您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会

时间:2018-11-09 16:51:56  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

 

11月8日,省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争推进会。副省长、公安厅长、全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组组长秦义出席会议并讲话,要求全省各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,全面贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,务必保持清醒头脑不麻痹,务必保持忧患意识不懈怠,务必保持主动进攻态势不松劲,坚持目标导向、问题导向、效果导向,始终保持对黑恶势力的“零容忍”态度,推动全省扫黑除恶专项斗争不断取得新成效。
秦义指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省共立涉黑案件53起,打掉涉恶团伙505个,刑事拘留12171人;1至10月,全省刑事警情同比下降15.3%,治安警情同比下降5.7%。全省公安机关充分发挥主力军作用,掀起一波又一波强大攻势,严厉打击了黑恶势力违法犯罪嚣张气焰,取得了明显阶段性成效,广大群众拍手称快,社会治安明显好转。
秦义强调,要进一步深化思想认识,切实增强深入推进扫黑除恶专项斗争的使命担当。从扫黑除恶斗争重大意义、专项斗争工作现状、公安机关肩负职责使命,充分认识专项斗争特殊重要性,自觉对表对标习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,牢牢把握面临形势,认真研究新阶段专项斗争规律特点,加快补齐短板,掀起一波又一波的强大斗争攻势,充分认清身上肩负担子和责任,坚决克服不敢打、不愿打、不真打、不深打等思想顾虑和畏难情绪,以决战决胜、雷霆万钧的行动,坚决同黑恶势力斗争到底。公安机关主要领导同志要靠前指挥、一线督战,协调解决遇到难题,抓好定期调度、集中督导、约谈诫勉、执纪问责等工作,确保有计划、有重点、有步骤推进专项斗争。
秦义要求,要进一步强化工作措施,不断提升扫黑除恶专项斗争的针对性实效性。做实做细各项工作。进一步抓实线索排查。深入发动群众,强化主动摸排,对照我省18类打击重点,统筹打好城市和农村两个战场,狠抓派出所滚动排查机制落地,全面掌握涉黑涉恶问题底数。提高核查质效,尽快办结一批积压线索,力争年底前“扫黑除恶工作平台”登记的每一条线索都按规定开展核查。进一步强化专案攻坚。凡是厅督案件,各地要由设区市公安局长担任专案组长,涉黑案件、恶势力犯罪集团案件至少应由市级班子成员、县级公安局长担任专案组长。对重大、复杂和属地公安机关侦办确有困难的案件,省市公安机关要及时采取提级管辖侦办、异地用警等措施,一竿子插到底。深化合成作战,提高攻坚能力,加快组建省市两级扫黑除恶攻坚突击队,对重大、复杂案件开展攻坚行动,实现对涉黑涉恶犯罪打准打实、打深打透。进一步提升办案质量。严格法律适用,依照两高两部指导意见和省公检法司出台的指导性文件,把握政策界限和法律规定,做到不偏不倚、不枉不纵,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保每一起案件都立得准、查得实、诉得出、判得了。健全与检法等部门会商机制,在确保办案质量前提下,加快办案进度,力争在年底前再立案侦办一批、再移送审查起诉一批涉黑涉恶案件。进一步深化斗争效果。深挖彻查“保护伞”,将掌握线索移交纪检监察机关,加强重点线索梳理核查,力争实现新突破;以专项斗争为引领,加大延伸打击整治力度;完善社会治理,推动落实监管责任和治理措施,创新探索有利于提升打击、防范黑恶势力犯罪效能的工作措施,从源头上铲除滋生土壤,形成打击黑恶势力的长效机制。
秦义强调,全省公安机关要把开展好专项斗争作为加强队伍建设有力机遇和抓手,进一步强化教育管理,在专项斗争中锤炼公安队伍过硬素质作风。充实加强力量。将专业化建设摆上突出位置,强化办案资源力量整合,落实打黑专业队编制、人员,加强业务培训,努力培养一支各有特长的扫黑除恶骨干人才队伍,更好满足本地专项斗争实战需要,便于全省调用、异地用警、攻坚克难。严格规范执法。坚决防止为片面追求打击成效而简单化扩大化,对涉案人员做到既不“降格”处理,也不人为“拔高”,落实执法办案要求,确保专项斗争始终在法治轨道上顺利推进,确保每一起案件都办成铁案。强化激励保障。旗帜鲜明地为民警依法履职撑腰打气,加大对扫黑除恶民警及其亲属人身安全的保护力度,全面启动战时表彰奖励工作,为民警依法履职排除阻力、扫除后顾之忧。注重宽严相济。以刀刃向内、刮骨疗毒、揭短亮丑的政治勇气,坚持边打伞、边整风、边肃纪、边强警,依法依纪整肃公安队伍,确保打击黑恶势力与深挖“保护伞”同向发力、一体推进。
厅党委委员、副厅长胡满松主持会议并通报扫黑除恶专项斗争开展以来、9月8日全省公安机关第一次扫黑除恶专项斗争推进会后工作情况。
在家厅领导叶国兵、张冬庆、万秀奇、龚惠民出席会议。各设区市公安局长、市局分管扫黑除恶工作副局长、纪检组长、刑警支队长,全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人、厅扫黑办、刑警总队民警代表在主会场参加会议。各市、县(市、区)公安机关对口领导和工作人员、派出所所长在分会场参加会议。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019