您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
努力造就一批忠诚党的事业、忠诚公安事业 适应信息数据时代、公平正义需求的人民警察——郑为文走进江西警察学院为师生作形势报告

时间:2017-03-04 17:50:02  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

3月3日上午,副省长、公安厅长郑为文走进江西警察学院,为在校师生作形势报告。他希望广大师生深化新时期公安工作认识,努力造就一批忠诚于党的事业、忠诚于公安事业,适应信息数据时代、公平正义需求的人民警察,为公安事业发展打下坚实基础。
整场报告中,郑为文同志结合自身从警实践,从数据强警、公安机关如何维护社会公平正义、公安文化理念建设三个方面,深刻阐述了信息化时代、公平正义需求带给公安工作的发展变化和新时期如何加强公安文化建设,对学院党委“为谁培养人”、教师“怎么培养人”、学生“培养什么人”提出了殷切希望。真情的话语、深情的嘱托,让在场全体师生满怀激情、倍受鼓舞。
郑为文指出,当前我们已进入数据时代,信息数据在大发展的同时,给公安工作既带来了考验、也带来了机遇。传统案件借助信息手段蔓延升级、电信诈骗及涉众型经济犯罪等新型案件多发高发等等这些问题,给公安工作提出了新的更高要求。如果我们民警、学员不会应用信息化、不会用数据工作,没有数据思维,不懂数据方法,工作就很难开展、能力就很难提高。他要求警院教师在培训学员时课程设置必须有信息数据基础内容,通过理念灌输增强学员信息化意识。学员们在校期间要树立数据思维、学会数据方法,学习掌握信息化条件下应用数据工作、提升专业本领,打牢数据信息化意识,为从警事业做好准备。基层民警要学会用信息化用数据开展工作,狠抓大培训大采集大应用,充分发挥聪明才智,开发更多应用模块、智能模块、比对模块,让想到的真正变成能够做到,全面提高信息化素质能力和智能化工作水平。
如何保障和维护社会公平正义,郑为文就此进行了深入阐述。他指出,随着经济社会发展、生活水平提高和全面依法治国方略的深入推进,人民群众对公平正义的要求越来越高。公平正义是基本民生、是社会之基,也是公安机关的内在要求、终极目标,更是公安工作的生命线。当前,公平正义比以往任何时期都更加迫切,公安机关是维护公平正义的一道重要防线。要做到公平正义,就必须加强公安队伍正规化管理和执法规范化建设。郑为文要求,警院在校师生在教学、研究、学习过程中应该牢固树立公平正义的意识,铸牢思想、铭记于心,养成良好的职业道德、执法素养,通过自身的一言一行在人民群众心中树立公平正义的形象。各级公安机关要按照以审判为中心、依照法定证据裁判、非法证据排除、疑罪从无等原则,规范执法行为、强化执法能力,严格执法管理、落实执法责任、保证执法质量,让人民群众在每一起执法活动中感受到公平正义就在身边,共同维护社会公平正义。
就如何加强公安文化建设,郑为文深刻阐述了文化对于人的重要引导作用。指出,当前公安队伍出现这样那样的问题,归根结底是受到文化基础的作用和影响。文化无处不在潜移默化地影响着人们的思维方式、处世态度和行为规范。做好公安工作、解决队伍中存在的问题,必须牢固树立公安文化理念。没有文化理念,单纯依靠外界约束是远远不够的。我们坚持共性和个性相统一,经过反复推敲,综合各方面意见,最终提炼形成了以“忠诚为民公正奉献”一个核心价值;“社会面上不出事、公安队伍不出事”两条工作底线;“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三大职责任务;“五个过硬”、“四项建设”、“四个一律”、“六必六要”四项职业要求;“有事做事、无事读书,为人厚道、办事公道,尽心尽力、职责所在,平等尊重、互助互信,不忘初心、划定心圈”五点价值追求;“朝前半步,主动工作,说办就办,立马就干,盯住目标,克难制胜”“讲规范、讲质量、讲效率”“工作不在我手里耽误,问题不在我手里产生”“我的岗位我负责,我的工作属一流”六种工作导向为主要内容的江西公安文化理念。希望广大公安民警和老师同学们把江西公安文化理念通读熟记,内化于心、外践于行,成为新时期江西公安一致的行为规范,让文化理念作为广大民警共同的价值追求。
郑为文希望警院党委要切实承担管党治党和办学治校的双重责任,进一步加强和改进新形势下警院思想政治工作,把握政治方向,解决“为谁培养人”的问题,努力为党的事业、公安事业培养高素质专业化人才。警院教师要切实承担起教书育人的双重责任,注重言传身教,传道授业解惑,传导正的能量,在教学过程中既将公安专业技术、基础知识、信息化条件下新理念新知识、法律法规规定章程传授给学生,又注重加强学员的价值观培养,将马克思主义价值观、社会主义价值观、江西公安文化理念传授给大家,解决“怎么培养人”的问题,努力培养出一批忠诚于党的事业、忠诚于公安事业的好民警。警校学员要珍惜大好时光,抓住机遇,好好学习,铸就理想信念,掌握知识技能,练就过硬本领,解决“培养什么人”的问题,努力使自己成为一名政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬五个过硬的合格公安民警,为公安工作作出应有贡献。
郑为文同志的精彩报告,赢得了现场阵阵掌声。师生们一致感慨,这场报告会十分精彩、内涵丰富、深受触动。既有对近年来公安工作的回顾思考,又有对未来事业发展的研究探索,把握宏观微观,传授修养操行,很接地气、十分给力。大家一定在未来的教学实践和学生生涯中努力学习、消化吸收,争做新时代人民满意的好教师好民警。
厅党委委员、副厅长、江西警察学院党委书记叶国兵主持报告会。厅党委委员、政治部主任陈光明,江西警察学院党委班子成员,教师、学员代表以及厅直有关单位负责同志共三百余人在警院学术报告厅聆听报告。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号