您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
聚焦信息化提升公安战斗力这个根本努力 把江西信息化建设数据强警工程提升到一个新阶段 省厅进行“大培训、大采集、大应用”活动再动员再部署

时间:2017-03-02 16:54:34  来源:厅新闻处  作者:    访问:

1.jpg

228,副省长、公安厅长郑为文主持召开情报研判指挥调度视频会暨全省公安信息化“大培训大采集大应用”工作动员部署会,对“大培训、大采集、大应用”三大活动进行再动员再部署,要求全省各级公安机关上下齐心、集中精力,聚焦信息化提升公安战斗力这个根本,深入推进“大培训、大采集、大应用”活动,努力把江西公安信息化建设、数据强警工程提升到一个新的阶段,全面提升公安信息化实战应用能力,提升公安工作和社会治理现代化水平。

郑为文指出,去年以来,全省公安机关全面推进公安信息化和“数据强警”工程建设,全力构建了“五大平台”“六大体系”“七大应用”,积极整合部分信息资源,推动全警情录入、“全警情录入+”工作深入开展。经过一年的上下共同努力,全警树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作的氛围正在形成,公安信息化建设跻身全国先进行列,得到了公安部、省委、省政府领导的充分肯定。

郑为文强调,在肯定成绩、看到成效的同时,也要清醒的认识到,我省公安信息化建设距离全国一流水平的目标还有一定差距,江西公安信息化建设只是具备了可能、变“能够做到”为“真能做到”还需要继续付出努力。主要表现在:一是在数据思维方法运用上还存在差距。我们有了一些数据思维,但数据思维还不够;学了一些数据方法,但数据方法不多;用数据开展工作,但数据用的还不足;有数据氛围但还不够浓厚,没有形成数据文化、数据自觉。思维必须深化。二是认识上行动上还存在差距。全警情录入刚刚起步,认识不清、要求不高、行动不自觉仍然存在。距离全警情录入“录得快、录得准、录得全”差距很大,特别是为什么录、怎么录、怎么录得更好还没有深入警心。意识必须强化。三是基础数据整合不到位。基础数据不全、不活、不及时、不规范、不准确、不好用的问题比较严重;社会各部门各行业数据整合不够;社会重点场所、重点物品、重点隐患、重点人员数据收集不足;各警种数据共用共享渠道不畅;网络数据、天网数据还没有实现智能采集;数据方法的基本要求还没有达到。数据上图、图上有人,警力上图、图上有眼等工作还存在很大差距。方法必须硬化。四是在运用数据工作上才小试牛刀。运用数据获取情报的办法不多,手段受制;情报主导警务的渠道不畅,还很老套;合成作战的思路还不清晰,合力难以形成;PGIS作战平台的运用不够,移动警务现场运用不足。应用必须泛化。为此,全省各级公安机关要坚持问题导向、提高思想认识,善始善终善做善成,确保“大培训、大采集、大应用”活动取得实效。

郑为文要求,深入开展大培训,全面提升全警信息化应用意识和能力。各警种要加强业务培训,围绕采集开展培训,明确各自的采集项目、采集标准,围绕采集录入工作重点、针对性开展警种部门信息采集录入培训,确保3月至6月完成警种信息采集类培训。要面向应用开展培训,明确各警种应用项目、应用要求,强化民警对各类信息系统(平台)的操作能力培训、加大实战案例培训,确保7月至9月完成警种实战应用类培训。全省各市县公安机关领导同志要带头参加培训、发挥示范作用,带动全警参与到培训活动中,充分搅动民警思想,使熟悉运用信息化成为民警日常工作的主要方式、自觉行动和良好习惯,督察部门要加强督导检查,力争通过大培训真正让民警树立数据思维、学会数据方法,加速公安信息化成果转化。全面推进大采集,确保各类信息资源录得快、录得准、录得全。坚持采集为王、边培训边采集的工作模式,突出警情信息、基础信息、公安业务信息、视频信息、社会公共信息和内部管理信息等六大采集重点,狠抓全警情录入工作、PGIS平台上图、网上信息采集,加快各类信息的采集、录入、整合、共享,力争做到警情信息全录入、基础数据全上图、处警过程全上网、执法过程全流程、社会信息全接入、采集方式全智能等“六个全”,为信息化建设应用提供海量数据支撑。深入推进大应用,扎实提升公安工作智能化水平。坚持边培训边应用,深入推进警综平台、移动警务平台、PGIS平台、视频图像平台、大数据平台五大平台的应用,积极开展“警综平台+”“移动警务+”“PGIS+”“视频+”“大数据+”“互联网+”等“六个+”应用,鼓励基层民警开展发明创造、开发智能应用、研发智能运算模块,在公安指挥调度、反恐维稳、侦查破案、治安防控、行政管理、安全监管、执法办案、为民服务等方面全面深度应用,努力把信息化应用成果转化实战能力,切实提升公安机关整体作战水平。

郑为文强调,今年是江西公安机关信息化建设的深化年。全省各级公安机关要加强组织领导,强化组织保障,主要负责同志亲自抓,拿出抓业务工作的韧劲毅力,始终盯住不放,坚持一切围绕实战、一切服务实战,加强信息化手段建设应用,补齐思维能力、信息采集、实战应用等各方面短板,努力通过信息化建设解决过去想解决而解决不了的问题。省市县三级公安机关及各警种要强化实施推进,全力以赴投入到“三大”活动,把信息采集录入工作抓好,把系统平台功能做大做强,发挥信息化在打防管控方面的倍增效应,提升公安工作智能化现代化水平。

郑为文指出,省厅在深化全警大应用、大比武的基础上,年底将组织开展“三个一千、五个一百”评选表彰活动,即评选1000名采集录入能手、1000名岗位应用能手、1000名实战应用尖兵100个基层示范单位、100个经典应用案例、100个警务创新精品、100个科技创新项目、100个主题宣传作品,同时还将表彰一批优秀组织单位、优秀教官等。全省各级公安机关要充分调动基层民警的工作积极性,迅速推进大培训、大采集、大应用”活动,鼓励发挥民警聪明才智、开展全警运用,加快应用成果的推广转化,努力把“数据强警”推进到一个新的阶段,变“能够做到”为“真能做到”,全面提升江西公安信息化实战应用能力和水平。

厅党委成员王国强、叶国兵、王跃辉、陈光明、张冬庆、胡满松、龚惠民出席会议。厅直各单位主要负责同志在主会场参加会议。各设区市、省直管县(市)公安局长、在家局领导以及警种、部门负责同志在分会场参加会议。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号