您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省公安机关加强派出所建设暨社会治安防控体系建设推进会议在南昌召开

时间:2016-12-22 17:11:11  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

12月21日,省公安厅召开全省公安机关加强派出所建设暨社会治安防控体系建设推进会议,总结近年来全省派出所建设和社会治安防控体系建设取得的成效,分析存在问题,就进一步推进派出所建设和社会治安防控体系建设工作进行研究部署。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话。公安部治安局副局长李剑涛莅会指导。
郑为文充分肯定了近年来各地公安机关在派出所建设中涌现的警务机制改革、科技应用、做实“实有人口、实有房屋”管理、规范接处警管理等经验,以及在社会治安防控体系建设中涌现的编密社会防控网络、加强街面巡逻防控、依托物联网加强民爆物品管理等经验,逐一点评各地亮点特色。他要求,各地要认真总结推广、相互学习借鉴、共同努力提高,进一步抓好派出所和社会治安防控体系建设,切实增强基层实力,提高公安战斗力。
郑为文强调,派出所是公安工作的基石。基础不牢,地动山摇。无论是维护社会稳定还是保障安全、促进社会和谐,基层派出所和民警都是主力军。他要求,全省各级公安机关要在派出所建设方面做到“六个好”。一是把晨会开展好。落实每日晨会会商研判制度,将接处警情况、处理情况、需要提请关注跟进的事项交代交接清楚,将晨会小结录入到警综平台,推送至县局指挥中心。由县指挥中心对全县(区)派出所的晨会记录筛选,挑选出共性、个性、突出、重大问题,在综合研判基础上,有针对性部署警种部门采取措施。通过坚持不懈完善落实每日晨会制度,推动工作取得实效。二是把警情录入好。按照录得快、录得全、录得准要求,及时、全面、准确录入辖区各类警情。在执勤执法中不仅要通过移动警务通录入人、地、物、事、时间、地点等基础信息,还应将现场勘验中相关要素、能够证明犯罪的有力证据、痕迹物证以及视频、图像等尽可能多的案事件信息全部录入,做到应录尽录、所有警情网上汇集、网上流转,既保证执法不受人情等因素干扰,又能通过警情分析串并案,有针对性地布警防范,达到破一案带一串的目的,提升打击防范效果。三是把人口管理好。人的活动是社会管理的核心,要抓住人这个基础核心要素,整合相关警种部门资源,关联外部信息,大力推进以公民身份号码为统一编码的信息管理,依托人口信息系统,做实动态基础信息采集和实时关联,把人的动态情况都关联归集到一起,做到底数清、情况明、信息灵,确保一键查询所有与其身份相关的信息能一清二楚。四是把案件办理好。严格落实“四个一律”“六个要”“两个无论”等执法规定,深入推进无信访派出所建设,教育民警坚守法治、坚守公正、坚守正义,执法办案做到精细化、规范化,努力让办理的每一起案件经得起历史、法律的检验,防止因执法不当引发信访问题。五是把机制建立好。将派出所工作置于乡镇党委、政府领导之下,置于人民群众的自治之中,建立领导协调处置机制、群众自治调解机制,工作主动向前跨一步,重点在及时掌握情报信息上下功夫,将发现的涉稳信息及时报告当地党委政府,协调配合做好处置工作,注重发挥“五老”等群防群治力量作用,通过两项机制建设,释放警力资源,提升警务工作效率。六是把所长配备好。坚持关键的岗位用关键的人,将政治素质高、业务能力强、作风过得硬的人选拔到派出所所长岗位上来,强化和落实派出所长维护一方稳定、保障群众安危、维护社会公正的责任,派出所长要加强学习、提升能力,抓好班子、带好队伍,关爱民警、做好工作,切实担负起应有的责任、维护好辖区的平安稳定。
