您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省公安局长会议在南昌召开

郑为文要求:全面提升公安机关履职能力水平 主动服务富裕美丽幸福江西建设 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

时间:2017-01-25 09:16:36  来源:  作者:    访问:

 

 

 

 

 

1月23日,全省公安局长会议在南昌召开。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省第十四次党代会、全省政法工作会议精神,回顾总结过去工作,分析当前形势,就做好2017年全省公安工作进行全面部署。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话。
会议传达了省委鹿心社书记对政法工作要求、省政府刘奇省长和省委常委、政法委书记尹建业对公安工作的指示、批示精神。
郑为文在讲话中回顾总结了过去一年公安工作,指出2016年面对来自政治、经济、社会等领域接连不断的风险挑战,全省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,切实强化各项安全稳定工作措施,全面深化公安改革和“四项建设”,强力推进“全警情录入+”和“数据强警”工程,全省公安工作呈现“一个突破”即警务模式转型升级实现重大突破,“两个提升”即公众安全感、群众满意度实现双提升,“三个加强”即实战攻坚能力、法治公安建设、队伍素质作风进一步加强的良好态势,全省公安工作稳中有进、各地公安工作亮点纷呈、机关公安工作焕然一新,有效维护了国家安全和社会安定,得到了孟建柱、郭声琨等中央领导和鹿心社、刘奇等省领导的充分肯定。
郑为文深刻分析了当前形势发展的新变化和维护安全稳定工作面临的新挑战,强调当前经济发展进入新常态给全省社会形势带来复杂深刻变化,维护国家安全和社会稳定的任务比以往任何时候都要繁重。面对新形势新任务提出的新要求新挑战,全省各级公安机关一定要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话、特别是关于公安工作的重要指示精神,不断加强对公安工作重大现实和理论问题的研究思考,进一步深化对新形势下公安工作规律特点的认识和把握,不断探索和创新公安工作的新思路、新方法,努力开创公安工作新局面。各级公安机关领导同志要保持清醒头脑,善辨变化之势,善谋变化之策,以变应变,切实从思想上、工作上做足做好应对重大挑战、化解重大风险、解决重大矛盾的充分准备,切实履行好保一方平安、促一方发展的政治责任。
郑为文指出,2017年是党的十九大召开之年,为党的十九大召开创造安全稳定的社会环境是今年公安工作压倒一切的第一位任务,做好公安工作具有特殊重要的意义。2017年,全省公安工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省第十四次党代会、全省政法工作会议精神,紧紧围绕为党的十九大召开创造安全稳定社会环境这条主线,牢牢把握服务和保障富裕美丽幸福江西建设这个重点,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、底线思维,坚持稳中求进、勇于担当,以深化公安改革和“四项建设”为引领,以推进公安科技应用和“数据强警”为依托,以加强队伍正规化专业化职业化建设为保障,主动适应新形势,增强工作前瞻性,更加注重思想理念思维转变,更加注重机制方法手段创新,更加注重规范公正文明执法,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以党和人民满意的新业绩新形象迎接党的十九大胜利召开。做好今年公安工作,必须按照郭声琨部长提出的四个基本要求,突出四个着力点,切实为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境、为建设富裕美丽幸福江西创造优质高效法治环境、为实现公安工作全面转型升级打牢技术基础、为树立公平正义公安形象打牢队伍基础。
郑为文要求,全省各级公安机关要突出维护政治安全、防范社会风险,为党的十九大胜利召开创造安全稳定社会环境。要以高度的敏锐性全力维护国家安全,把维护国家安全特别是政权安全、制度安全放在首位,密切跟踪国际形势新变化和敌对势力新动向,严密防范、严厉打击各种敌对势力的渗透捣乱破坏活动。要以足够的感知力全力维护社会安全,抓好全面摸排,密切关注可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,抓好多元化解,最大限度把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,抓好信访处理,努力化解存量、减少增量,做好应急准备,提高政策把握、谋略运用和实战处置水平,最大限度减少各类案事件发生。要以强烈的责任感全力维护公共安全,强化严打整治,确保“稳准狠”地打击犯罪,强化整体防控,加快完善全省立体化社会治安防控体系建设,强化要素管控,围绕人、地、物、事、组织等治安基本要素,健全基础管理制度,强化安全监管,及时发现整改各类安全漏洞和事故隐患,全力维护社会大局稳定。要以整体的大局观全力维护网络安全,提升网上斗争、网上打击、信息安全水平,深入推进政府网站安全防护和信息安全等级保护制度落实,提升舆情引导水平,努力维护网络空间主权和安全。
