;在行业整治方面,如何与工商部门的监管、诚信体系的建设融合,对违法行业予以处罚等等,都要认真会商研究,不断提高工作的针对性和成效性。六是进一步强化宣传。充分利用各种宣传载体、特别是新媒体的作用,发挥党校、妇联、共青团的作用,加强禁毒预防宣传,教育引导大家自觉远离毒品,最大限度遏制新吸毒人员的滋生。同时,搭建省禁毒委成员单位微信群,相互交流学习,促进提升工作。

    会议由省禁毒委副主任、省政府法制办主任谢茂林主持。省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵通报了2015年度全国禁毒考评工作和2016年我省上半年禁毒工作情况。省高院、省检察院、省人社厅、省工商局、省教育厅、省民政厅、省综治办、省妇联、团省委等单位作了会议发言。

    据悉,2015年,面对严峻复杂的国际、国内毒情形势和艰巨繁重的禁毒任务,省禁毒委各成员单位及相关单位在省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》和《中共江西省委江西省人民政府关于加强禁毒工作的意见》,按照“两个进一步、三个落实”的总体思路,深入推进我省的禁毒人民战争,有效遏制了毒品问题的发展蔓延,我省在全国禁毒工作考评中排列第15名,中部地区排列第3名,较之2014年有了大幅进步。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号