您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文调研南昌市交通环境综合整治时强调:
坚持协同共治 突出依法严管
努力让人民群众切实感受到道路交通环境综合整治成果

时间:2017-02-15 16:58:03  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

 

 

 

2月14日下午,副省长、公安厅长郑为文深入南昌市城区主要路口、交通干道,调研南昌市道路交通环境综合整治工作,要求坚持协同共治,突出依法严管,坚决打赢道路交通环境综合整治攻坚战,努力让人民群众切实感受到南昌道路交通环境综合整治成果。
郑为文先后来到红谷滩龙腾路口、八一桥街办胜利路蛤蟆街路口、洪都大道南京东路口、青山湖交通事故快处“一站式”服务中心、南昌市公安局交管局指挥中心等地,详细了解路口交通管理、道路微循环、堵点治理、快处快赔、智能交通建设应用等情况。每到一处,郑为文都认真听取交管部门工作情况介绍,察看交通秩序整治以来发生的变化。
在红谷滩龙腾路口查看非机动车及行人交通违法教育学习点时,郑为文指出,交通安全教育的对象是每个交通参与者,要加强对交通参与者的宣传和教育,发挥教育警示辐射效果,让不同出行方式的群体都意识到遵守交通规则是为了自身安全,自觉养成良好习惯,在内心深处时刻绷紧遵规守法这根弦。
在八一桥街办胜利路蛤蟆街路口了解道路区域微循环情况时,郑为文强调,在推行道路微循环的同时,一定要坚持严管重罚,要将公职人员遵守道路交通安全法律法规情况纳入社会诚信体系建设,将违章信息定期通报所在单位,并作为评优评先的重要内容,促进公职人员带头遵守交通法规。
在洪都大道南京东路口查看堵点治理工作成效时,郑为文强调,治理老城区交通拥堵就是要沉下去、抓微观,通过抓路口小改造、挖掘路面通行潜力,解决好行得通、走得畅的问题。
在青山湖事故快处“一站式”服务中心调研时,郑为文指出,轻微刮擦车损事故已成为引发道路拥堵的主要因素之一,要加大轻微交通事故“一站式”处理的宣传告知,让群众知晓简易事故处理程序,做到快处、快撤、快赔,最大限度地减少对交通畅行的影响。
在南昌市公安交管局指挥中心,郑为文听取了城市智能交通建设和交警科技手段应用情况汇报,强调在大数据时代一切皆有可能,在推进智能化交通管理及公安信息化建设上只有想不到、没有做不到。要积极开动脑筋,深入思考,在信息化运用上狠下功夫,变“能够做到”为“真能做到”。
调研过程中,郑为文充分肯定在市委、市政府的高度重视下,在社会各方面的积极参与下,特别是在公安交通民警的共同努力下,南昌市开展交通环境综合整治以来交通秩序明显好转,交通整治已取得阶段性成果,要求南昌公安交警部门进一步坚定信心,持续发力,突出七个重点,努力实现道路交通秩序的全面好转和群众出行满意度全面提升。一要突出依法严管。坚持“严管出秩序、严管出习惯”原则,始终保持对交通违法行为严查、严管、严治、严惩高压态势,努力让市民群众在交通环境综合整治中感受到依法严管带来的有序、畅通环境。二要突出改革改造。坚持从查找问题入手,认真梳理医院、学校、集贸市场等城市交通“堵点”、秩序“乱点”以及管理设施上存在的 “盲点”,通过增加“待行区”、改造“右转道”、设置单行道等“小改小建”,逐个区域畅通微循环、提升通行率。三要突出科技应用。加强企业合作共享,加大“绿波带”、电子抓拍等设施建设和非现场处罚力度,依托科技信息化提升交通管理效能。要积极融入全省公安机关信息化建设“大培训、大采集、大应用”活动,鼓励一线交警积极开展科技发明创造,在运用数据信息化方面推出更多成果,提升道路交通科技应用水平。四要突出社会参与。交通治理是一项社会工程,要广泛发动各行业、各职能部门共建共治,督促公交、园林、客运、出租车等行业主管部门管好自己的人、管好自己的车,严守交通法律法规。要广泛发动群众参与到交通治理活动中来,充分发挥群众举报奖励机制作用,提高群众参与度。要加强对公职人员交通行为管理,试点推行政府公职人员交通违法抄报机制,实行一季一通报,示范带动更多群体自觉遵守交通规则。五要突出宣传教育。把宣传工作作为交通秩序整治的第二战场,坚持曝光违法与宣传成效双管齐下,在电视、报纸开辟专栏,定期召开新闻发布会,进一步营造强大工作声势。要运用好公安自媒体,抓好现场宣传教育,不断提升交通参与者遵守交通法律法规的文明素养和安全意识。六要突出队伍建设。依法严管要以队伍过硬作为支撑。公安机关领导同志要更加关心一线民警,对民警正常依法履职受到的不法侵害要及时澄清事实、为民警撑腰。要以“全警情录入”工作为抓手,推动交警执法行为全部网上流转,所有执法过程都必须带上警务通,对每一起交通违章和事故的处理都必须在网上流转,让执法活动更阳光更透明,坚决防止关系案、人情案、口袋案、抽屉案的发生,确保队伍不出事。七要突出能力建设。当好政府参谋,争取政府和相关部门科学规划城市道路、最大限度地优化城市路网结构、扩大停车位供给,注重做好非机动车、行人路权分配,稳步提升公交、地铁、BRT等公共出行方式分担率,更加科学系统地做好城市交通管理工作。
南昌市委副书记、市长郭安,厅党委委员、南昌市政府副市长、公安局长涂建生,厅党委委员、副厅长王跃辉,以及厅办公室、交管局负责同志陪同调研。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号