您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
江西省委省政府举行程永林同志全国公安系统一级英雄模范命名表彰大会暨先进事迹报告会

时间:2017-05-27 13:12:23  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

荣誉属于英雄,鲜花礼敬模范。

526上午,省行政中心会议中心大会堂座无虚席,气氛庄严热烈。江西省委、省政府在这里隆重举行程永林同志全国公安系统一级英雄模范命名表彰大会暨先进事迹报告会,以崇高的形式褒扬英雄,传扬正气,激扬士气。

省委常委、省委政法委书记尹建业,省委常委、省委宣传部部长赵力平,省人大副主任、省总工会主席谢亦森,省政协副主席郑小燕,公安部宣传局副局长张宁出席大会。大会由副省长、省公安厅厅长郑为文主持。

命名表彰大会上,省委常委、省委宣传部部长赵力平为程永林颁发全国公安系统一级英雄模范奖章、证书,公安部宣传局副局长张宁宣读人社部、公安部《关于授予程永林同志“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号的决定》。

程永林同志在大会发言中,对党组织的关怀、各界人士的关心帮助表达真诚感谢!他表示,自己作为一名普通公安民警,只是做了应该做的事情,党和人民却给了崇高的荣誉。荣誉只能代表过去,他将以此作为生命的新起点,努力战胜伤痛,早日重返工作岗位,不忘初心,牢记使命,用青春热血为党和人民奉献一切。

尹建业同志在讲话中,代表省委、省政府向程永林同志表示热烈的祝贺,向长期艰苦奋斗在政法公安一线的广大干警致以崇高的敬意!他指出,此次表彰,既是对程永林同志的充分肯定和褒扬,也是对全省政法干警的巨大鼓舞和鞭策,更是贯彻落实习近平总书记在全国公安英模表彰会上重要讲话精神的具体体现。程永林同志是我省公安民警的杰出代表,事迹非常感人,既催人泪下,又催人奋进。从他身上,可以发现很多闪光点,很多值得学习的可贵之处。最突出的是他热爱公安工作,长期扎根在派出所和刑侦队,在15年的从警生涯中,政治坚定、业务过硬,多思善谋、屡破大案,领导和同事都很钦佩赞赏他;心系群众、乐善好施,人民群众都很信赖支持他,真正在平凡的岗位上干出了非凡的业绩,先后荣立个人三等功7次。他为保护战友、奋不顾身被撞成重伤后,全身23处粉碎性骨折,肺部、双肾严重挫伤,历经37天两次大型手术。面对伤痛的折磨,他乐观向上,不屈不挠,奇迹般地站立起来,回到了我们身边。这种在困难面前永不低头、永不言败的精神,像他的英勇壮举一样,同样令人称赞,感人至深!

尹建业强调,榜样的力量是无穷的。程永林同志的事迹集中体现了公安民警危难关头冲锋在前的英雄气概,体现了共产党员坚定崇高的理想信念和追求,体现了公安队伍忠诚党和人民事业、不负神圣职责使命的精神风貌。他不仅是公安战线的先进典型,是政法系统的光辉榜样,也是全省各行各业学习的时代楷模。广大党员干部要以程永林同志为学习榜样,充分发挥好先进典型的示范引领作用。要学习他不怕牺牲、顽强拼搏的英雄本色。程永林同志生死瞬间护战友、冲入火海救群众、迎面夺刀擒歹徒,在一次又一次生死关头,彰显了一次又一次的英雄壮举。学习程永林同志,就是要像他那样,坚定理想信念,英勇无畏、不怕牺牲,把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠熔铸在血脉里,关键时刻冲得上、急难险重敢担当,做勇于应对各种风险挑战的忠诚卫士,树立共产党员的先锋模范形象。要学习他恪尽职守、担当实干的敬业精神。程永林同志刻苦钻研业务,无论案件大小都一丝不苟,件件都办成铁案,他所侦办的近2000起刑事案件无瑕疵,有的还被公安部列为精品案例,切实用一位基层公安民警的智慧和心血诠释了法律的公平与正义。学习程永林同志,就是要像他那样,始终保持踏实肯干、开拓进取、争创一流的敬业创业精神,立足岗位建功立业,当好“老黄牛”和“螺丝钉”。要学习他心系群众、不忘初心的高尚品格。程永林同志情系百姓、一心为民,长年在基层为老百姓排忧解难,树立了人民警察为人民的良好形象。群众自发献血捐助、看望慰问等感人之举,生动映照了什么叫做血浓于水的警民鱼水情深。学习程永林同志,就要像他那样牢固树立群众观念、宗旨意识,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,牢记人民群众的信任和重托,始终做群众的贴心人和“守护神”。要学习他清正廉洁、甘于奉献的优良作风。程永林同志克己奉公,淡泊名利,时刻保持共产党人的浩然正气。他秉公办案、不徇私情,正确对待手中的权力,始终保持清正廉洁的品格操守。学习程永林同志,就是要像他那样以平和之心对“名”,以知足之心对“利”,自觉加强党性锻炼、党性修养,清清白白做人,干干净净做事,在为警清廉中升华人生价值。

