您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
这是一个生命的奇迹 更是一个英雄的故事——程永林同志先进事迹报告会在省公安厅隆重举行

时间:2016-09-12 18:55:22  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

912,省公安厅报告厅座无虚席、但又屏息静默。大家在期待一场书写着荣耀和生死的故事,在等待一个凝聚了勇敢和刚毅的英雄。他就是程永林,这个在全省公安民警心中已不再陌生的名字。这个名字,是镌刻公安战线脊梁上的勋章,是搏动同志战友心脏里的榜样,是浸润亲人朋友血液中的心疼。

上午9时,程永林同志先进事迹报告会在省公安厅举行。贵溪市公安局刑警大队民警汪志明、贵溪市公安局党委委员梁煌钰、程永林的妻子张薇红、贵溪报记者揭安华等同志,用最质朴的语言、最诚恳的感受、最真挚的感情,为大家献上了一场最感人至深、动人心魄的报告会。

汪志明同志是与程永林并肩作战、出生入死的战友,在那个永生难忘的生死瞬间,程永林一把将他推离了险境。汪志明在报告中说道:“如果程永林发现危险后自己及时躲避,如果程永林在危急关头不推我一把,躺在重症监护室里的人,应该是我啊!”梁煌钰同志作为程永林的领导,对程永林的工作成绩和敬业精神都十分了解。程永林的母亲在面对来访记者时,这位不善表达的老人曾经拿出一个旅行袋,里面躺着九枚奖章和十几本获奖证书,那是程永林的荣誉、也是程永林的心血。梁煌钰知道,今天这位英雄的造就缘于程永林自己几千个日日夜夜的呕心沥血和一次又一次的生死考验。梁煌钰说,战友们就曾经预言:程永林早晚要成为英雄。张薇红,程永林的结发妻子,她分享着英雄丈夫的所有荣耀、也承受着背后隐忍的所有寂寞和痛苦,曾经和“工作狂”丈夫聚少离多、咫尺天涯,现在虽然可以和爱人形影相随,而轮椅上的丈夫却没办法陪她散步、帮她分担家务。她说:“我不害怕,因为我的丈夫还活着,我会和他风雨同舟,相持到老”。程永林是好样的,他背后家人的付出和支持是无畏的,这位伟大女人的坚强是如此珍贵。揭安华,报告团成员中认识程永林最晚的一个人,却被受伤后的程永林刺痛着每一根神经。在重症监护室第一次看到程永林血淋淋的伤口、满身横七竖八的管子后,让她开始去了解、追踪程永林,去挖掘、讲述程永林的故事。她说:“我一直在问自己,在程永林身上,到底是什么样的一种精神让我们一次次感动,又一次次震撼呢?现在,我终于找到了答案,那就是信仰,一个人民警察的信仰!那就是忠诚,绝对的忠诚!”

报告会前,副省长、公安厅长郑为文接见了程永林同志,对程永林为公安队伍中树立的伟岸形象、闪耀的正义光辉表示感谢。郑为文表示,程永林的勇敢、专业、敬业精神令人敬佩、让人感动。他身上集中体现出的,是一种舍生忘死、舍己救人的大无畏革命精神和战友情怀,是一种对党忠诚、对人民忠诚的坚定信仰,是一种公安队伍、公安民警应有的理想信念、革命追求和高尚情操。这个时代需要这种精神,我们也希望这种精神在公安队伍生根开花,涌现出更多像程永林一样的优秀民警。郑为文嘱咐程永林保重身体,将身子养好,重新走上工作岗位,发挥更大作用,同时对程永林的妻子表示感谢,希望她继续在生活上照顾好我们的英雄,大家携手渡过难关。

在认真听取报告后,郑为文表示,省委宣传部和省公安厅在这里隆重举行程永林同志先进事迹报告会,并以电视电话会议形式组织市、县两级公安机关民警收听收看,对于进一步弘扬忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观,鼓舞激励全省4万多公安民警以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风做好全省公安工作,具有十分重要的意义。

