您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
坚定信心 抢抓机遇 以历史的责任意识加快公安信息化建设应用步伐
省公安厅召开科技信息化委员会扩大会议

时间:2016-09-15 01:31:15  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

 

为总结厅机关信息化建设阶段性成果,推进我省公安信息化科学可持续发展,9月14日全天,省公安厅召开科技信息化委员会扩大会议,听取厅直单位部门信息化成果汇报。副省长、省公安厅厅长郑为文主持会议并讲话。
会上,厅科信办汇报了目前全省公安信息化建设进展情况。厅科信总队汇报演示了大数据实战应用平台、移动警务平台、PGIS平台、视频图像实战应用平台、警务综合应用平台等建设成果。厅办公室、指挥调度处、情报处、督察总队、国保总队、经侦总队、治安总队、刑警总队、出入境管理局、网安总队、监管总队、交管局、禁毒总队、反恐总队等单位先后汇报演示了各自信息化应用工作。
郑为文与在座厅领导同志认真听取汇报、逐一进行点评,并作总结讲话。他指出,今年5月我省组织赴上海、江苏、安徽考察学习以来,厅直各警种各部门和各设区市局在信息化建设方面做了大量工作,搭建起信息化建设基本框架、基本手段数据也建立起来。在充分肯定的同时,也要清醒地看到,当前在信息化建设方面发展还不平衡,存在不少需要继续完善、深化应用等问题。
郑为文强调,抓信息化建设,第一是理念问题。厅机关各警种各部门要树立数据思维、学会数据方法,运用数据开展工作。当前我们正处在网络社会,网络时代每个人都有网络身份,在吃住行、游乐娱等方面都会留有生活、工作的活动痕迹。只有归集起来,才能实时全面掌握信息。经过一段时间建设,全省公安机关已建设了云数据平台,在云数据平台上搭建了涵盖视频侦查、PGIS 等技术的警综平台,当前重要的就是利用警综平台,把各警种的平台建设好,汇集各类数据资源,实现资源共享。各警种各部门一定要认真思考和研究本部门工作所要达到的目标、平台建设架构、需要掌握的痕迹以及如何通过信息化建设提高打防管控的能力建设问题,充分利用在建警综平台这一主通道,抓紧各警种部门的实战应用平台建设。
郑为文指出,全警情录入工作是信息化建设的基础性工作,重在解决“两个问题”、达到“两个目的”,即解决有警不录、有案不立、立而不查、办“口袋案”的问题;解决办关系案、人情案、金钱案、办案不公的问题;通过全警情录入分析寻找发案规律,以警情主导警务,提高防控能力,达到控发案的目的;通过深挖案件线索,达到破一案带一串的目的。各警种各部门要聚焦规范执法,从规范、管理的角度找到破解问题的对策,拿出务实管用办法,真正把队伍多发性问题压下去。要善于运用全警情录入数据,加强对发案规律性、案件关联性的研究,有意识、主动地开展研判分析,把握规律特点、追溯犯罪源头,努力实现控发案、多破案工作目标。“全警情录入+”,不是给全警情录入再加什么内容,而是全警情录入+各类手段。
郑为文表示,当前多警种合成作战已是大势所趋。各警种要建立完善融入合成作战机制,打破警种壁垒,打破警种界限,使专业的手段服务专业的警种,在尊重专业手段技术保密要求的前提下,找到解决合成作战新的思路办法,根据现实任务遂行组合力量、形成工作合力,全面提升公安机关的核心战斗力。
郑为文强调,抓好信息化建设,理念是先导,核心在钻研,根本还是运用到实战。信息化建设不是花拳绣腿、搞花架子,而是要解决我们所要解决的问题。要聚焦实战运用,坚持问题导向、目标导向,围绕有什么问题解决什么问题,朝着“所要达到的目标、所要解决的问题”的方向出发,借助各警种现有技术手段,通过信息化建设深入解决打防管控方面的问题,逐步实现传统警务向现代警务、数据警务的转型升级。
郑为文要求,数据时代已经来临、不容错过,抓好数据强警工作、信息化建设,已成为时不我待、历史赋予的重任。历史的人要做历史的事,要以攻坚克难的钻研精神、对历史负责的责任意识,既充分认识我们在信息化建设方面和别人的差距,又坚定信心、抢抓机遇,大力加强数据强警、数据公安建设,把该建的平台建起来、该做的工作做起来,着力解决各警种各部门业务方面遇到的问题难题。各警种部门负责同志尤其要认真思考各自工作现状,把业务短板研究深透,知道问题出在哪里、所要达到的目标是什么,把准信息化建设项目脉搏,下决心使我省公安信息化建设在较短的时间内迎头赶上、力争走进全国前列。
厅党委副书记、常务副厅长王国强,厅党委委员、副厅长李煌、叶国兵、王跃辉,厅党委委员、政治部主任陈光明,厅党委委员、治安总队长张冬庆,厅党委委员、副厅长胡满松,驻厅纪检组长、厅党委委员龚惠民出席会议。厅直各单位主要负责同志参加会议。
 
 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号