您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
尹建业出席第二届“禁毒先锋”颁奖典礼

时间:2017-06-27 09:11:44  来源:  作者:厅新闻处    访问:

 

 

 

汇集榜样力量,推动全民禁毒。6月26日第三十个国际禁毒日,由省禁毒委员会主办的全省第二届“禁毒先锋”颁奖典礼在江西日报传媒大厦会议中心隆重举行。省委常委、省委政法委书记尹建业,省人大常委会副主任谢亦森,省政府副省长谢茹,省高级人民法院院长葛晓燕,省人民检察院检察长刘铁流,省委政法委副书记、省综治办主任刘烁,省禁毒委副主任、省政府副秘书长吴龙强,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵,团省委党组副书记、团省委副书记马健,江西日报社社长王晖出席颁奖仪式并为荣获第二届禁毒先锋的10名当选者颁奖。
为使广大群众切实认清毒品危害,深刻了解禁毒工作的艰巨性和复杂性,调动、激发社会各界参与禁毒斗争,营造全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,不断扩大禁毒宣传教育的覆盖面,今年5月省禁毒委员会举办了第二届“禁毒先锋”评选活动,活动启动以来受到社会各界积极踊跃参与,活动主办方从推荐人员中评选出60名候选人,通过公众投票、群众评议、评委会评审等方式,最终评定出10名江西省第二届“禁毒先锋”和22名全省禁毒工作先进个人。
这次评选出的“禁毒先锋”当中,既有奋战缉毒一线、与毒贩殊死搏斗的铁血缉毒民警,又有信守誓言,用行动筑起一道道禁毒司法屏障的检法人员;既有苦口婆心,用爱心点亮迷途浪子回家路的戒毒社区工作人员,又有无怨无悔,默默奔走在禁毒公益之路、致力于打造“无毒社会”的禁毒公益志愿者,还有师者仁心,用责任爱心为学生筑起铜墙铁壁、打造美丽干净校园的辛勤园丁……
颁奖典礼在深情的礼赞声中拉开序幕,精彩生动的讲述、扣人心弦的故事、发自内心的旁白,生动讲述了他们对禁毒事业的赤胆忠心、博大胸怀以及为禁毒事业付出的辛勤汗水和作出的重要贡献。
禁毒勇士何金亮在面对穷凶恶极的持刀毒贩时,奋不顾身成功抓获犯罪嫌疑人。当主持人问及他:“看到对方挥舞着刀砍来,心里怎么想时?”他说:“就是一个念头要抓住他,就算搏了命也要把他制服。”掷地有声地回答,现场响起热烈的掌声。
刘宇哲从事缉毒工作14年,不仅破获很多大案要案,也无数次和同事们面临过生死考验。在颁奖典礼现场,他表达了对身边人的感谢,还给自己鼓劲道:“加油,不忘初心,撸起袖子加油干!”
蒋六志作为一线指挥员参战员,不仅身先士卒打击毒品犯罪,还勤于思考勇于创新,在他的努力推动下,探索出了一套行之有效的禁毒工作经验。在回应主持人关于“您考虑过自己的风险吗”的提问时,蒋六志说,“缉毒工作总要有人去做,即使有风险,我们也义无反顾。胸中有正义,自然不畏惧。”
缉毒猎手刘建平,他横跨八省区辗转十万里,书写勇破“全国第一案”的缉毒传奇,他决不让毒品染指心中的净土,在红土地上凝聚起人民战争的汪洋力量,开创禁毒社会化工作的新局面。
王勇,退居二线后当起了一名禁毒志愿者,拯救了一个个濒临破碎的家庭,吸引了一批批志愿者追随他的脚步,协会经过一年的发展,队伍已经壮大到百余人。
熊才卫,针对吸毒年轻化趋势,开设“禁毒园地”进行宣传,积极引导学生提升防毒拒毒意识,筑起无毒校园的防火墙,树立全国校园禁毒教育的典范。他说,天下无毒,教育有责。
陈玉霞从事美沙酮维持治疗11年,打造了一个“全国美沙酮优秀门诊”。当被问及经常要与吸毒人员接触时,陈玉霞动情说:“他们是病人,是一群受到过伤害的孩子,我们应该像对自己的孩子一样关心关爱他们。只有这样,才能让他们看到希望,树立起生活的信心和勇气。”话语刚落,现场掌声四起。
潘绪昌,匠人有心,5年来他致力于禁毒社会化,在整治、动员、宣传教育等方面倾注大量心血,从源头上遏制辖区新吸毒人员滋生。
万文珏是禁毒战线的“检察利刃”,为了使毒犯无所遁形,她把每一起毒品案件办成铁案,与禁毒民警致力于打造无毒社会,还社会一片安宁,还百姓一方净土。
办案工匠罗春强十多年来把每起案子都当作艺术品一样精雕细琢,坚持用判决书切割“毒瘤”,用法槌一次次为毒品犯罪敲响警钟。
他们是禁毒战线的勇士、尖兵,他们以家国情怀唱响一首首英雄赞歌。颁奖典礼自始至终在礼赞敬意中进行。
省禁毒委成员单位、厅机关有关部门负责同志,社会各界群众、学生代表参加并现场观看颁奖典礼。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第二届“禁毒先锋”名单
(按姓氏笔画排名)
 
    万文珏(女)鹰潭市贵溪市人民检察院助理检察员
    王  勇      九江县禁毒志愿者协会会长
    刘宇哲      萍乡市公安局缉毒支队副支队长
    刘建平      赣州市公安局禁毒支队民警
    何金亮      上饶市婺源县公安局禁毒大队副大队长
    陈玉霞(女)景德镇珠山区美沙酮门诊主任
    罗春强      江西省高级人民法院助理审判员
    蒋六志      吉安市新干县公安局党委副书记
    熊才卫      宜春市丰城中学校长
    潘绪昌      南昌市青山湖区委政法委执法监督科科长
 
 
 
 
 
 
 
 
二十二名禁毒先进个人名单
(按姓氏笔画排名)
 
    刘文平      吉安市公安局吉州分局禁毒大队副大队长
    刘 谦       新余市公安局高新分局刑侦大队副大队长
    江春晓(女)九江市九江县水利局志愿者
    纪 炜       抚州市公安局侦查实战部民警
    李云贵      抚州市东乡区公安局综合室主任
    李晴川      鹰潭市公安局禁毒支队民警
    杨建群      南昌市南昌县公安局缉毒大队民警
    余旭华      丰城市公安局禁毒大队大队长
    邹翔龙      新余市分宜县公安局禁毒大队民警
    陈万平      南昌市西湖区桃花镇“6.26”社区戒毒(康复)工作站站长
    林凯明      宜春市铜鼓县公安局禁毒大队副教导员
    罗雅凌      江西省疾病预防控制中心团总支书记
    周发萍(女)萍乡市禁毒志愿者协会常务副会长
    姚国华      江西省赣西强制隔离戒毒所一大队大队长
    谈辉        九江市公安局浔阳区分局禁毒大队民警
    彭延新      赣州市公安局南康分局禁毒大队大队长
    蒋环军      景德镇市公安局昌江分局禁毒大队民警
    谢龙生      赣州市龙南县青年志愿者协会会长
    谢涛涛      江西理工大学学生
    虞  娟      鹰潭市月湖区四青街道水泵厂社区党支部书记、主任
    廖荣昌      吉安市新干县金川镇社区戒毒社区康复管理工作站禁毒专干
    潘  佳      上饶市公安局信州分局禁毒大队副大队长
 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号