尹建业指出,伟大时代孕育伟大精神,崇高事业需要奋斗传承。程永林同志的英勇事迹,不仅让我们的心灵受到震撼、灵魂得到洗礼,更为新形势下进一步加强政法队伍建设和社会主义精神文明建设提供了鲜活的范例。我们要以习近平总书记系列重要讲话特别是在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神为指引,迅速掀起崇尚英模、学习英模的热潮。全省公安机关要发挥好用身边人讲身边事、以身边事育身边人的优势,精心组织开展好各种持久深入的学习活动,不断开创公安工作新局面;全省政法战线要以这次表彰为契机,大力弘扬公安英模精神,旗帜鲜明讲政治、讲担当,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实从严治党治警部署要求,全力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍;全省各地各部门要以学习英模为动力,见贤思齐,让更多“程永林式”的先进模范涌现出来,推动个体效应向群体效应、社会效应辐射拓展,汇聚全省积极投身决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西伟大事业的正能量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

郑为文在主持大会时指出,程永林同志是我省“两学一做”学习教育中涌现出来的重大先进典型,他的先进事迹彰显了共产党员的先锋本色,为全省广大党员干部树立了光辉的榜样。全省各行各业、广大党员干部要积极响应省委、省政府的号召,认真贯彻落实建业同志重要讲话精神,迅速掀起向程永林同志学习的热潮。全省政法机关特别是公安机关要认认真真、扎扎实实开展向程永林同志学习活动,要把向程永林同志学习与深入学习贯彻党的十八届六中全会和省第十四次党代会精神结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,自觉把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,积极融入建设江西改革发展的大局,坚定信念、开拓创新,求真务实、奋发进取,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献!

命名表彰结束后,程永林同志先进事迹报告团做现场报告。贵溪市公安局刑警大队民警汪志明、贵溪市公安局党委委员梁煌钰、程永林的妻子张薇红、贵溪报记者揭安华同志以质朴的语言、真挚的感情为在场观众作了一场感人至深、催人奋进的英雄事迹报告。

 “如果程永林发现危险后自己及时躲避,如果程永林在危急关头不推我一把,躺在重症监护室里的人,应该是我啊!”与程永林多年并肩作战的同事汪志明,动情回顾了歹徒驾车疯狂撞来程永林将他推离险境的惊险过程,再现了程永林生死瞬间的无畏决择和英雄壮举。

“战友们曾预言:程永林早晚要成为英雄。”程永林的老领导梁煌钰,一直关注着这位年轻民警的成长,也深深为这位英雄民警而骄傲自豪。报告中,梁煌钰深情讲述了程永林工作中一个个敬业奉献、英勇无畏的感人片断,让大家真切体会到:英雄的壮举绝非偶然,他是多年来默默坚守付出、一次次生死考验后如礼花般的精彩绽放。

张薇红,程永林的妻子,曾经漫长的聚少离多、咫尺天涯,现在日夜的陪伴守护、担忧祈祷。选择作刑警的妻子,就选择了牺牲和坚强。生活的波折起伏中,柔弱的女子成为丈夫心中的依赖,您是英雄背后的英雄!

揭安华,一位与程永林素昧平生的新闻记者,她的神经却始终被程永林这个名字牵动着。重症室内,血淋淋的伤口、插满全身的导管,令她震憾心疼;献血车外排成长队的群众,广场上冒雨迎接、满含热泪的大叔大婶,令她忍不住去追寻:程永林到底是什么精神让大家一次次感动、一回回落泪?数月的追寻,答案终于找到:那就是信仰,一个人民警察的信仰!那就是忠诚,绝对的忠诚!”

表彰大会召开前,尹建业、赵力平、谢亦森、郑为文、郑小燕、张宁等领导同志亲切接见了程永林同志及先进事迹报告团全体成员,关切的询问程永林的身体康复和优抚保障情况,希望程永林同志以更加乐观的心态去抗击病痛、早日康复,重回工作岗位;同时勉励报告团成员保持充沛的激情,把英模的事迹传播得更响更广更远,进一步从公安、政法队伍推向社会,凝聚学英模、见行动,从个体效应拓展到群体效应的磅礴正能量。

省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅、省人社厅、省民政厅、省总工会、团省委、省妇联、鹰潭市委市政府有关负责同志,省公安厅、南昌市公安局民警及驻昌现役部队官兵代表800余人出席命名大会,现场聆听报告。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号