您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
秦义在全省公安局长会议上强调 践行新使命 忠诚保大庆 以新成果新作为向新中国成立70周年献礼

时间:2019-02-22 20:40:59  来源:  作者:厅新闻舆情处    访问:

 

2月22日,全省公安局长会议在南昌召开。副省长、公安厅长秦义出席会议并讲话。秦义强调,全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和省委十四届七次全会、全省政法工作会议部署,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,以“四句话、十六字”总要求为根本指针,进一步增强忧患意识、坚持底线思维,忠实履行“四大职责任务”,以做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线,深入实施改革强警和数据强警战略,坚持一手抓公安工作实战化、信息化、法治化、现代化建设,一手抓公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力为全省实现高质量跨越式发展营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,以优异成绩迎接新中国70华诞。
秦义指出,过去一年,全省公安机关在省委、省政府和公安部的正确领导下,求实进取、创新提速,坚持以“增强忧患意识、坚持底线思维、巩固良好基础、实现创优目标”为基本工作导向,以“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”为队伍建设抓手,以信息化警务(勤务)工作机制改革为创新发展动力,坚持把维护国家政治安全作为首要任务,有效防范化解各类风险隐患,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续深化公安“放管服”改革,加强过硬公安队伍建设,有效确保了全省社会政治稳定和治安秩序平稳。全省公众安全感、群众对公安工作的满意度分别为96.64%、94.80%,同比分别上升0.39、1个百分点。过去一年全省公安工作实践积累的宝贵经验启示我们,必须始终坚持党的绝对领导、全面领导,必须始终坚持服务人民、保障民生,必须始终坚持围绕中心、服务大局,必须始终坚持忧患意识、底线思维,必须始终坚持改革强警、科技兴警,必须始终坚持政治建警、从严治警。在今后工作中,要把这些经验不断加以丰富和发展。
秦义强调,全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话及中央政法工作会议精神,进一步把握新时代公安工作正确的前进方向。深刻把握政法公安工作的本质属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导;深刻把握政法公安工作的使命任务,矢志不渝做中国特色社会主义事业建设者捍卫者;深刻把握政法公安工作的宝贵经验,全面提升新时代公安机关履职能力水平;深刻把握政法公安工作的历史方位,牢牢掌握公安工作适应新形势应对新挑战的主动权;深刻把握政法公安工作的总体思路,主动对标对表发挥好公安机关的职能作用;深刻把握政法公安工作的职责任务,切实履行好党和人民赋予的重大使命;深刻把握政法公安工作的改革要求,不断推动公安工作向现代化转型升级;深刻把握政法公安队伍的建设目标,努力打造一支高素质过硬公安队伍。
秦义深入分析今年工作面临的形势任务和风险挑战。今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好各项公安工作具有特殊重要意义。今年将迎来一系列重大活动,在防范化解重大风险方面压力不断加大,公共安全领域面临挑战增多,维护政治安全和社会稳定工作面临的环境更复杂、风险挑战更多。我们要深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,充分把握公安机关面临的“时”与“势”,担负的“职”与“责”,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。
秦义要求,全省公安机关要紧紧围绕出色完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务的主线,突出维护政治安全首要任务、夯实社会稳定重要基石、强化防范打击犯罪正面战场、深化公安改革动力引擎、加强队伍建设根本保证,全力以赴抓好各项措施落实,做到“五个坚决防止发生、三个确保”,进一步推动2019年全省公安工作再上新台阶。要全力防范化解重大政治安全风险,坚决维护国家政治安全。要严密防范抵御“颜色革命”、切实筑牢反恐安全防线,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的政治安全。要有效做好矛盾风险排查化解处置,坚决确保社会大局持续稳定。打好重点群体稳控仗、打好源头防范化解仗、打好现场应急处置仗,最大限度地预防和减少规模性聚集事件发生。要坚持以深化扫黑除恶专项斗争引领打击整治行动,坚决巩固社会治安良好秩序。瞄准目标推进扫黑除恶专项斗争,突出重点严打各类违法犯罪活动,创新机制提升打击犯罪能力水平,织密网络强化社会治安整体防控,加大对社会治安突出问题的依法打击、整体防控和源头治理力度,努力以良好治安秩序支撑社会稳定大局。要扎实开展安全隐患大排查大整治,坚决防止重大安全事故。严格危险物品、道路交通和大型活动安全监管,严格公共安全“软目标”保护,严防发生影响恶劣的重特大公共安全事故。
