您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
新华社江西分社社长刘健一行到省公安厅走访交流

时间:2017-02-14 17:44:48  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

2月13日下午,新华社江西分社社长刘健一行5人来到省公安厅,就维护社会稳定、保障经济发展、涉警舆情引导和公安信息化建设等内容沟通交流。副省长、公安厅长郑为文出席活动并与客人亲切会谈。
座谈会前,刘健同志一行在省厅党委副书记、常务副厅长王国强陪同下,到省厅指挥中心了解建设运行情况,观看了信息化撬动警务变革及全警情录入打造警务新生态专题片。
刘健同志在座谈时表示,江西公安的信息化水平和数据强警建设令人振奋。当前社会利益分化、矛盾重叠,如何有效预防社会矛盾转化为社会危机,对公安机关和新闻媒体都是严峻的课题。为了警媒携手更好地做好经济的加法、矛盾的减法,可以在危机事件的预防和处置、“全警情录入+”、重大案件的信息发布等方面进一步增强双方的沟通与合作,让新闻报道更加有助于公安工作发展,让公安成果更加丰富媒体报道内容,共同为促进江西社会大局稳定作出应有的贡献。
郑为文在座谈中,对新华社江西分社长期以来对公安工作的支持和厚爱表示衷心感谢,新华社江西分社处在媒体舆论前沿,敏锐性强、站位高,公安机关特别需要中央主流媒体的支持和监督。他指出,目前公安工作正处于历史转型期,一是正在由以打为主向防范在先转型。凡事敏锐发现、做好预案,精准研判、提前部署,遇事讲究预先做准备、工作讲究朝前跨半步,用打防结合推动压低发案率、提升破案率;二是正在由粗放执法向规范执法转型。特别强调树立执法风险意识、牢记执法言行规范,努力做到执法程序“零失误”、执法行为“零过错”、执法对象“零投诉”;三是正在由经验办案向数据强警转型。公安机关必须树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,用大数据引领大突破、用信息化服务实战化。郑为文着重介绍了今年我省公安机关信息化建设“大培训、大采集、大应用”工作规划,指出将通过大培训着力提升全警信息化应用意识和能力,推动公安工作由传统经验思维向现代数据理念转变;通过大采集确保各类信息资源录得快、录得准、录得全,确保所有警情全部录入、准确录入、即时录入、过程录入,为警务实战应用提供核心数据资源;通过大应用着力提升公安工作智能化水平,使看似孤立的案件实现串并、在看似杂乱的信息中分析规律,以全警应用把公安信息化建设推向新的高度。
新华社江西分社副社长刘菁、万怡,常务副总编辑李兴文等同志一同前来交流走访。厅党委委员、政治部主任陈光明及厅直相关部门负责同志参加座谈。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号