郑为文要求,全省各级公安机关要突出维护市场秩序、服务民生发展,为建设富裕美丽幸福江西创造优质高效法治环境。要着力打造规范有序的市场经济环境,强化经济风险排查化解,密切关注和发现当前经济下行和供给侧结构性改革向纵深推进大背景下易发多发的经济风险,发挥打击治理职能作用,坚持打早打小、露头就打,继续推进优化企业发展环境专项行动,持续深入开展打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动,激发创新创业活力动力,加大对知识产权的保护力度,切实做到规范秩序与激发活力并重,全力维护全省经济安全和良好市场经济秩序。要着力打造优质高效的公安政务环境,主动对接全省重大发展战略,积极拓展服务和保障领域,为经济社会发展提供新动能、打造新亮点;不断深化公安行政管理改革、创新完善“互联网+”政务服务,让群众少跑腿、不跑腿也能办成事,进一步优化公安服务“软环境”。要着力打造公平正义的社会法治环境,依法维护人民群众合法权益,正确处理民主与专政、维权与维稳的关系,依法保障市场主体生产经营,坚持打击非法与保护合法并重,依法促进社会诚信体系建设,完善信用管理体系,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,为全省加快发展创造良好的环境。
郑为文指出,以移动互联网、物联网及大数据、云计算、人工智能为代表的新一轮科技革命孕育兴起,为提升维护社会安全稳定能力和公安工作现代化带来了历史性机遇。全省各级公安机关要突出全警情录入+、机制手段创新,为实现公安工作全面转型升级打牢技术基础。要构建大数据时代的公安数据运用体,抓住公安信息化“大整合、高共享、深运用”这条主线,依托警综平台深化“全警情录入+”实战运用,融合视频监控技术深化“全警情录入+”实战运用,发展警用地理技术深化“全警情录入+”实战运用,普及移动警务终端深化“全警情录入+”实战运用,不断提升公安机关预测预警和打防管控能力。要重塑信息化时代的现代警务体制机制,推进指挥体系实战化,为一线警力科学、快速、高效处置各类案事件提供强有力的后台支持;推进打防管控合成化,确保一旦有事能够快速联防、联治、联动、联勤;推进信息资源共享化,以标准化打破各种信息壁垒;推进管理体制科学化,积极探索实行大部门、大警种制改革,最大限度地盘活用好现有资源力量。要强化互联网时代的基层基础工作支撑,深入推进全警情录入工作,为信息化实战应用提供核心数据资源;加强科技专业手段建设,密切跟踪现代科技发展前沿;创新专群结合方式方法,努力为公安工作赢得最广泛的群众基础。
郑为文要求,全省各级公安机关要突出履职能力建设、全面从严治警,为树立公平正义公安形象打牢队伍基础。要以抓党建带队建铸造公安队伍忠诚警魂,大力加强理想信念教育、完善落实党建工作责任制、创新思想政治工作方法,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要以履职能力建设强化公安队伍担当品格,落实专业化建设这个要求,推动教育训练工作向实战化转型;把握执法能力这个重点,提高民警依法依规并运用执法智慧和艺术妥善处置问题的水平;强化实干实绩这个导向,引导广大民警凭能力立身、靠实绩进步。要以严格纪律监督培育公安队伍良好生态,把纪律和规矩挺在前面,真管真严、敢管敢严、长管长严,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,不让一个民警掉队;狠抓监督执纪问责,以“零容忍”的态度坚决查处人民群众反映强烈的不正之风和重点环节、敏感岗位、重点领域突出问题;发挥领导干部表率作用,影响和带动民警争做明白人、规矩人、廉洁人。要以科学规范管理提高公安队伍职业水平,抓好公安改革重大政策落实,打破民警职业发展的“天花板”;加强队伍职业化管理,以标准化、职业化的管理使民警保持良好的行为养成和职业风范;切实关心爱护民警,建立完善民警依法履职免责、履行职责受到侵害保障救济、不实举报澄清等制度,依法查处妨害民警执行公务违法犯罪,切实维护法律权威、保护民警工作积极性。
会议由省委610办主任、厅党委委员、副厅长李煌主持。会上,厅党委委员、副厅长叶国兵通报了2016年全省公安机关执法质量考评工作情况,厅党委委员、副厅长王跃辉宣读了关于对2016年度全省公安机关创建信访“四无”基层所队工作中成绩突出集体予以表扬的通报,厅党委委员、政治部主任陈光明通报了2016年设区市公安局重点工作目标考评情况。
厅党委成员涂建生、张冬庆、胡满松、龚惠民出席会议。
各设区市、省直管(市)县、县(市、区)公安局长,设区市公安局办公室主任,厅机关副处实职以上干部,边消警卫部队,南铁公安局、省森林公安局、南昌海关缉私局、长江航运公安局九江分局、江西警察学院主要负责人以及部分离退休老干部代表参加会议。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号