您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
省公安厅传达学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会精神

时间:2018-10-23 10:03:45  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

10月22日下午,副省长、公安厅长秦义主持召开厅长办公会,传达学习全国扫黑除恶专项斗争推进会精神,研究贯彻落实意见。
秦义指出,这次全国扫黑除恶专项斗争推进会,是在专项斗争由全面推开转向纵深推进的关键阶段召开的一次十分重要的大会。会议主题鲜明、内容丰富、要求明确,充分表明以习近平同志为核心的党中央推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心和超强力度。郭声琨书记在会上提出了新阶段要实现“十个新突破”的工作要求,赵克志部长对公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争作出了具体部署,对推进专项斗争向纵深迈进具有重要指导意义。全省公安机关要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
秦义强调,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关认真贯彻落实中央、省委和公安部部署要求,扎实推进线索摸排、专案攻坚、源头治理等各项工作,取得了阶段性成效。当前,扫黑除恶专项斗争进入到向纵深推进的新阶段,面临着新的使命任务和形势要求。全省公安机关要以此为契机,进一步增强“四个意识”、提升政治站位,紧密结合职责任务和工作实际,深入分析新情况新问题,采取更加扎实过硬的措施,推动专项斗争不断向纵深发展。
秦义要求,全省各级公安机关要在思想认识上再深化。要牢牢把握扫黑除恶专项斗争被寄予的治国安邦谋划、人民福祉关切、执政根基考量,切实提升对党中央决策部署战略意图的理解认识,把专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。深刻把握扫黑除恶专项斗争为期三年的战略安排,正确认识取得的阶段性成效和面临的形势任务,研究制定好阶段性“施工图”,有计划、有步骤地压茬推进。把坚决彻底打掉黑恶势力作为对政治敏感性、对党忠诚度和工作责任心的直接考验,努力构建起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门警种全力协作配合的整体作战格局。要在线索排查上再加强。要深入研究涉黑涉恶违法犯罪“六化”新特点,将线索摸排核查贯穿于专项斗争全过程,进一步加大宣传发动群众力度,及时把群众举报特别是实名举报线索收集上来,深入调查核实、及时反馈。进一步突出重点、拓展深度,深入摸排掌握矿产资源、工程建设、交通运输等重点行业,黑物业、黑中介、黑金融等新领域,以及“套路贷”、暴力传销、非法讨债等新业态的涉黑涉恶问题,依托公安机关数据资源和平台优势,充分运用信息化手段进行分析研判,建立数据库,强化对线索比对筛查,全面提高线索核查效率和主动发现能力。要在专案攻坚上再突破。立足在侦案件和现有线索,进一步掀起专案攻坚高潮,确保年底前侦破一批现行案件,打掉一批黑恶团伙,攻克一批疑难案件。建立健全重大案件领导包案工作机制,省厅扫黑办要加强对下手段支持和办案指导,必要时实行提级侦办或异地用警,集全警之力攻克重大案件。要在依法办案上再提升。要进一步提升法治意识,用好我省公检法司四部门联合出台的依法打击黑恶势力犯罪的4个指导性文件,切实在法律和政策范围内有力有效打击黑恶势力犯罪。针对前期侦办大量案件逐步进入审查起诉阶段,及时发现整改问题,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,保证案件诉得出、判得了。及时总结制定一批涉黑涉恶案件证据收集指引,采取现场观摩、专家指导等方式,提升民警办案能力水平,推动依法办案、规范办案。加强与检、法部门沟通协调,确保更加精准有力打击各种违法犯罪。要在打伞强基上再发力。严格按照扫黑惩腐打伞相结合和“两个一律”“一案三查”的要求,深挖彻查涉黑涉恶违法犯罪案件,一旦发现公安民警涉黑涉恶违法犯罪或充当“保护伞”的,要将线索移交纪检监察机关查办,坚决将害群之马清除出去。将专项斗争纳入执纪监督工作内容,坚持边“打伞”边整风边强警,严格教育严格管理,强化纪律约束和案例警示,深入研究解决队伍中存在的突出问题,努力在夺取专项斗争新胜利中树立好公安队伍新形象。
会议还传达学习了中央政法委秘书长陈一新在全国政法队伍建设座谈会上的讲话精神。
在家厅领导、副巡视员和厅直各单位主要负责同志参加会议。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019