您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
不忘初心 忠诚履职 努力开创新时代江西禁毒工作新局面——全省禁毒工作电视电话会议暨省禁毒委员会全体会议在南昌召开

时间:2018-06-20 15:03:12  来源:  作者:    访问:

 

 

6月19日,全省禁毒工作电视电话会议暨省禁毒委员会全体会议在南昌召开。会议传达贯彻全国禁毒工作电视电话会议精神,总结全省禁毒工作情况,分析当前毒情形势和存在的问题短板,就当前和今后一个时期全省禁毒工作进行部署。副省长、省禁毒委主任、公安厅长秦义出席会议并讲话。会议由省政府副秘书长、省禁毒委副主任吴龙强主持。
秦义指出,2017年以来,江西禁毒工作打击效果大幅提升,宣传教育深入人心,管控水平突飞猛进,重点整治成效显著,谨代表省政府和省禁毒委,向长期奋战在禁毒一线的同志们表示崇高敬意!
秦义强调,我省仍处于毒品问题蔓延期、毒品犯罪高发期、毒品治理攻坚期,毒情形势依然严峻复杂。各地各有关部门要主动适应新时代赋予禁毒工作的新使命,清醒认识我省禁毒工作面临的新挑战,积极回应人民群众对禁毒工作的新期盼,切实把厉行禁毒抓在手中、扛在肩上、落实到行动中。
秦义要求,全省禁毒战线的同志要聚焦重点领域,保持高压态势,坚决打赢新时代禁毒人民战争这场硬仗。要聚焦“两打两控”专项行动,以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪,以打组织、摧网络、断通道为重点,严打贩毒活动,以补短板、堵漏洞、防流失为重点,严控制毒物品,以挖隐性人员、控高危人员、清脱失人员为重点,严控吸毒群体,最大限度减少毒品危害;要聚焦禁毒重点整治,结合本地实际,研究细化责任考评办法,强化禁毒责任追究,推动解决一批突出毒品问题;要聚焦示范创建活动,充分调动示范城市开展禁毒工作的积极性、主动性,结合本地实际,通过开展禁毒示范县区创建活动,形成党政高度重视、打防管控到位、综合保障有力、禁毒成效显著的禁毒工作新局面;要聚焦毒品预防教育,加强《江西省禁毒条例》的宣传贯彻,把青少年毒品预防教育置于优先位置,拓宽宣传渠道,创新宣传载体,积极打造禁毒全媒体宣传平台,持续加强市、县两级禁毒教育基地建设和学校禁毒教育园地建设。
秦义强调,禁毒工作是一项复杂的社会系统工程,是全党全社会的共同责任,各地各有关部门要层层压实责任,凝聚各方力量,不断夯实打赢新时代禁毒人民战争的基础保障。要坚持综合治理,推进禁毒工作社会化,把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划来部署,置于改革发展稳定大局中来推进;要强化基层基础,推进禁毒工作专业化,加强对禁毒工作专业人才培养、力量建设、经费投入和禁毒科技装备、毒品实验室、教育基地等基础设施建设方面的支持保障,着力提升禁毒工作专业化水平;要健全工作机制,推进禁毒工作系统化,积极构建全覆盖毒品预防体系、全环节管控吸毒人员体系、全链条打击毒品犯罪体系、全要素监管制毒物品体系、全方位毒情监测预警体系、全球化禁毒国际合作体系的“六全”毒品治理体系;要加强督导检查,推进禁毒工作常态化,强本地禁毒工作的督导检查,以督促推整改,以考核促工作。
会议第一阶段,省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省610办主任、省公安厅副厅长涂建生汇报全省禁毒工作;省法院、省司法厅、省政府法制办、省监委负责同志分别作了发言。会议第二阶段,萍乡市、上饶市、宜春市和南昌市青山湖区分别就禁毒示范城市创建、禁毒两打两控、毒品预防教育和禁毒重点整治等工作作了经验介绍;涂建生同志宣读了《关于取消和新增禁毒重点整治地区的通知》和《关于确定全省禁毒示范创建城市的通知》。
省禁毒委员会副主任、委员,特邀单位(省委宣传部、省监委、省审计厅、省科技厅、省统计局、省地税局、省工信委、省编办、省网信办、省文明办、省外侨办、省扶贫办、人民银行南昌中心支行)的负责禁毒工作的领导同志,省禁毒委员会成员单位和特邀单位的禁毒工作联络员在主会场参加会议。
据悉,2017年,省公安厅与央行南昌中心支行深化涉毒反洗钱合作机制,全年共侦破5起涉毒洗钱案件,位居全国第一位;全年共移送起诉毒品犯罪嫌疑人3944人;截止2017年底,全省建成市县两级禁毒教育基地85个、学校禁毒园地372个、社区戒毒康复工作站330个、626服务中心76个。在2017年度全国禁毒综合工作考评中,江西位列全国第6名,在缉毒执法工作考评中位列全国第4名,分别比2016年度前进两位和四位,均创历史最好成绩。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019