您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
省公安厅党委中心组第二季度集体学法(扩大)会强调 把依法治理要求落实到每项日常管理和执法办案中 不断提升公安机关依法治理能力和水平

时间:2017-06-16 16:19:25  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 webwxgetmsgimg.jpg

    615,省公安厅党委中心组2017年第二季度集体学法会,围绕“依法治理”主题进行集体学习。副省长、省公安厅党委书记、厅长郑为文主持学习并一一点评。

学习活动中,厅新闻舆情处叶新、国保总队杨林、经侦总队郭春、刑警总队周伟等四位同志分别就政法系统贯彻落实“三同步”工作相关制度和案例、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》、《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》和《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》等5部新颁布的法律规范、制度意见作出解读。

郑为文和在座同志认真听取讲座,现场学习氛围浓郁热烈。

郑为文表示,当前社会正处在网络时代,人人都是自媒体、爆料者,一起很小的事件、工作局部的个案都可能引发关注发酵。近年来,我省公安机关在涉警舆情机制建设方面积累了一定经验,但仍然存在着整体意识不强、反应速度滞后以及处置方法技巧不够多等薄弱环节和问题,部分负责同志对涉警舆情突发情况还停留在传统惯性思维,总认为非要把问题搞清楚以后才能发声。全省各级公安机关要高度重视涉警舆情应对处置,充分认识自身工作中存在的不足与短板,认真研究思考,切实加以解决。要切实提高舆情敏感度,坚持舆情跟着案情走,无论是在刑事、行政案件侦办中,还是常规性、突发性警情的处置,都要始终绷紧舆情意识这根弦,充分考虑可能引发的社会反应,准确预判情况发展走势,坚持依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”,切实有效引导管控突发性涉警舆情事件。要提高应对技巧能力,在涉警舆情应对中把握好分寸、掌握好火候,坚持速报结果、慎报原因,及时澄清事实、果断有效处置,不断提升舆论引导工作水平。

郑为文指出,境外非政府组织为促进中国与世界的友好交流、推动经济社会发展作出了积极贡献。全省各级公安机关要坚持依法办事,做好境外非政府组织的服务管理工作。工作中做到三个知道,一是进来要知道。新进本地的境外非政府组织要依法登记,未在本地登记但需要开展临时活动的应当依法备案;二是背景要知道。要全面掌握组织人员结构分布、业务范围、活动地域等,做到清楚明了、心中有数;三是活动要知道。对依法开展活动的,该支持的支持、该鼓励的鼓励、该提供方便的提供方便。对危害国家统一、民族团结、社会稳定的违法行为,公安机关要坚决依法处置。

郑为文强调,市场经济的核心是产权关系,产权制度是社会主义市场经济的基石。产权制度在深化,公安机关对产权的保护制度也要同步深化。全省各级公安机关要切实加强对各类企业产权和合法权益的保护,不断加大对侵犯产权犯罪的打击力度。要准确把握处理产权和经济纠纷的执法政策,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、一般经济纠纷与恶意侵占的界限,准确认定经济纠纷与经济犯罪的性质,进一步处理好维护社会秩序与激发社会创造活力的平衡关系。在办理经济案件中,严格依法采取查封、扣押、冻结措施和处置涉案财物,最大限度地降低减少侦查办案对企业正常生产经营活动的影响,既把案件办好,打击经济犯罪、维护当事人合法权益,又要维护社会市场经济发展环境和程序。要结合办案中经常遇到的实际问题,认真梳理制定办理各类经济案件的证据规则规范、严格实施标准,不断提升经侦部门的办案能力水平。

会议要求,全省各级公安机关要强化依法治理意识,积极适应新形势新任务的需要,时刻注重加强法律法规规范学习。要组织民警加强日常学习,做到在学习中干、在干中学,加强实战应用,自觉养成运用法治思维和法治方式想问题、做工作、破难题的习惯,把依法治理要求落实到每一项日常管理和执法办案中,不断提升公安机关依法治理能力和水平。要突出保护国家安全重点,立足防范各种敌对势力颠覆渗透捣乱破坏活动和反恐怖斗争的实际需要,用足用好法律武器维护国家安全、加强境外非政府组织管理,对涉恐人员和线索严格排查甄别,确保国家安全、公共安全和社会大局稳定。要依法保护人民群众合法权益,坚持平等保护、全面保护、依法保护原则,依法加强对各种所有制经济产权的保护,加大公民、企业信息的保护力度,依法惩治买卖个人企业信息违法犯罪和电信网络诈骗犯罪。要高度重视舆论引导工作,在涉警舆情事件处置中坚决贯彻落实“三同步”原则,健全工作机制,统筹做好信息公开、协调统筹、联动处置、有效管控,着力提高舆论引导和舆情应对工作能力水平。要结合“两学一做”常态化制度化教育活动和“迎接十九大,忠诚保平安”主题教育实践活动,持续深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神,深化民警思想认识,激发筑牢忠诚警魂,践行为民宗旨,坚持公正执法,严明纪律作风,以更加旺盛的斗志、更加饱满的热情做好各项公安工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

厅党委副书记、常务副厅长王国强作学习小结。

厅党委成员叶国兵、涂建生、陈光明、张冬庆、龚惠民,副巡视员杨军,厅直各单位主要负责同志参加上述活动。

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号