秦义强调,全省公安机关要坚定不移推进改革强警和数据强警战略,进一步提升公安工作整体效能和核心战斗力。要有序推进落实公安机关管理体制改革重点任务,进一步深化公安机关内设机构改革、深化人民警察管理制度改革、深化辅警队伍管理制度改革,确保各项重点任务不折不扣落到实处。要深化优化信息化警务(勤务)工作机制改革成果,在继续坚持改革方向基础上不断优化完善运行机制,把切入点放在找准自身定位上,把着眼点放在突出预警预防上,把支撑点放在科技手段应用上,把发力点放在优化警务模式上,努力实现公安核心战斗力的高质量跨越式发展。要深度推进公安机关“放管服”改革,聚焦建设“五型政府”、打造“四最”营商环境,以落实“放管服”改革“六个一”重点任务为抓手,深入推进审批服务便民化,让审批更便捷、让服务更优质、让监管更高效,不断激发社会创造活力、增强人民群众获得感。要坚持用改革举措夯实派出所这个基层基础平台,省厅将2019年确定为“派出所基础建设攻坚年”,围绕做强基层、做实基础,加强派出所基础建设。要着力提升派出所工作专业化水平,打造沉得下、留得住、干得好的派出所专业化队伍;着力提升派出所工作信息化水平,全面提高预测预警、精准施策、动态管控的能力;着力提升派出所工作规范化水平,促进严格规范公正文明执法,坚决防止因执法不当引发舆情危机;着力提升派出所工作社会化水平,完善共建共治共享的基层社会治理体系,努力开创专群结合、群防群治新局面;着力提升派出所保障标准化水平,研究制定适应履行新时代新职能的现代化派出所建设标准,尽最大努力帮助派出所解决后顾之忧。要深入推进公安执法权力运行机制改革,聚焦建设法治公安目标,不断完善执法权力运行机制,严格执法管理,确保执法安全,建立健全民警依法履职免责容错等机制,依法从重从快打击处置侵犯民警正当执法权益的违法犯罪行为,维护执法权威,不断提升公安机关执法公信力和人民群众满意度。要以打造智慧公安为目标深化大数据建设应用,统筹抓好公安大数据建设、不断深化公安大数据应用、着力强化公安大数据保障,努力提升全省公安工作信息化智能化现代化水平。
秦义要求,全省公安机关要始终突出加强队伍革命化正规化专业化职业化建设,进一步锻造党和人民满意的过硬公安铁军。把政治思想建设作为根本,以开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,持续深化“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,从严落实政治要求,深入开展主题教育,强化基层组织支撑,打造忠诚可靠的公安队伍;把纪律作风建设作为保障,扣牢责任链,织密管理网,用好执纪棒,打造风清气正的公安队伍;把素质能力建设作为关键,强化实战能力培训,完善实战训练机制,加强实战训练保障,打造本领高强的公安队伍;把暖警工程建设作为重点,树立正确用人导向,坚持科学合理用警,落实关心厚爱措施,打造富有活力的公安队伍。
会议就全国“两会”安保工作进行部署。秦义要求,全省各级公安机关要牢牢把握公安机关“主责、主业、主力”的政治担当,把做好全国“两会”安保工作作为做好新中国70周年大庆开年第一仗,作为贯彻落实此次会议精神的实战检验,全力投入到安保维稳工作中。全省公安机关要在维护国家政治安全的措施上再强化、防范化解涉稳风险的措施上再强化、社会面打防管控的措施上再强化、排查整治公共安全隐患的措施上再强化、严格队伍管理的措施上再强化,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,进一步巩固好全省社会大局和谐稳定的良好态势,以江西的平安支持全国平安,为全国“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。
会上,厅党委委员、政治部主任张强宣读《关于各设区市公安局2018年度工作目标考评情况的通报》《关于给全省公安机关20个集体和305名同志记功嘉奖的命令》《关于给2018年度扫黑除恶专项斗争成绩突出集体和个人记功的命令》。
在家厅党委成员叶国兵、陈光明、万秀奇、胡满松、龚惠民出席会议,副巡视员、全省设区市公安局长、各县(区)公安局长、厅直各单位正处以上领导干部,边防总站、特勤局、森林公安局、南昌铁路公安局、南昌海关缉私局、长江航运公安局九江分局主要负责同志,江西警察学院班子成员以及各设区市公安局办公室负责同志、厅机关离退休干部代表参加会议。


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019