您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
全省禁毒重点整治暨“6.27”工程现场推进会在丰城召开

全力以赴坚决打赢禁毒人民战争 让江西在禁毒方面成为一片净土

时间:2017-07-22 11:16:38  来源:  作者:厅新闻处    访问:

721上午,全省禁毒重点整治暨青少年毒品预防教育“6.27”工程现场推进会议在丰城召开。会议深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于禁毒工作的系列指示和决策部署,贯彻落实全国禁毒工作电视电话会议、禁毒重点整治长汀会议、青少年禁毒预防教育“6.27”工程银川会议精神,总结工作、分析形势,就深入推进我省禁毒重点整治和“6.27”工程进行深入部署,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长郑为文出席会议并讲话。国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心主任韩旭光应邀到会指导。

郑为文在讲话中指出,近年来,我省在国家禁毒委和省委、省政府的坚强领导下,坚决贯彻落实中央关于加强禁毒工作系列决策部署,坚持整治、预防并举,坚持部门、社会共治,在2016年度全国禁毒综合工作和禁毒执法工作考评中,我省取得排名第8的好成绩。在看到成绩的同时,我们也应该看到,各地在禁毒工作的重视力度、责任落实、工作保障等方面不同程度的存在一些短板和不足。全省禁毒委成员单位、各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以对党、对人民、对国家高度负责任的态度,全面落实禁毒各项责任、全面加强禁毒经费保障、全力推动青少年毒品预防教育、补齐短板,全力以赴坚决打赢禁毒人民战争,努力把我省禁毒工作做得更好更出色,让江西在禁毒方面成为一片净土,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

郑为文要求,要加强禁毒工作领导。各地、各部门负责同志要高度重视禁毒工作,切实加强各级党委、政府对禁毒工作的组织领导。全省被国家和省禁毒委员会列入毒品问题重点整治的县(市、区),要抓紧调整禁毒委主任,由党委或政府主要领导担任;县(市、区)禁毒办要运转起来,认真对照《贯彻落实全国禁毒重点整治工作会议30项重点工作事项》,逐项落实整治措施,争取早日摘帽。要加强禁毒经费保障。将禁毒专项经费列入本级财政预算,增加经费额度,推动禁毒工作健康、可持续发展。要深入推进青少年毒品预防教育6.27工程。从青少年抓起,加强青少年毒品预防教育工作,按照《全省青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》,建设标准化宣传园地,组织学生参观,通过主题班会、知识讲座等形式,进一步增强青少年学生识毒防毒拒毒意识,全面提升学校毒品预防教育工作水平。要坚持问题导向、补齐工作短板。被列为毒品重点问题、重点整治的县(市、区)要正视问题、迎难而上,逐项落实整治措施,一个问题一个问题的解决、一个短板一个短板的补齐,确实把问题解决到位。各地要尽快补齐禁毒工作信息化方面短板,加强对吸毒戒毒人员信息大采集大应用、实时动态管控,全面提升禁毒工作信息化水平。其他县(市、区)要聚焦禁毒工作存在的短板弱项,攻坚克难,推动禁毒工作再上台阶。

韩旭光在讲话中充分肯定了近年来江西禁毒工作取得的成效,就做好禁毒工作进一步提出明确要求。他要求江西禁毒部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照国务委员、公安部长郭声琨提出的“健康人生、绿色无毒”理念,从维护社会安全稳定、推进平安法治江西建设的高度,清醒认识禁毒工作任务的艰巨性和繁重性,增强做好禁毒工作的责任感和紧迫感,努力实现全省毒品形势持续好转,为推动本区域和全国平安作出新的贡献。要坚持问题导向,加强重点人员管控,切实推动重点问题解决。把深入开展重点整治作为重中之重的重要工作,举全省之力、集全民之智,全力打好重点整治这场硬仗。要坚持预防为先,加强源头治理,切实推动社会化工作深入开展。要坚持主动进攻,创新打击模式,坚决遏制毒品蔓延态势。要坚持加强组织,严格落实责任,为禁毒工作开展提供坚强有力的保障。

会上,宜春市市长张小平致辞。省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长、江西警察学院党委书记叶国兵同志总结了全省禁毒重点整治工作情况,就深入推进禁毒重点整治和青少年毒品预防教育“6.27”工程进行动员部署。省教育厅副巡视员叶宝凌就加强青少年毒品预防教育、全面深入推进6.27”工程提出了明确要求。会议由省政府副秘书长吴龙强主持。

会议期间,与会代表实地察看了丰城市制毒警示教育基地、“626”服务中心、禁毒教育园地,观看了丰城市、乐平市、新干县、会昌县、南昌县重点整治地区经验汇报片。

全省各设区市、各县(市、区)禁毒委主任、禁毒办主任及公安局、教育局负责同志共200余人参加会议。



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号