郑为文指出,程永林同志铁肩担当、献身使命,用实际行动诠释了人民警察忠诚的政治本色;牢记宗旨、爱民为民,用赤子情怀践行了人民公安为人民的庄严承诺;勤学苦练、善谋实干,用一流业绩展示了公安民警良好的职业素养。程永林同志以对党的无限忠诚和对公安事业的满腔热爱,谱写了一曲新时期人民警察的英雄赞歌,赢得了人民群众的拥护和爱戴,为广大公安民警树立了榜样。他强调,程永林同志是践行“两学一做”要求的先进典型,希望大家细照笃行,努力做一名合格党员、合格民警。当前,全省公安机关正在深入开展“两学一做”学习教育,希望各级党组织和广大党员民警切实把学习程永林同志活动作为开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,以程永林同志为标杆,结合学习总书记系列重要讲话和党章党规,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以永葆奋斗精神、永葆赤子之心为价值追求,始终忠诚于党的事业、忠诚于人民的事业、忠诚于人民公安事业,努力做合格共产党员、做合格人民警察;程永林同志是践行本职岗位职责的先进典型,希望大家见贤思齐,全力做好各项公安工作。全省公安民警要像程永林同志那样,刻苦钻研法律知识、岗位技能、业务本领,立足于战斗力标准、打得赢目标,更加注重在实战环境中提升工作能力,努力练就过硬的警务实战本领。始终牢记职责使命,强化责任担当,着力培育为党和人民利益而战、为法律尊严而战、为警察荣誉而战的战斗精神,充分发扬不畏艰险、不怕牺牲、敢打必胜的优良作风,全力以赴投身到各项公安工作中去。始终保持开拓进取的干事创业精神,清醒看到新形势、新任务对公安工作提出的新要求、新挑战,着力破解公安改革、“四项建设”、数据强警等工作难题,更好地履行维护国家安全和社会稳定的职责使命,不断提高公安工作和队伍建设水平,确保“社会面不出事、公安队伍不出事”,努力实现“两个走在全国前列”奋斗目标。程永林同志是践行人民警察核心价值观的先进典型,希望大家崇德向善,大力弘扬新时期江西公安文化。结合人民警察核心价值观教育,立足江西公安实际,按照与时代要求相统一,与公安性质相统一,与组织目标、个人价值相统一的原则,省公安厅梳理提炼了厅机关文化理念,即“不忘初心、牢记使命、敢于担当、追求卓越”。程永林同志就是这一文化理念的先进代表,他的先进事迹是江西公安的宝贵精神财富。全省公安民警要像程永林同志那样,用实际行动践行人民警察核心价值观,大力弘扬新时期江西公安文化,努力在平凡的工作岗位上创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的一流业绩。

省委宣传部副部长黎隆武在主持先进事迹报告会时指出,江西公安是一支英雄辈出的队伍,程永林是公安机关涌现的又一个先进典型。程永林同志对党的事业无比忠诚,对公安工作满腔热爱。他危急关头舍身忘我,艰难险阻冲锋在前,平凡琐事勇于担当,闪耀着忠于职守、敬业专业的崇高品质,是全省公安民警的优秀代表,是“两学一做”学习教育活动中涌现出来的杰出典范,为广大公安民警乃至全省党员干部树立了榜样。

厅党委成员、副巡视员,厅直各单位负责同志,厅机关民警代表,现役官兵代表800余人现场聆听报告会。全省各设区市、县公安机关设立分会场收看收听报告会实况。

 

程永林,男,1980年出生,中国共产党党员,在15年的从警生涯中,始终扎根基层公安一线,忠诚履职,忘我工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他侦办各类刑事案件近2000起,抓捕犯罪嫌疑人800余名,先后荣立个人三等功7次,被授予“江西省优秀人民警察”荣誉称号。今年4月,程永林同志在一次抓捕涉枪犯罪嫌疑人的行动中为保护战友身负重伤。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号