您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文强调:坚持围绕中心 服务大局 统筹做好新闻宣传和舆论引导工作 为党的十九大胜利召开营造良好舆论环境

时间:2017-03-25 15:55:47  来源:厅新闻处  作者:    访问:

 

 

 

3月22日,全省公安新闻宣传和舆论引导工作电视电话会议在南昌召开。会议认真学习贯彻全国公安机关新闻舆论工作电视电话会议特别是国务委员、公安部部长郭声琨重要讲话精神,就进一步加强和改进新形势下公安新闻舆论工作进行研究部署。副省长、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话,要求全省各级公安机关坚持围绕中心、服务大局,紧密围绕努力让人民群众在每一起执法活动中感受到公平正义,拟定内容,选好载体,有目的有计划有方式有章法的打好宣传战役,扎实做好舆论引导工作,努力为党的十九大胜利召开营造良好的舆论环境。
郑为文充分肯定近年来全省公安新闻宣传和舆论引导工作取得的成绩。他指出,全省公安机关围绕讲好江西警察故事、传递江西警察声音,及时通过各级各类媒体反映江西公安工作成效,特别是去年全国综治创新“南昌会议”期间,在中央主流媒体推出系列报道,反映江西公安全警情录入工作、打防管控等方面取得的成就,取得了良好宣传效果。同时,主动适应公安新闻舆论工作面临的新形势新情况,整合警种资源组织专门力量加强舆情引导工作,创新工作机制,为江西公安工作营造了良好舆论氛围。
郑为文指出,当前全省公安新闻宣传和舆论引导仍存在一些短板和不足,要围绕宣传如何开展,新闻宣传宣传什么、怎么宣传,舆情怎样引导等进行认真研究、不断拓宽思路。他强调,开展新闻宣传必须围绕主题、定好内容、选好载体,有目的有计划有方式有章法地一个战役一个战役地推进,切实转变过去零敲碎打、随手抓取基层素材开展宣传的模式,不断提高人民群众安全感和满意度。要突出规范执法行为、改善执法环境、提高执法公信力三个重点,大力宣传公安机关执法规范化建设规划、推进过程、方法手段、工作举措以及成功案例、先进典型,讲明白公安机关讲究法律、讲究证据、讲究程序等执法情况,消除人民群众对执法依据、执法过程、执法结果存在的不解和疑惑,让社会各界知道公安机关规范执法、依法办事的持续努力,增进群众的理解支持。要大力宣传公安机关的法定职责和法律赋予的执法权力,宣传公民配合公安工作的基本要求,让人民群众知道如何正确配合执法、共同守法,为公安机关执法执勤活动创造良好执法环境。要围绕宣传主题丰富宣传形式,既通过政论、评论等说理方式,也可以邀请记者实地采访报道公安工作和队伍建设的典型经验等,综合运用报纸、电视、广播、网站和自媒体等不同形式开展新闻宣传,切实提高新闻宣传工作的吸引力和感染力。
郑为文指出,涉警舆论引导工作的核心是规范执法、依法处置,关键是引导在前、不等不靠,坚持关口前移、源头防范的原则,把工作立足点放在加强执法规范化建设上,有效预防和减少舆情事件的发生。各级公安机关和每一位民警要深刻认识到自己的一言一行、一举一动都可能成为自媒体时代下社会关注的焦点。
郑为文要求,全省各级公安机关主要领导同志要重视新闻舆论队伍工作,打造一支反应灵敏、思路清晰、表达干练的职业队伍。要建立经常性、常态化新闻发布制度,把公安机关所要宣传的内容与媒体关切的话题紧密结合起来,形成权威信息通道。要畅通警媒沟通协作渠道,善待善用媒体,形成互信互助互动工作局面,努力为全省公安工作创新发展营造良好舆论环境。
厅党委副书记、常务副厅长王国强主持会议。厅党委成员叶国兵、王跃辉、胡满松、龚惠民出席会议。全省公安机关新闻宣传和舆论引导工作培训班全体学员,厅直各单位副处以上干部及民警代表在主会场参加会议。各设区市、县(区)公安机关班子成员,各部门、警种负责同志及民警代表,新闻宣传和舆论引导工作部门同志通过视频在分会场参加会议。


江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号