您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
省公安厅举办全省公安信息化建设和“数据强警”专题培训讲座
郑为文作动员部署 涂子沛为首场开讲

时间:2016-11-26 15:40:14  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 
为全面深入推进全省公安信息化建设和“数据强警”工作,切实提高基层公安机关特别是民警信息化应用实战能力, 11月23日,全省公安信息化建设和“数据强警”专题培训讲座正式启动。副省长、省公安厅厅长郑为文出席启动仪式并作动员讲话。会议特邀著名信息管理专家、科技作家、前阿里巴巴集团副董事长、观数科技联合创始人涂子沛作首场讲座。
举办公安信息化建设和“数据强警”专题培训,是厅党委的一项重大工作部署,是推动全省公安民警进一步树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作的一次重要认知实践。省公安厅决定按照大数据综合知识、五大平台运用介绍以及各警种各部门利用平台数据解决实战问题三大板块,邀请专家学者、警种单位部门民警对全省五万民警进行轮训,力争使数据强警和“全警情录入+”等公安信息化工作理念深入警心,引导全警深刻认识公安信息化建设和“数据强警”对推动公安工作转型升级的重大意义,切实提高基层民警信息化应用水平和维护稳定、规范执法等方面的实战能力。
郑为文同志在讲话中,介绍了培训的内容安排,强调了培训的重大意义,就抓好此次培训工作提出了明确要求。他指出,当前以大数据、云计算、物联网等为代表的信息化广泛运用,带来生产生活方式的广泛改变。人流、物流、资金流都体现为信息流,公安机关执法办案已经离不开各类信息资源数据的强力支撑。数据时代需要我们不断加强学习,基础工作信息化、信息工作基础化,已经成为现代公安工作的基本模式。无论是情报信息来源还是公安机关分析的手段、侦破的路径、防控的办法、监督的渠道、服务的需求,都离不开数据和信息化。当前,违法犯罪行为网上网下相互勾连,网上组织策划、网下行动实施已显常态。公安民警如果不掌握大数据、不会运用信息化,就无法适应新形势的公安工作。数据思维、数据方法、数据工作已是一种新思维、新方法和新工作,数据思维、数据方法有哪些,怎么运用比对、轨迹、关联、特征、热力图等方法开展工作,都必须通过学习培训加以提升。目前,通过强力推进,全省公安信息化建设的硬软件都有了质的提升,但现在的状况只是“能够做到”,离“真能做到”还存在着一定差距。变能够做到为真能做到,关键在于应用,在于加强民警的信息化培训,全面提升民警的运用能力。全省各级公安机关要充分认识开展此次专题培训的重大意义,带着问题学、注重实践思,克服工学矛盾,努力通过三个版块的系统学习,使全警真正树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,切实提高数据强警运用能力,真正达到提高整体战斗力、实现公安工作转型升级的目的。
郑为文要求,全省各级公安机关主要领导同志要高度重视这次培训工作,精心组织安排、严格纪律要求、发挥示范作用,确保所有民警全员参训;教育训练部门要精心组织安排,把时间节点安排好、把授课专家安排好、把集中学习的地点安排好,确保培训取得实效;授课专家要精心准备,既要在理论上搞清楚,更要在实践上弄明白,授课要讲到点子上,让民警听得懂、记得住、会操作;全省公安民警要合理安排工作和学习时间,认真听课,好好学习,带着问题思考、注重实践运用,把学到的知识充分运用到工作之中,共同推动我省公安工作向现代警务转型升级。
涂子沛教授在授课中,以《大数据与社会治理创新》为题,结合从警经历体会,透过国内外真实案例,从数据的联通、标准化、精细化、外部性、个性化、智能化、共享、开放、创新等九个方面就大数据运用的重要意义、数据在公安机关交通管理、人口管理、打击犯罪等方面的超常效能作了精彩讲述。他提出,今天的中国,个人数据比过去任何时候都更为充沛,这是中国快速建立信用体系的后发机遇。在城市中,你做、还是不做,数据就在那里。今天的数据已不仅仅是技术参数,在硬软件相当的基础上,比的是意识、是方法,看你想不想做、有没有勇气做、有没有担当做。他希望江西公安抢抓机遇、迎接挑战,用心去想、付诸实践,提高数据意识、提升运用能力,将大数据充分运用到侦查破案、防范犯罪、管理交通、服务群众、规范执法中,全力提升公安机关社会治理能力和水平。
厅党委副书记、常务副厅长王国强主持讲座。厅党委成员李煌、叶国兵、王跃辉、张冬庆,副巡视员杨军、孙勇、刘日华,以及厅机关400余名民警在主会场聆听讲座。全省各设区市公安局、县(市、区)公安局(分局)民警在分会场通过远程视频收听收看讲座。

 

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号