您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文在抚州调研警务机制改革时强调 坚持问题导向目标导向 积极稳妥推进警务机制改革

时间:2017-02-19 15:43:31  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

2月16日,副省长、公安厅长郑为文深入抚州市公安机关,调研了解抚州警务机制改革情况,看望慰问一线公安民警,强调要坚持问题导向、目标导向,积极稳妥地推进警务机制改革,下大力气精简机构设置、优化警力配置、完善勤务机制,推动抚州公安警务模式转型升级。
郑为文先后来到抚州市公安局临川分局和市局主要内设机构,实地查看有关警种、部门职能整合后的运行情况,认真听取市局及各职能部门的改革情况汇报。他详细了解市局侦查实战部作战单元组合、任务划分和刑事技术、技侦、网安等技术支持情况;现场查看治安防控部民警警令签收反馈、服务事项办理及巡逻车辆、执勤民警快速集结等警务信息上PGIS地图情况;实地察看情报指挥部扁平化、可视化、智能化指挥调度体系建设及情指、情勤、情行一体化运行情况;关切询问科技信息部关于民警培训、数据采集、建设运用及移动警务通上线使用率情况;深入了解执法规范部开展执法监督和行政服务部业务受理、网上运转、工作流量、群众满意度等情况;仔细询问综合管理部“一警多能”“一专多能”运行情况。郑为文充分肯定抚州市公安局敢于第一个“吃螃蟹”、积极推进警务改革的勇气和魄力,以大的决心、敢的勇气、快的速度推进警务改革,呈现出“力量整合、资源共享,警力下沉、减少层级,合成作战、形成合力”的良好态势,初步实现了社会稳控能力提升、打击犯罪能力提升、公安信息化水平提升“三个提升”和群众满意、党委政府满意、民警满意“三个满意”的工作目标。
郑为文强调,警务机制改革的目的是警务效能最大化。抚州市公安机关要积极探索、勇于实践,坚持“大部门、大警种”的改革方向,按照“运行、评估,再运行,再评估”的思路,大胆先行先试,不断在改革中发现问题,在解决问题中推进改革。要坚持问题导向,聚焦公安工作中各个单元存在的突出问题,逐一研究在机制上的改革和创新。要围绕控发案、多破案,健全巡逻防控机制,提高街面见警率、增强威慑力。要建立实战化指挥调度机制,研究发案规律,做到提前布警、事前防范,并通过强化警情分析和案件串并,力争破一案带一串。要围绕有案能破掉,研究完善侦查打击工作机制和专业队伍建设,实行多警种协调联动、多手段同步上案,落实“一长四必”机制,全面采集基础信息和现场信息,做到“一专多能”“一警多能”,更好地破大案,更多地破小案。要围绕及时抓获嫌疑人,进一步织牢天网、织密地网,升级改造视频探头,科学布建治安卡点,建立快速反应响应机制,确保一旦发生警情能在最快时间、最小范围将涉事嫌疑人围堵抓获。要围绕化解矛盾纠纷,运用大数据对矛盾纠纷源头进行研判预警,建立健全社会多方参与的矛盾纠纷常态化排查发现机制,明确矛盾调解责任主体,做到发现在早、防范在先、处置在小。要围绕稳控重点人员,做好研判预警,对重点群体、吸毒人员、社区矫正人员、精神病人等实现全面、动态、实时管控,做到行知去向、动明轨迹,发现得了、控制得住。要围绕依法公正办案,加强民警教育培训,严格落实“四个一律”“两个无论”“六要”“六必”等执法要求,改革执法权力运行机制,推动所有警情上“高速公路”,强化网上全程实时监督,确保严格规范公正文明执法。要围绕提供优质高效服务,扎实推进“放、管、服”改革,创新完善网上服务方式,让数据多跑腿、群众少跑路,努力让人民群众切实感受到警务机制改革带来的红利,增强改革获得感。
郑为文要求,警务机制的改革还要坚持目标导向,让改革的成果群众可感知、民警有活力。让群众感到出门更安全,对社会治安的满意度不断提升;感到公安执法更公正,在每一起执法活动中感受到公平正义就在身边;感到服务更加便捷高效,遇事不找人,办事很顺心。让民警在工作中做到合力干事情,减少内部扯皮掣肘,实现警力合成、力量合成、手段合成;做到警令扁平化,切实减少层级、优化流程,指挥反应快、防控打击准;做到办事效率高,警务工作管理效能、实战效能得到明显提升。
郑为文指出,抚州公安警务机制改革得到了抚州市委、市政府的高度重视和支持,抚州市公安局要抓住这难得的历史机遇,努力在基础设施、信息技术和队伍建设上取得新的突破。
抚州市委副书记、市长张鸿星,市委常委、政法委书记李建林,市委常委、常务副市长吴建春,副市长、公安局长万凯及省厅改革办负责同志陪同调研。
 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号