您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文在九江永修调研移动警务使用

时间:2017-05-15 18:20:51  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

 

 
在全省公安机关深入推进信息化“大培训、大采集、大应用”,依托新一代移动警务和科技信息化手段服务公安实战、推动警务模式转型升级之际,5月14日下午,副省长、公安厅长郑为文深入九江永修县公安局,看望慰问一线公安民警,调研基层移动警务使用情况,就破解移动警务使用中遇到的问题与基层民警深入研究探讨。郑为文强调,全省各级公安机关和广大公安民警要坚持方向、不断优化、强制入轨,使移动警务在公安工作中发挥最大效用,推动警务工作模式转型升级和跨越发展。
全省新一代移动警务通配发后,基层使用情况如何,还存在哪些问题,郑为文十分关注。在永修县公安局涂埠派出所,郑为文详细了解了永修县局移动警务工作开展情况、存在问题及工作意见建议,现场查看了基层民警操作演示社区警务、巡逻盘查、综合查询、移动110、E勘查、江西交警等APP使用情况。随后,郑为文与基层民警座谈交流,大家踊跃发言,提出了很多很好的意见和建议。
郑为文充分肯定永修县公安局在信息化建设、移动警务应用上所做的积极工作。指出,事物的发展是一个螺旋上升的过程,是不断发现问题、研究问题、解决问题的过程。移动警务作为警务工作的新兴工具,使用中必然会遇到各种各样问题,客观上存在一个不断优化解决的过程。我们的工作经常会遇到各种问题,发现问题并不可怕,关键要及时研究解决问题,只有这样,工作才能朝着既定的目标前进。
郑为文强调,未来的警务模式不可能再回到传统模式上,移动警务代表了基层警务工作的发展方向。全省各级公安机关要坚持发展方向,坚定不移地将移动警务普及好、推下去,真正把移动警务打造成为智能化的“掌上警务”。要坚持强制入轨,堵住其他路、只走这条路,坚决摒弃传统的信息采集录入纸质模式,无论是巡逻执勤、现场执法、警情处置还是信息采集、现场勘查等警务工作都必须使用移动警务,要强制实行单轨制,不能再搞“两张皮”。要不断拓展应用,移动警务是现场警务,原则上只处理现场警务问题,要正确处理现场警务与非现场警务的关系,针对现场警务的应用场景和需求,不断拓展移动警务在侦查办案、治安防控、安全检查等领域的深度开发和拓展应用,使移动警务真正成为民警日常警务活动的主要方式。要加强操作培训,让每一位民警都懂得操作、熟练运用,充分发挥移动警务在服务公安实战中的重要作用,推动警务模式再造升级。
郑为文要求,厅直有关单位要坚持“好用、实用、管用”原则,加强调查研究,建立基层联系点、联系人工作制度,组建由市县分管领导、基层所队长和一线民警组成的微信群,实时收集掌握基层民警在移动警务使用过程中遇到的各种问题,做到问题及时发现、及时研究、及时解决,避免因问题堆积造成民警使用不便、产生排斥、失去信心,不断提升移动警务的使用效能,推动警务工作向信息化、智能化持续发展。
九江市副市长、公安局长张荣先,厅指挥中心、指挥调度处、科信总队、治安总队、刑警总队负责同志陪同调研。
 
 
 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号