您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文在九江调研全警情录入暨公安信息化实战应用工作

时间:2016-12-01 18:44:32  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

11月30日,副省长、省公安厅厅长郑为文深入九江,调研全警情录入暨公安信息化实战应用工作,强调要坚持问题导向和目标导向,坚定不移推进数据强警工程,切实加强数据智能采集,积极整合公安内外部信息资源,加快推进全警情录入“+合成作战”“+现场勘验”“+消防监督管理”等深度运用,变“能够做到”为“真能做到”,全面提升公安智能化和现代化水平。
基层公安机关全警情录入、“全警情录入+”以及公安信息化实战应用情况怎样,民警数据思维强不强、数据方法灵不灵、数据应用高不高,是郑为文此次调研的重点。在九江市公安局刑侦支队、网安支队和警务服务站,濂溪区公安分局合成作战室,浔阳区公安分局人民路派出所,浔阳区湖滨社区等调研点,郑为文详细了解“全警情录入+刑事案件智能研判”“+合成作战”“+消防监督管理”  ,以及数据智能采集整合应用、屯警街面网格化巡逻和治安防控“千眼万刺”工程等工作。每到一处,郑为文都认真听取情况介绍,详细了解信息化应用实战成效,鼓励基层和一线民警增强信息化应用能力,不断提升信息化应用实战效能。
郑为文强调,合成作战是动态化、信息化条件下打击违法犯罪的新模式和发展方向,是建立现代警务运行机制的必然要求。要坚持体制不变、机制先行的工作思路,敢于打破常规模式,把各警种汇集起来,实施资源融合、警种融合、手段融合,针对普遍性、多发性案件,强化组合作战单元力量,实施综合研判,多种手段同步上案,着力解决案件难破、合成不够等问题。
郑为文指出,推进“全警情录入+消防监督管理”是提升消防监督管理效能的全新课题,浔阳区公安分局利用物联网技术和手机等移动终端对行业场所实时监管,解决老城区消防管理难题,具有积极推广和借鉴意义,要认真总结梳理先进经验做法,提升管理效能,推动消防监督管理信息化智能化。    
郑为文指出,信息化建设是公安工作发展进步的必由之路,公安侦查破案离不开各类信息资源数据的强力支撑。近一年来,全省公安机关大力加强信息化建设投入,五大平台、六大体系、七大应用的顶层架构已经形成,技术支撑、后台能力不断强大,做到了“行知轨迹、动知去向”,但这还只是外在条件上的“能够做到”,要实现预测预警预防,把信息化建设成效转化为现实战斗力,还必须树立数据思维、学会数据方法、应用数据工作,不断强化信息采集和应用,把“能够做到”真正转化为“真能做到”。要进一步深化数据采集录入,加强科技信息化手段建设运用,加快公共视频探头建设,在智能采集、自动采集上发力,想方设法整合各类社会信息资源;要进一步深化信息数据应用,通过“大数据”“云计算”等手段,挖掘寻找数据背后的价值、发现破案线索,增强工作主动权、打好主动仗。刑侦部门要以“一长四必”为抓手,加快推进“全警情录入+现场勘验”工作,认真采集现场生物检材,为侦查破案提供强大的支撑。要培养提升基层派出所和民警现场痕迹物证采集意识和能力,既要录入出警处警等工作信息,更要发现提取更多能够证明犯罪的有力证据,着力解决多发性、侵财性案件高发的问题,全面提高公安机关实战能力。
郑为文强调,各地要按照创建完善立体化、信息化社会治安防控体系要求,编密织牢社会面防控网络,做好应急处突准备,改革街面勤务机制,屯警街面,提高见警率、管事率,增强对违法犯罪的威慑力,提升人民群众安全感和满意度。要积极探索社区治安防控新路子,把家庭财产保险与物联网、物防、技防结合起来,压降小区发案,推动社区实现新治理。
调研期间,郑为文亲切看望慰问了“全国公安系统二级英雄模范”、庐山管理局公安局原政委柯善梅的女儿柯棽萌。
九江市委书记杨伟东,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大副主任、市委秘书长周美祥,副市长、公安局长张荣先陪同调研。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号