您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
春节期间全省社会大局稳定治安秩序良好

时间:2017-02-02 21:55:31  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

春节期间,全省各级公安机关认真按照省委、省政府和公安部的部署,紧紧围绕五个坚决防止发生的工作目标,精心组织、周密安排,落实工作部署、落实各自责任、落实值班备勤,加强矛盾化解、加强重点管控,全力以赴营造稳定、安宁、和谐的节日气氛。节日期间,全省共接报有效警情35368起,同比下降16.6%全省未发生重大群体性事件、个人极端事件、公共安全事故,春节期间全省治安秩序良好,广大人民群众在平安祥和的环境中欢度春节。

为营造春节良好社会治安环境,省公安厅部署各地公安机关针对性开展打击黄赌毒、打击盗抢骗等违法犯罪行动,对春节期间发生的各类案件集中优势警力快侦快破,遏制违法犯罪活动势头。同时,全省公安机关坚持囤警街面、动中备勤,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联合武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等工作机制,全省公安民警、武警在各主城区开展了联合武装巡逻,以震慑和打击现行违法犯罪,通过整体防控与重点布控有机结合,有力加强了社会面的管控力度,切实提高了街面见警率、盘查率和现场抓获率,有效预防了各类违法犯罪活动的发生,最大限度地挤压了违法犯罪的空间。据统计,春节期间,全省共出动巡逻力量8.82万人次(其中公安民警4.55万人次,武警6300人次,辅警3.64万人次),盘查可疑人员14425人、可疑车辆5330辆,处理纠纷1274起,抓获现行违法犯罪嫌疑人74人,服务群众13435人次,有效增强了人民群众的安全感。

节前和节日期间,各地公安机关以消防火险、道路交通、危爆物品管理为重点,开展了拉网式安全大检查,及时排查整治各类安全隐患,全力保障社会公共安全。全省公安消防部门共检查火险单位4328个,发现隐患6657处,整改隐患5977处,组织消防宣传2283次,发送消防短信93万余条。全省公安交警部门针对春节交通特点,紧扣事故预防和疏堵保畅工作要求,不断强化路面巡逻管控,根据不同峰值、路段对各类道路通行状况提前预测预警、分流疏导,严查严处酒后驾驶、超速行驶、客车超员等严重交通违法行为。春节期间,全省共查纠各类交通违法40余万余起,其中超速4.3万余起、超员810余起、酒驾醉驾370余起。

针对春节期间庆祝活动多、烟花爆竹燃放多、走亲访友聚会多等特点,各地对涉枪涉爆场所、娱乐场所、大型商场等组织开展了各种形式的安全大检查,切实加强了公共安全监管,特别是强化了烟花爆竹生产、经营、运输、储存、燃放各环节安全监管工作,及时消除和堵塞了各种隐患和漏洞,有效防范了烟花爆竹各类安全事故的发生。

春节期间,全省共清查出租屋、发廊、中小旅社等各类公共复杂场所1.6万余处,检查涉危涉爆单位1500余家,发现并消除各类安全隐患1100余处,下发整改通知书290余份,检查烟花爆竹销售储存点1600个。全省公安机关以防爆炸、防火灾、防拥挤踩踏事故为重点,加强了春节期间大型群众性活动和各类自发聚集活动的安全监管,对不符合安全要求的坚决不予批准;对批准举办的,认真组织安全风险评估,明确主办单位安全责任,督促指导主办方制定安全方案和应急预案,落实各项工作措施。

春节期间,全省举办的 81 场大型群众性活动共计参与人数 21.7万人次,投入安保力量  4290人次,均告圆满结束。此外,春节期间全省55A级景区共计接待游客58.3万余人次,各属地公安机关出动警力3000余人次,深入各景区积极开展秩序疏导,打击侵害游客利益的不法行为,有效维护了各大景区的正常运行秩序。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号