您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省设区市公安局长座谈会在昌召开 深入推进公安信息化建设和数据强警工程
大力提升江西公安工作和社会治理智能化水平

时间:2016-10-19 13:33:15  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

10月18日,全省设区市公安局长座谈会在南昌召开。副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话,要求全省各级公安机关认真学习贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示精神,深入贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会精神,深入贯彻省委书记鹿心社、省长刘奇视察调研公安工作的重要讲话精神,按照创新公安机关社会治理能力的总体要求,紧密结合全面深化公安改革和“四项建设”,深入推进公安信息化建设和“数据强警”工程,大力提升江西公安工作和社会治理智能化水平,努力建设更高水平的平安江西。 
会议传达了全国社会治安综合治理创新工作会议、全国公安厅局长座谈会精神和省委书记鹿心社、省长刘奇到省公安厅视察调研时的重要讲话精神,充分肯定了全省公安机关在综治会议“南昌会议”、全国公安厅局长座谈会议期间服务保障、安全保卫等方面做出的贡献。
郑为文强调,全省各级公安机关要深刻领会两个会议精神实质,切实找准贯彻落实的着力点。他指出,刚刚召开的全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会,两个会议精神是一体的、一脉相承的,核心是贯彻落实习近平总书记关于加强和创新社会治理的重要指示;全国综治创新工作会议是历史性的,围绕建设更高水平的平安中国,突出推动理念转变和制度机制方法手段创新;全国公安厅局长座谈会富有新意,着眼提高公安机关社会治理能力水平,深化拓展公安改革、“四项建设”的内涵与境界。两个会议归结起来最显著的特点,就是提高公安机关社会治理的智能化。要深刻认识智能化感知外部世界外部信息特点,深刻认识智能化记忆思维特点,深刻认识智能化学习适应特点、深刻认识智能化行为决策特点。以学习贯彻全国社会治安综合治理创新工作会议和全国公安厅局长座谈会精神为契机,以各级领导的关心关爱为动力,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化总要求,坚持向改革要活力,向创新要动力,坚持以信息化为引领,以“数据强警”为抓手,深入推动公安机关理念、思路、制度、机制创新,不断提升公安工作和社会治理的智能化水平,推动传统警务向现代警务、数据公安转型升级。
郑为文总结了我省信息化建设取得的成绩,分析存在不足和短板,强调要坚定信心,全面掀起推进公安信息化建设和“数据强警”工程新高潮。他指出,近年来,全省公安机关始终把信息化建设摆在重要位置来抓,信息化顶层设计逐步完善、四大应用平台建设初显成效、移动警务终端基本普及、全警情录入工作扎实推进、“全警情录入+”应用初步展开、各地信息化建设如火如荼,全省公安信息化步入整体发展的快车道,取得了初步成效,创造了具有江西公安特色的信息化之路。在充分肯定进展和成效的同时,也要清醒看到在思想理念、方法手段、制度机制、能力素质上存在的不少差距和问题,特别是当前科技技术发展日新月异,大数据技术和信息化手段不仅是社会治理现代化的重要抓手,更是公安工作智能化的发展依托,推进公安信息化建设是历史赋予我们的责任。
郑为文要求,要坚定不移推进数据强警工程,紧紧围绕大整合、高共享、深应用主线,充分运用大数据技术和信息化手段促进公安工作智能化,以智能化引领公安工作转型升级。要进一步在转变理念上下功夫。树立数据思维,即树立总体思维、容错思维、相关思维;学会数据方法,即学会聚类方法、分类算法、相关算法;运用数据工作,即运用对比法、轨迹法、关联法、特征法、热力图法等方法开展工作。更加注重设施联通、信息互通,更加注重力量统筹、资源共享,更加注重程序对接、工作联动,更加注重线上线下一体互动、相辅相成,破除以往警种、部门之间工作互不相通的神秘主义做法,推动由经验思维向数据思维、单干思维向合作思维、封闭思维向开放思维转变。要进一步在数据采集上下功夫。以深入推进全警情录入为抓手,确保各类警情信息录得快、录得准、录得全。