您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
厅机关举行学习贯彻十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班郑为文要求:坚持全面从严治党全面从严治警做合格共产党员做合格人民警察为决胜全面小康社会建设富裕美丽幸福江西作出新贡献

时间:2017-03-09 18:17:13  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

 

 

 

 

3月8日至9日,省公安厅举行厅机关领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班。副省长、公安厅长郑为文出席研讨班并作辅导报告,要求广大党员领导干部要进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和省委鹿心社书记、省政府刘奇省长在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,紧密结合实际推进全面从严治党、全面从严治警,扎实履行好公安机关肩负的职责使命,努力为开创决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的新局面作出更大贡献,以公安工作和队伍建设的新成效迎接党的十九大胜利召开。
郑为文在报告中结合学习体会,深刻阐述了对党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神的理解和把握。他指出,党的十八届六中全会和省第十四次党代会是在全面深化改革、决胜全面小康社会关键时刻,中央和我省先后召开的十分重要的会议。十八届六中全会明确了习近平总书记的核心地位,省第十四次党代会描绘了我省今后五年的发展蓝图,对进一步推进党的建设新的伟大工程、引领江西迈出发展崛起新步伐具有重大现实和深远历史意义。深入学习贯彻两个会议精神,关键是要把握会议精神实质和科学内涵。厅机关各单位要准确把握党的十八届六中全会、省第十四次党代会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深化对确立习近平总书记核心地位重大意义的认识、深化对新形势下党内政治生活基本准则的认识、深化对加强党内监督目标任务和具体要求的认识、深化对领导干部是全面从严治党关键的认识,加深对全省工作基本主题、省情特征重要判断、全省工作目标要求、今后工作重点任务、省党代会精神核心要义的理解把握,学深学透,真正用学习成效武装头脑、指导实践、推动工作。
郑为文强调,贯彻十八届六中全会精神落实到公安机关,就是要推动全面从严治党落实到每一个党支部、每一名党员,按照“四讲四有标准,把合格党员的标尺立起来,教育引导每位党员民警始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作。要在党爱党,坚定理想信念。只有理论上的清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。要引导广大民警把理想、信念想清楚想明白,坚定理想信念,站稳政治立场,增强“四个意识”、严守政治纪律和政治规矩,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。要在党言党,严格党内生活。认真执行民主集中制、严格落实组织生活制度、勇于开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力使每位党员成为扶正祛邪的战斗员。要在党护党,落实治党责任。把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上,履行党委主体责任、履行纪检监督职责、发挥问责震慑效应,确保全面从严治党责任落到实处。要在党为党,当好示范表率。发挥领导干部示范带头作用、民警先锋模范作用,努力把每一个党组织都打造成攻坚克难、有坚强战斗力的前沿阵地。
郑为文强调,落实全面从严治党、做合格共产党员,归纳起来就是要牢记两句话:第一我们是有组织的,组织是有组织规矩的,必须服从组织领导,一级服从一级、下级服从上级、全党服从中央;必须过好组织生活,无论职务高低必须参加组织生活、坚持“三会一课”制度,坚持上党课、交党费、带党徽,过好组织生活会;必须自觉接受组织监督,始终按程序按规则按制度办事。第二我们是组织的负责人,必须把组织组织好,认真履行主体责任,切实顶起自己该顶的那片天;坚决堵塞制度漏洞,发挥示范带头作用,凡是要求民警做到的自己首先做到,凡是要求民警不做的自己坚决不做,以令人信服的示范表率作用推动全面从严治党、全面从严治警向纵深发展。
