您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文要求:增强执法风险意识 提高执法规范化的本领和能力
全省公安民警集中收看第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会

时间:2017-01-10 18:05:45  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

1月9日,公安部举行第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会,通过视频情景演示的方式对全国公安民警进行培训。省公安厅组织全省公安机关收听收看视频演示培训。副省长、公安厅长郑为文出席会议,并就贯彻落实郭声琨部长重要讲话精神提出明确要求。

郑为文指出,收看完第二期全国公安机关规范执法视频演示培训会后,很受启发。这是公安部在第一期视频演示引起巨大反响、取得良好效果的基础上,紧扣现场公开执法这一关键环节,聚焦基层一线重点防范的执法风险,开展的又一次实战教学和执法培训,具有很强的针对性、指导性和操作性。特别是国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨在视频演示后的重要讲话,对进一步深化公安执法规范化建设提出了明确要求,站位很高、立意很深,体现了对当前执法形势任务的深刻认识,体现了对执法工作规律的准确把握,为我们抓好当前和今后一个时期的公安执法规范化建设指明了方向。全省各级公安机关一定要认真学习、深刻领会,把握实质、指导实践,贯彻应用到各项执法执勤活动当中。

郑为文强调,执法规范化建设是一项长期而艰巨的任务。公安执法过程中,因时、因地、因人、因情况而导致现场处置错综复杂,一定要清楚区分执法过程中所遇各类问题的性质。各级公安机关特别是领导同志要坚决支持民警正当职权范围内的执法活动,坚决维护民警执法的权威性,为民警依法执法撑腰打气。全省各级公安机关广大民警在执法过程中既要规范执法,更要善于执法。一是树立执法风险意识。准确把握执法活动的风险点,有效规避不良后果,梳理排查风险环节,加强对自身的风险提示,努力做到执法程序“零失误”、执法行为“零过错”、执法对象“零投诉”。二是牢记执法言行规范。民警要善于总结回顾日常执法实践中遇到的各类问题,尤其是基层所队要形成对处置典型案例的常态分析交流机制,总结教训,提炼经验,以达到入脑入心的效果。三是讲究执法效果优先。以有效制胜为首要原则,民警平日要练就过硬的实战本领,对于重大敏感案事件,或是遇到复杂现场环境,务必保持头脑清醒,做到准确预判执法现场情势,合理适度采取处置措施,避免因处置过度造成执法结果的恶化。

厅党委成员陈光明、张冬庆、胡满松,副巡视员孙勇、王少刚出席会议,厅直各单位副处级以上干部参加会议。市、县公安机关班子成员、除工作岗位外的全体公安民警在各自分会场参加会议。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号