郑为文要求,全省公安机关要认真贯彻落实省“两办”下发的《关于加强全省社会治安防控体系建设的指导意见》,充分发挥职能作用,推进社会治安防控体系建设。在推进社会治安防控体系建设方面做到“五个好”。一是把治安卡点建设好。扎紧防控网络,加快省市县乡四级卡口建设,布点要科学,视频监控要装上,将卡口视频前端监控点与指挥中心PGIS警用地理信息平台对接,互联互通,发现问题、及时调度。落实卡点值班备勤,确保一旦出事能扎紧“口袋”、快速反应。二是把视频监控“天网”建设好。织密“天网”,充分发挥信息技术感知作用,积极争取党委政府支持,将“天网”工程建设纳入“十三五”规划统筹设计,加快薄弱地点公共区域视频监控系统建设,着力补齐短板,提升治理水平。三是把街面巡逻体系建设好。在实践探索的基础上,改革创新街面巡逻防控体系,合理划分特巡警、派出所巡逻力量,设置巡防责任区,按照网格的方法责任包干、布警街面,切实提高见警率、管事率。四是把社会安保力量建设好。加强重点单位指导和重点部位防控,督促指导各单位各部门落实主体责任,完善内部防控机制,加强治安保卫力量建设,建立人防物防技防措施,构建“共建、共治、共享”的平安创建格局。五是把移动警务通使用好。让民警深刻认识到移动警务通在公安工作、社会治安防控体系等方面的重要作用,引导民警无论工作、生活中,都能随时带身上、随时用起来,通过民警更多更广泛的运用,在信息采集、录入、核查、比对等方面发挥实战作用,全面提升街面防控能力水平。
会上,郑为文还对做好即将到来的圣诞、元旦、春节等重要节日期间的安全保卫工作作出部署,强调各级公安机关要坚持未雨绸缪、及早动手,针对节日期间可能出现的各种治安问题深入开展安全大检查,及时排查整治存在的问题和隐患,在重点区域、重点场所提前安排足够警力,节日期间组织公安、武警开展武装联勤巡逻,并做好值班备勤和指挥调度安排,确保节日期间社会面不出事,为全省人民群众欢度佳节创造安全稳定和谐的社会环境。
李剑涛同志在讲话中,充分肯定了近年来江西公安机关在全面深化公安改革、推进四项建设、创新完善立体化社会治安体系等重大工作中取得的成绩,高度评价江西公安机关的派出所建设暨社会治安防控体系建设站位高、理念新、措施实、力度大,作出了许多有益探索,创造了不少经验做法。他强调,派出所建设暨社会治安防控体系建设在公安工作中具有战略性重大意义,这次江西省厅召集全省市县公安机关一把手共同研究谋划派出所、社会治安防控体系建设,对进一步推进提升工作具有重大里程碑意义。全省治安管理战线、广大派出所民警要用好机遇、珍惜机遇、抓住机遇、奋发有为,努力开创工作新局面。要搞好结合,将派出所建设和社会防控体系建设融合推进,充分认识抓治安防控体系建设的根基在派出所,加强派出所建设在整个治安防控体系当中具有支撑作用,统筹推进各项工作,着力提高派出所的战斗力。要建好队伍,更加重视派出所建设,按照“五个过硬”要求,把派出所队伍建设好。要讲好经验,认真总结、提炼各地经验做法,在更大范围推广运用,让行之有效的经验成为各地共赢的宝贵财富。要通过不懈努力、实干开拓,共同推动派出所建设和社会防控体系建设取得新突破、赢得新成效,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。
会议由厅党委委员、副厅长李煌主持。厅党委委员、政治部主任陈光明宣读了《关于对全省十佳公安派出所和社区(驻村)民警予以表扬的通报》。厅党委委员、治安总队长张冬庆作了题为《坚持改革创新 打牢基层基础——在新的起点上推进派出所建设和社会治安防控体系建设》的工作报告。上饶市、南昌市、吉安市公安局,萍乡市安源公安分局、新余市渝水公安分局、鹰潭市月湖公安分局、南昌市青山湖公安分局京东派出所,分别以专题片的形式,介绍了加强派出所建设的经验。九江市、宜春市、景德镇市公安局,赣州市于都县公安局、抚州市南城县公安局,介绍了社会治安防控体系建设经验。
厅党委委员、副厅长叶国兵,厅党委委员、南昌市副市长、公安局长涂建生,厅党委委员、副厅长胡满松,驻厅纪检组长、厅党委委员龚惠民出席会议。全省市、县(区)公安局长,各设区市公安局分管治安的副局长、指挥中心主任、治安支队长,厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。全省市、县(区)公安机关领导班子成员、内设机构主要负责同志、派出所长在分会场通过视频参加会议。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号