郑为文强调,公安机关学习贯彻十八届六中全会精神、落实全面从严治党要求,就是要坚持全面从严治警,着力打造高素质的过硬公安队伍。要增强民警职业意识,提高民警职业认同感,增强政治认同,以政治上的坚定增进对职业的认同;增强责任认同,尽心尽力、兢兢业业,精业敬业尽业,把工作做好;增强理念认同,发挥江西公安文化引领支撑作用,把文化理念转化为民警自觉行动,干一行、爱一行、成一行,在公安事业中实现自己的人生价值。要践行为民宗旨,做到人民公安为人民,做到为群众尽力破案、做到为群众尽心办事、做到为群众尽量解难,使公安工作更多更好惠及人民群众,增强群众获得感。要把群众的案件当成自己的案件来对待,既要破大案、快破案,也要破小案、多破案,既要破案追逃、又要追赃返赃,尽量为群众挽回损失,切实当好人民群众的守护神;尽心尽力为群众办实事做好事,主动为民排忧解难;只要群众找到公安机关,我们就要认真负责对待,以爱民之心把工作做好,维护公平正义,帮助他们解决困难,努力让群众感受到党和政府的温暖、感受到利益得到了有效维护。要坚持依法履职,切实维护社会公平正义。狠抓执法规范建设、落实执法办案要求、提升执法实际效果,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中感受到公平正义就在身边。要大力加强能力素质建设,提升民警胜任岗位的能力、培养敢于担当的品格、锤炼真抓实干的作风,在工作中敢担当、能担当、善担当,把自己该做的事做好,坚决顶起自己该顶的那片天。
郑为文要求,各级公安机关要自觉将公安工作融入建设富裕美丽幸福江西的大局,坚持以党的十九大安保为主线,以确保“社会面不出事、公安队伍不出事”为底线,充分发挥公安职能作用,更好地服务富裕美丽幸福江西建设。要更好地发挥打击职能作用,严厉打击刑事犯罪、打击经济犯罪、打击毒品犯罪、打击破坏环境犯罪、严厉整治治安突出问题,为建设富裕美丽幸福江西创造良好治安秩序。要更好地发挥防范职能作用,提高预知预测预警预防能力、抓好矛盾纠纷排查化解、完善社会治安防控体系,为建设富裕美丽幸福江西营造和谐稳定环境。要更好地发挥监管职能作用,切实履行好治安安全监管职责、履行好消防安全监管职责、履行好道路交通安全监管职责,为建设富裕美丽幸福江西提供有效安全保障。要更好地发挥服务职能作用,进一步优化企业发展环境、优化公安行政管理改革、提供优质高效法律服务,为建设富裕美丽幸福江西增添强劲发展动能。
郑为文勉励培训班学员珍惜机会,集中精力、认真学习,进一步学深悟透党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,切实把全面从严治党各项要求、建设富裕美丽幸福江西各项工作部署落到实处。
研讨班期间,省委副秘书长、政策研究室主任、改革办副主任沈谦芳以《深刻领会省十四次党代会精神》为题,从大会的重大意义、奋斗目标、省情特征、工作要求、重点任务、根本保证等六个方面,对省十四次党代会精神进行深入解读。省委党校副校长杨超围绕全面认识党的十八届六中全会重要意义、加强和规范党内政治生活、落实党内监督责任、突出抓好领导干部特别是高级领导干部关键少数等重点内容,全面解读了党的十八届六中全会精神。全体学员围绕学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神,结合工作实际进行了分组讨论。
厅党委副书记、常务副厅长王国强在研讨班总结讲话时表示,两天时间来,大家围绕主题,深入学习、认真研讨,研讨班取得了预期的效果进一步提高了政治意识增强了做合格党员的自觉性进一步提高了职业意识增强了做合格民警的自觉性进一步提高了责任意识,增强了服务富裕美丽幸福江西建设的自觉性。我们要继续在认真学习、融会贯通,狠抓落实、强化担当,学以致用、推动工作上下功夫,把研讨交流提出的思路、观点、措施体现到具体工作,努力使公安工作在实践中不断取得更大成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
厅党委成员李煌、叶国兵、涂建生、王跃辉、陈光明、张冬庆、胡满松、龚惠民,副巡视员孙勇及厅直各单位主要负责同志参加学习。厅机关副以上干部及民警代表参加专题辅导讲座。 


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号