您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
答记者问:2018年国家统一法律职业资格考试工作

时间:2018-06-15 09:48:57  来源:江西省政府网  作者:    访问:

 

  2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试将于6月20日开始报名。就此,记者就有关问题采访了江西省司法厅负责人。

  1.问:国家统一法律职业资格考试是何种性质的考试?

  答:国家统一法律职业资格考试是国家统一组织的选拔合格法律职业人才的国家考试,是培育和发展社会主义法治工作队伍,为全面推进依法治国提供人才保障的有效手段。初任法官、检察官,申请律师执业、公证员执业和初次担任法律类仲裁员,以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。

  2.问:将国家司法考试改革调整为国家统一法律职业资格考试的意义在哪里?

  答:今年的国家统一法律职业资格考试是在完善国家司法考试制度上实施的。从2002年到2017年,国家司法考试制度实施了16年,对推动我国法治建设,促进法律职业队伍正规化、专业化、职业化建设起到了积极作用。随着新时代全面依法治国战略的推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,呼唤着法律职业人才的高素质和法治建设水平的高质量。2014年1月,习近平总书记指出:要把能力建设作为一项重要任务,坚持从源头抓起,改革和完善司法考试制度。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出要健全完善国家统一法律职业资格制度,将国家司法考试制度改革为国家统一的法律职业资格考试制度。这对于推动我国法治人才队伍建设和实施全面依法治国方略,有着重大的现实意义。

  3.问:将国家司法考试改革完善为国家统一法律职业资格考试,主要表现在哪些方面?

  答:主要表现在以下几方面:一是应取得法律职业资格的人员范围有变化。过去规定初任法官、检察官、申请律师执业、申请公证员执业应当通过考试取得法律职业资格,现在范围扩展到初次担任法律类仲裁员,行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,都应当通过国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格。二是考试的方式有变化。过去国家司法考试全部采用纸笔考试,今年开始的国家统一法律职业资格考试改为客观题采用计算机化考试,主观题沿用纸笔考试,并分两个阶段进行。只有客观题考试合格的考生,才能报名参加主观题考试。客观题考试合格成绩在两年内有效。三是报名学历条件有变化。国家统一法律职业资格考试的报名学历条件是:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。相对于过去国家司法考试的学历报名条件,现在提高了学历门槛。但新制度也规定了过渡办法:《国家统一法律职业资格考试实施办法》实施前已取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,或者高等学校非法学类专业本科及以上学历毕业生并具有法律专业知识的,可以报名参加国家统一法律职业资格考试。这里要特别提到,过去只有普通高等院校全日制大三本科学生可以报考,过渡办法中扩展到了军队院校全日制大三学生(包括专升本)和以同等学力报考的应届硕士毕业生也可以报考。四是管理职能有变化。新制度增加了职前培训的规定,考生取得法律职业资格后,任职前必须参加相关部门组织的培训。同时,对取得法律职业资格人员有违反宪法和法律、妨害司法公正、违背职业伦理道德等行为的,新制度进一步明确了由司法行政机关根据司法部有关规定,视其情节、后果,对其给予相应处理。五是放宽政策有变化。过去放宽地区法律专业专科毕业的学生可以报名,但现在只有本科以上才能报考;同时,享受放宽政策的县(市、区)范围会有一定变化。其准确依据是:国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的县级行政区域。我省享受放宽政策的县(市、区)名单将另行公告。考试合格标准将由国家统一法律职业资格考试协调委员会确定。

  4.问:今年考生在报名和考试中要注意些什么?

  答:第一,今年考试分一次报名、一次报名确认、两个阶段缴费、两个阶段考试(即客观题考试和主观题考试)。客观题考试报名是6月20日至7月4日,缴费截止时间7月9日,9月22日考试;主观题报名缴费是9月27日至30日,10月20日考试。第二,过去国家司法考试考四卷,前三卷考三个小时,后一卷考三个半小时。现在国家统一法律职业资格考试客观题考两卷,每卷考3个小时;主观题考一卷,考4个小时。第三,在报名时,考生必须认真诚实地填写相关信息,并上传规范清晰的照片。对于上传的信息的真实、准确性考生必须予以承诺。第四,今年客观题考试报名以考区所设立的机位数为限。如某个考区机位数只有500,那么第500个以后的报名人员就必须选择其他考区报名。机位分配以报名人员交费成功为准。第五,国家统一法律职业资格考试作为测量考生法律职业素养的考试,主、客观题在命题上更突出检验考生在法律适用和事实认定等方面的法治实践水平。主观题考试时将统一配发法律法规。第六,考生必须自行下载打印准考证。考试时除携带身份证、准考证外,不得携带其他物品。今年考试不公布试题和参考答案,考生自行下载打印考试成绩,特别是第一阶段客观题考试成绩要及时下载,以免影响第二阶段主观题考试的报名确认及考试。

  5.问:今年我省司法行政机关采取了哪些措施来服务考生考试?

  答:一、在客观题考试阶段,今年我们增设萍乡、新余两个考区,以方便考生就近考试。二、在考生食宿、交通上,我们将尽量给每个考生发出信息提醒,提供相关资讯。个别考区因计算机考试条件的限制,考点离城区有一定距离,我们也将积极协调优化交通出行条件。三、我们还将制订有关应急预案,处理突发事件。四、强化考试安全和公平。我们将协调好公安、电力、通讯、工信委、保密、城管等部门和学校,创造良好的考试环境;继续使用考务安全管理系统和电信侦测设备,加大对考试作弊的防范打击力度。

  希望广大考生严格遵守法律法规和考试纪律,诚信参考,用实实在在的成绩,接受国家的检验。衷心祝贺考生们考出好成绩!



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019