您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
郑为文出席全省“守护90”消防平安行动暨电气火灾综合治理工作动员部署电视电话会议

时间:2017-06-14 11:34:12  来源:  作者:厅消防总队    访问:

 01.jpg

为纵深推进夏季消防检查工作,护航建军90周年纪念活动,夯实党的十九大消防安保基础,613日上午,江西省人民政府在省行政会议中心召开“守护90”消防平安行动暨电气火灾综合治理工作动员部署电视电话会议,提出“三个坚决确保”工作目标,即平安行动期间,坚决确保全省不发生较大以上亡人和有影响的火灾事故;纪念活动举办期间,坚决确保纪念活动举办地城区不发生亡人火灾和有影响的火灾事故,坚决确保纪念活动举办活动场所及周边可视范围不冒烟、不起火。副省长、公安厅厅长郑为文出席会议并讲话。

郑为文强调,开展“守护90”消防平安行动,做好暨电气火灾综合治理工作,一是统一思想、提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。必须增强风险意识、强化底线思维,坚持居安思危、做到未雨绸缪,全力确保消防安全形势稳定。各地、各有关部门一定要站在讲政治的高度,充分认清做好当前消防安全工作的极端重要性,采取有力措施,切实扭转火灾事故多发的态势;二是点面结合、万众一心,坚决守护建军90周年消防平安。开展“守护90”消防平安行动,南昌是“主阵地”,环昌地区是“护城河”,全省范围是“一盘棋”。各地、各有关部门要上下一心、协调配合,共同确保建军90周年期间我省的消防安全。全省公安消防部队要发挥主力军作用,着眼于“灭大火、救大灾”需要,强化备战措施,加强专业训练,制定应急工作预案,强化应急演练,确保一旦发生火灾,能召之即来、来之能战、战之必胜;三是统筹兼顾、协调配合,扎实推进电气火灾综合治理。开展为期3年的电气火灾综合治理,既是满足当前现实需要,又是服务经济民生的长远举措。要注重政府主导、政企联动和标本兼治,针对综合治理中发现的突出问题,因地制宜完善电气管理法规,健全用电安全日常管理制度,落实建筑电气防火性能、电气系统维护保养及电气检测等方面要求,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化;四是加强领导、定期调度,全力抓好各项工作措施落地见效。“守护90”消防平安行动和电气火灾综合治理,任务重、要求高,各地、各有关部门务必按照省政府的统一部署,加强组织领导,狠抓工作落实,确保工作取得实效。要强化刚性问责,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,对落实省委、省政府决策部署不力的,要追究相关单位的领导责任,对失职渎职造成严重后果涉嫌违法犯罪的,要依法严肃处理。

会上,南昌、吉安、瑞金市政府作了发言。消防总队主要负责同志通报了今年以来全省火灾形势,并就开展“守护90”平安行动和电气火灾综合治理工作提出具体安排。

会议由省政府副秘书长吴龙强主持。

省公安厅副厅长叶国兵,省消防总队及省消防安全委员会成员单位负责同志在主会场参加会议。各市、县(区)政府分管领导和消防安全委员会成员单位负责同志,消防支队、大队主官在各地分会场参加会议。

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号