您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
中国第十四支赴利比里亚维和警队凯旋 省公安厅隆重表彰 郑为文颁发奖励证书

时间:2016-09-22 19:07:02  来源:  作者:新闻处    访问:

 

921日,由我省组建的中国第十四支赴利比里亚维和警队,在圆满完成历时一年的维和任务后凯旋,公安部为11名维和队员授予中国维和警察荣誉勋章。922日,省公安厅举行大会,隆重表彰出色完成任务、载誉凯旋的中国第14支赴利比里亚维和警队。副省长、公安厅长郑为文出席大会并颁发省公安厅表彰奖励证书。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。厅党委委员、政治部主任陈光明宣读立功决定,授予胡雪松、刘长煌、胡凌墉、高洪亮四位同志个人二等功一次,授予秦嫣、叶俐辛、易晓军、易伟、梅毅、熊微、巫勇群个人三等功一次。维和警队队长胡凌墉代表警队汇报维和工作情况。

郑为文在讲话中,代表省公安厅向赴利比里亚执行维和任务的全体队员表示亲切慰问,对他们在维和工作中取得的优异成绩表示热烈祝贺。郑为文表示,维和行动是联合国履行维护世界和平与安全责任的重要手段。这次赴利比里亚执行维和任务的我省11名队员,肩负着树立我国“爱和平、促和谐、负责任”大国形象的光荣使命,承载着全省人民和全省5万民警对世界和平的强烈愿望,在复杂动荡的政治局势、急难险重的维和任务、艰苦恶劣的工作环境,特别是埃博拉病毒反复爆发的危险面前,全体队员始终坚持政治第一、党组织第一、思想工作第一的建队原则,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,牢记使命、顾全大局、不畏艰险、拼搏奉献,在联合国舞台上充分展示了威武之师、文明之师、和平之师的良好形象,以深入扎实、卓有成效的工作成绩赢得了联合国驻利比里亚特派团、利比里亚政府和广大民众的高度认可,在联合国、各国维和人员以及利比里亚民众心中留下了美好的印象。与此同时,在我驻利比里亚使馆的统一领导下,维和队员始终坚持国家利益至上,充分发挥维和警察工作优势,为驻利比里亚华侨和中资企业提供安全形势分析咨询,开展突发事件应急处置讲座,大力协助维和警察防暴队执行任务,广泛开展常备警力调研工作,受到我驻利比里亚大使馆和相关单位的广泛好评。

郑为文强调,维和警队为世界和平事业作出了贡献,为祖国赢得了荣誉,为江西人民和江西公安增了光、添了彩,全省公安民警为我省队伍涌现出这样的英雄集体而倍感骄傲和自豪。事实再次证明,我省公安队伍是一支在关键时刻、危险关头能够拉得出、冲得上、打得赢的钢铁队伍,是一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的坚强队伍,是一支正气浩荡、英雄辈出,让党放心、人民满意的光荣队伍。

郑为文要求,全省各级公安机关和广大公安民警要像维和警队那样、像11名维和队员那样,忠诚使命、牢记职责、奋力拼搏、甘于奉献,深入推进公安改革和“四项建设”,以“全警情录入+”为抓手,不断推进公安改革创新,推动公安工作和队伍建设转型升级,不断提升公安战斗力、促进社会发展和服务人民群众的能力和水平,为实现“两个走在全国前列”和“两个不出事”目标努力奋斗,为江西公安事业再创辉煌、为党和人民再立新功。

大会前,郑为文等领导同志还亲切接见全体维和警队队员。

大会由厅党委副书记、常务副厅长王国强主持。公安部国际合作局派员出席会议。厅直各单位主要负责同志、民警代表共150余人参加会议。

背景链接:我省高度重视国际维和工作,2000年以来,按照公安部的统一部署,全省各级公安机关遴选精兵强将,先后派出43名优秀民警赴东帝汶、利比里亚、塞浦路斯、苏丹、海地、波黑等地执行联合国维和任务,为维护世界和平、服务国家整体外交做出了重要贡献。

一年来,江西维和警队心系祖国,不畏艰险,恪尽职守,不辱使命,在利比里亚任务区执行大型活动安保、要人保护、群体性事件处置、纪检纠察、人力资源、计划监督、重案调查、后勤指挥、捐赠管理、防暴队协调等工作,用过硬的本领、专业的素养,圆满完成了各项维和任务,得到了联合国及各方面的充分肯定和高度评价,被联利团授予“和平勋章”,警察总监两次接见警队队员,称赞中国维和警队为“任务区模范警队”。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号