您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
筑牢时代警魂——省公安厅举行牺牲民警吴明华 沈华祥 陈敏事迹讲述会

时间:2018-08-24 17:21:15  来源:  作者:    访问:

 

 

8月24日下午,省公安厅举行牺牲民警吴明华、沈华祥、陈敏事迹讲述会,深入学习贯彻习近平总书记“519”重要讲话精神,切实推进全省公安机关“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”主题教育实践活动,牢固树立以先进典型为导向的理念,引导广大民警见贤思齐。
讲述会上,来自三位牺牲同志所在地市公安机关的讲述者,怀着悲情而激昂的心绪将他们的故事娓娓道来,令现场听众无一不动容。
吴明华,宜春市交警支队直属一大队民警。2017年11月23号早晨,从警36年的他积劳成疾突发心梗不幸去世,这天,距离他退休不到100天。他是一位平凡的老交警,一辈子的岗位都在马路上,很多人不知道他的名字。在他去世后,不少记者和群众看到照片的时候说,“原来是他啊,好像在马路上见过。”他生前没有留下多少影像资料,最清晰的一张照片是他执勤时一个佝偻着的背影。他留下了31本120余万字的日记,在这些日记里满满记录着工作的点滴。他把对工作的执着和对人民的热爱都写在纸上、装在心里,他没有轰轰烈烈的事迹,他就像一颗螺丝钉,在默默守护人民安宁中放射光芒。
陈敏,石城县公安局刑警大队副大队长。今年4月30日,他在采集案件信息途中发生交通事故,经抢救无效,不幸牺牲!年仅32岁的他,生命的钟摆就此定格。现场勘察系统依然开着,勘察登记工作簿仍在桌上,一切似乎和平常并没有什么不同!可是,从事发现场的河中打捞起来的采集仪、相机、工作包,还有沾满污泥的皮鞋,又无一不在提醒了有一个人永远离开了!他是一名优秀刑事技术人员,屡屡冲锋在前,心细如发屡破大要案,履职尽责至生命最后一刻。他用忠诚和奉献书写刑警的本色,把短暂而辉煌的一生融入至爱的公安事业,融入为民服务的一片赤诚,融入对党忠诚的铮铮誓言。
沈华祥,都昌县城镇派出所民警。2018年4月19日晚上7点30分,年仅36岁的沈华祥因劳累过度突发心脏病,永远离开了我们。他牺牲时,身上穿着警服,警服上印满了没有干透的斑斑汗渍。牺牲前的一个小时,他还在单位和同事一起讨论案子。这一天,他的女儿刚出生满一百天。忠于职守,使自己成为一名优秀的警察,是沈华祥最大的理想;孝敬父母,让自己成为一个称职的儿子,是沈华祥最朴素的心愿。从医学硕士到警察,从繁华都市的主检法医到家乡县城的基层派出所社区民警,无论沈华祥选择哪一个身份,他忠厚善良、内心无私,作风正派、勤奋踏实的风格从没变过,他用36岁的生命为我们诠释了忠孝大义。
他们虽然走了,但是他们用自己的一言一行影响、激励着我们,激励我们用公安英雄精神所激发的精神力量,培育坚定信念,强化责任担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!
在家厅领导,相关市县公安机关和部门主要负责同志,警种民警代表,厅机关民警代表500余人现场凝听讲述。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019