您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
春节期间全省社会治安总体平稳有序

时间:2019-02-12 09:55:54  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

全省公安机关认真贯彻省委、省政府和公安部的部署要求,高度重视,精心组织,周密部署,全警动员,全力以赴,扎实开展春节安保工作,圆满完成2019年央视春晚井冈山分会场安保工作,实现全省社会治安大局的持续稳定。春节期间,全省社会治安总体平稳有序,共接报有效警37263起,同比下降4.8%;刑事警情1168起,同比下降32.56%,广大人民群众在平安祥和的环境中欢度春节。

为营造春节良好社会治安环境,省公安厅部署各地公安机关于121日启动霹雳3为龙头的扫黑除恶专项打击集中行动、打击黄赌毒盗抢骗等违法犯罪行动,对春节期间发生的各类案件集中优势警力快侦快破,遏制违法犯罪活动势头。同时,全省公安机关坚持囤警街面、动中备勤,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联合武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等工作机制。24日至210日,全省公安机关启动高等级巡逻防控勤务,共出动巡逻警力72100人次。各地共盘查人员35700余人次,检查车辆23100余辆次,抓获现行违法犯罪嫌疑人21人,服务群众36598余人次,有效增强了人民群众的安全感。

全省公安机关以防爆炸、防拥挤踩踏事故为重点,加强了春节期间大型群众性活动和各类自发聚集活动的安全监管。特别是对央视春晚井冈山分会场采取安全检查、人像识别验证、无人机管控、治安交通秩序维护等各项措施,确保了晚会直播任务顺利完成。春节期间,全省共举办10场大型活动,参加人员206000人次,共出动警力2905人,确保了所有大型活动安全有序。

为打好污染防治攻坚战的决策部署,全省各级公安机关勇于担当,主动作为,密切协作,全面推进城市烟花爆竹禁放工作,以实际行动共同守护江西蓝天白云,为群众欢度春节营造安全、祥和、绿色的社会环境。针对春节期间庆祝活动多、烟花爆竹燃放多、走亲访友聚会多等特点,各地对涉枪涉爆场所、娱乐场所、大型商场等组织开展了安全大检查。春节期间,全省各地出动警力52163人次,动员社会力量82164人次维护燃放秩序,检查各类场所5425家,查处违法违规燃放烟花爆竹案件175起,处理违法人员922名,及时消除了隐患和漏洞,有效防范了烟花爆竹燃放安全事故的发生。

针对春节期间出现的大范围降雨降温天气和返程人流、车流剧增的情况,全省各地公安机关为道路交通安全开展了拉网式安全大隐患大排查,加强违法行为查处力度,突出加强春节期间农村道路交通安全管理,格外关注重点地区交通安全,调派警车加强农村地区巡逻,加大巡查力度,提高农村道路见警率、见车率、巡查率,严查严管农村道路交通违法行为,有效预防重特大交通事故发生。全省道路交通事故起数,死亡和受伤人数,同比去年分别下降75.8%57.14%77.98%。春节期间,全省五大5A级景区庐山、井冈山、三清山、婺源、龙虎山共接待游客66.25万人,出动警力1928余人,检查人员8097人次,服务群众6206人次。全省重点景区未发生重大案件和事故,治安平稳,秩序良好。

春节期间,全省各级公安机关严格执行信息化勤务机制,落实24小时值班备勤和领导带班制度,畅通了信息报送处置渠道,做到每日零报告和重大情况的随时报告。全省公安机关启动相应的安保等级勤务响应,以有效应对各类突发事件,全省公安民警自始至终以昂扬的政治责任和使命精神,保持不怕疲劳、连续作战的优良作风,确保了各级各项安保任务的顺利圆满完成。 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019