您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省机场公安(分)局长暨民用机场空防安全工作会议召开 郑为文要求:利用体制转型优势全面提升打防管控和空防安全工作水平

时间:2017-02-14 17:03:16  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

12.jpg

 

213,全省机场公安(分)局长暨民用机场空防安全工作会议在南昌召开。会议深入贯彻全省公安局长会议、全国民航空防安全暨公安保卫工作会议精神,回顾总结2016年工作,分析当前形势,就2017年工作进行全面部署。副省长、公安厅长郑为文出席会议并讲话,要求机场公安机关充分利用体制转型优势,大力推进公安改革和“四项建设”,全面提升打防管控和空防安全工作水平,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的机场环境。

郑为文在讲话中充分肯定了过去一年机场公安工作成绩。他指出,机场公安局体制变了,但保障机场空防安全的基本职能没有变,必须充分认识这次体制改革对各归其位、各履其责、形成合力的重要意义,从更专业的角度履行好机场公安的职责任务。机场公安局要还原公安机关本质属性,明确转型后的职责定位,在指导监督驻场各单位履行好安全保卫责任、确保关键要害部位人防、物防、技防措施到位的同时,将自身职能调整到“打、防、管、控”上,统筹做好打击犯罪、治安防控、应急处突、情报研判以及重大警卫任务保障等工作,有效维护国家安全和社会安全。机场集团作为机场安全的主体责任单位,既要管生产也要管安全,强化安全主体责任落实,建设规范的安全责任制度,设计必要的安全设施,配备足够的安全保卫力量,采取足够的安全保卫措施,协同做好机场安全保卫工作。

郑为文强调,机场公安局要充分利用体制转型优势,全面提升打防管控能力,把提升打防管控能力作为检验体制改革成效的重要标准。要从底线思维和风险思维的角度对可能存在的安全隐患进行研判预警,知道内外部风险点在哪里、空中地面风险在哪里,找准工作重心,落实管控举措,全力护航机场安全稳定。要加强与厅直机关各单位、各部门、各警种的工作对接,借助厅直机关以及地市公安机关的力量资源,特别是“五大平台”“六大体系”“七大运用”中的科技信息化手段,开展全方位的联合协作,共同保障机场运行安全。

郑为文强调,要积极适应大数据时代的需要变化和人民群众对法治建设、依法治国、公平正义的迫切要求,下大力气提高机场公安队伍民警的科技信息化运用水平和规范执法能力。要将信息化建设运用到警务实战之中,认真组织开展信息化“大培训、大采集、大应用”活动,促使所有民警树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,进一步提升公安实战能力、推动公安工作转型。要严格落实“四个一律”“两个无论”“六要六必”等执法要求,按规定按程序按步骤履行每一次执法活动,确保每一次执法活动严格规范公正文明。要围绕动能知晓、案能破掉、人能抓住、事能控制的工作目标,聚焦机场安全隐患,加强警务实战演练,确保可能影响机场安全的事件发现得了、处置得好,做到稳控局势、控制事态、维护秩序。要聚焦队伍正规化、专业化、职业化建设,坚持素质强警、从严治警、文化育警、从优待警不动摇,大力宣传和践行“123456”为主要内容的江西公安文化理念,以文育人、以文化人,让广大民警领悟江西公安文化理念的深刻内涵,沁入到民警骨子里、融化到血液中,形成自觉的行为意识,努力锻造出一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质机场公安队伍,为各项工作任务的圆满完成提供坚强有力的政治保证。 

厅党委委员、副厅长王跃辉主持会议。

省机场集团公司总经理万林出席会议。22家(驻)机场单位主要负责人参加会议。

省公安厅相关部门负责同志,机场公安局负责同志和全体民警,各设区市公安局分管机场公安工作负责同志参加会议。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号