要进一步简化采集程序、统一采集标准、明确采集目的。在发挥移动警务终端采集便捷效应的同时,积极适应大数据时代各类活动全程留痕的特点,科学规划布建视频监控、智能交通等智能采集手段,推动数据资源从人力采集向智能采集为主转变。要建立完善落实数据质量责任制和信息采集民警与应用民警同功同奖机制,切实增强民警采集、更新信息的责任感和积极性。要进一步在深化应用上下功夫。坚持问题导向、目标导向,以公安工作智能化为目标,紧紧围绕大数据应用核心,通过实时关联、动态分析各类数据信息,掌握治安规律、发现执法漏洞、找出队伍问题,推动公安工作由被动应对处置向主动预测预警预防转变。要以管用、好用、实用为原则,加强各类技战法的总结推广,将对治安形势的判断、侦查工作的研究和防控措施的谋划融合到研判模型和分析工具的研发应用上,推动广大民警深入开展数据应用。要坚持情报信息主导警务、引导实战,加快推进信息流、业务流、管理流三流融合,不断完善情指、情勤、情行一体化实战应用机制,全面提升信息化建设水平。要进一步在合成作战上下功夫。按照构建现代警务机制要求,敢于打破警种、地区界限,善于应用信息化手段建立跨警种、跨地区合成作战机制,根据实战需要,探索建立各警种资源和手段于一体的合成作战模块,按照任务需要,坚持“体制不变、机制先行”原则遂行组成合成作战力量,推动由分散式作战向集团式作战转变。要进一步在提升能力上下功夫。树立向科技要警力、要战斗力的理念,加大教育培训力度、完善考核奖惩机制、加强人才培养使用,努力把全警信息化和数据应用能力提高到新的水平。
郑为文强调,全省公安机关在建好用好信息化这一实现公安工作现代化、智能化手段的同时,多年来积累的公安工作有效经验、成功做法等“传家宝”不但不能丢,还要发扬光大、创新进步。要注重科技先进手段和传统有效方法相结合,既掌握新手段、又继承老方法,做到疏而不漏,实现优势互补。在工作指向上,要毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想。一切为了人民、一切依靠人民,以科技手段提高传统方式水平,以传统方式弥补科技手段的不足,使两者融合发展、成为公安工作的“双引擎。在工作行动上,要始终坚持“四个更多的依靠”,更多地依靠科技、依靠组织、依靠主体、依靠社会,坚持专群结合、综合治理,切实打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体。
郑为文强调,当前已进入第四季度,各项安保任务十分繁重,全省各级公安机关要坚持以“两个不出事”为底线,再接再厉、接续努力,扎实做好党的十八届六中全会及各项重要会议、重要活动的安保工作,坚决维护政治安全、社会安全、治安安全、公共安全、队伍安全,全力维护全省社会大局稳定,确保实现全年工作圆满收官。要坚持关口前移、源头治理不动摇,加强矛盾纠纷排查化解,切实防范好、化解好、管控好各类安全风险。坚持专项打击、整体防控不动摇,大力推进立体化、信息化社会治安防控体系建设,依法严厉打击“黑拐枪”“盗抢骗”“黄赌毒”和信息网络诈骗等群众反映强烈的违法犯罪,加强治安薄弱地区安全防范,确保社会治安秩序平稳。坚持常态监管、集中整治不动摇,狠抓道路交通、消防、危爆物品、大型群众活动等安全监管措施落实,最大限度预防和减少各类公共安全事故特别是重特大安全事故发生。坚持全面从严、依法治警不动摇,严格执行各项警规警纪,打造过硬公安队伍,为圆满完成各项公安保卫任务提供坚强有力保证。

 

会议期间,与会代表参观了省厅数据中心、反信息网络诈骗中心,网安鉴定、监控、侦控中心,公安司法鉴定中心的枪弹痕迹实验室、痕检实验室、现勘设备室及厅指挥中心、合成作战室等部门;观看了《推进数据强警打造数据公安》汇报演示片,听取了科信总队五大平台、办公室网上办事大厅服务功能、督察总队网上督察汇报演示以及指挥调度处指挥大厅功能介绍,并组织了分组讨论。
会上,厅党委副书记、常务副厅长王国强总结全国公安厅局长座谈会协助筹备工作,厅党委委员、政治部主任陈光明宣读协助筹备工作通令嘉奖。厅党委成员李煌、涂建生、王跃辉、胡满松、龚惠民出席会议。全省设区市公安局长、省直管县(市)公安局长、分管治安工作局领导、分管科技信息化工作局领导、办公室主任、科信部门负责同志以及厅直各单位各部门负责同志参加会议。全省县级以上公安局班子成员及相关警种部门同志在各自分会场参加下午的会议总结视频会议。
 (厅政研室   新闻处)

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号