您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公安要闻
秦义在全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议上强调 纵深推进扫黑除恶攻坚战 实现“五个新突破”

时间:2019-03-14 15:39:49  来源:厅新闻舆情处  作者:    访问:

         3月13日上午,省公安厅召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议,副省长、公安厅长、全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组组长秦义出席会议并讲话,要求全省公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升政治站位,强化主责担当,积极主动作为,始终保持对黑恶势力犯罪“零容忍”态度,持续加大依法打击整治力度,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

        秦义充分肯定了全省公安机关扫黑除恶专项斗争工作取得的成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照省委省政府、公安部的决策部署,深刻把握专项斗争面临的形势任务,切实提升政治责任感紧迫感,紧紧围绕“深挖根治”阶段性要求,以黑恶积案、问题线索“双清零”为目标,以村霸、行霸、市霸、滥开滥采矿产资源、黄赌毒、套路贷、网络水军等18类突出黑恶势力为主攻方向,坚持打财断血、打伞破网,坚持加强领导、夯实基础、健全机制、延伸整治,进一步提升侦查攻坚能力和整体打击质效,确保我省扫黑除恶工作始终保持在先进行列,为夺取三年扫黑除恶专项斗争全胜打下更加坚实的基础。

         秦义强调,全省公安机关要进一步强化组织指挥,努力在侦破重大黑恶案件上实现新突破。要抓好专案侦查,统筹资源力量指导办案,不断提高各地侦查办案能力水平,确保办案质量与效率有机统一;要抓好法制审核把关,积极适应以审判为中心、以证据为核心的办案准则,配齐配强专业力量,严格依法依规办案;要抓好打击质效,不断强化对容易滋生黑恶势力犯罪的地区、行业的打击力度,严防治安风险、经济风险向政治安全领域传导,切实抓好网络空间、新兴领域黑恶线索延伸打击整治,波次开展“赣鄱霹雳”系列集群打击行动,精心组织“长缨”追逃攻坚行动,持续保持对黑恶犯罪的严打高压态势。要进一步压实主体责任,努力在推动问题线索清零上实现新突破。要集中力量组建实战化的厅扫黑除恶线索核查中心,实现线索管理提质增效。持续对重点领域涉黑涉恶线索“大排查”,着力提升公安机关主动发现黑恶犯罪的能力;全面对群众反映较多的线索“回头看”,对问题线索重点梳理,逐一过筛;组织对作出核查结论的线索“大回访”,用扎实细致的回访工作赢得民心,增进民众参与信心;加快对全省涉黑涉恶线索“大清零”,做到及时核查、限期清零,切实提高线索完成率。要进一步增强工作合力,努力提升在整体打击效能上实现新突破。要提高策应保障效能,各警种部门要充分发挥职能优势和资源技术优势,形成扫黑除恶整体合力;要抓好延伸打击整治,各成员单位要以扫黑除恶专项斗争为引领,以“践行新使命、忠诚保大庆”为主线,持续深化对社会突出治安问题的打击治理,推动专项斗争向全领域纵深发展;要坚持宣传激励并行,广泛调动群众积极参与热情,要宣传专项斗争取得的成果,宣传扫黑除恶民警的先进模范事迹,展示公安机关扫黑除恶的坚定决心和成效,推动专项斗争持续健康发展。要进一步完善配套制度,努力在巩固扩大斗争成果上实现新突破。坚持问题导向,借鉴先进做法,着力在建立健全配套保障机制上下功夫,不断提高用新思路应对新情况、用新办法解决新问题的能力。要进一步加强队伍建设,努力在提升侦查攻坚能力上实现新突破。配齐配强扫黑除恶专门机构,加强业务交流培训,严格纪律要求,努力打造一支正规化、专业化、实战化办案团队。

 

 

 

会上,厅党委委员、副厅长、全省公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组副组长兼办公室主任胡满松传达学习《2019年全国公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争工作方案》,通报了前一阶段我省公安机关扫黑除恶专项斗争主要情况,部署了下一阶段工作。 

厅党委成员涂建生、陈光明、张强、龚惠民出席会议。厅扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志及厅扫黑办全体成员参加会议。

 

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省公安机关在省委、省政府、公安部、厅党委的坚强领导下,充分发挥主力军、尖刀班作用,坚决做到“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”。截至目前,全省共立案侦办黑社会性质组织案101起,打掉恶势力犯罪集团333个,打掉恶势力团伙370个,破案6981起,刑拘犯罪嫌疑人17206人,缴获枪支149支、子弹578发、管制刀具255把,查扣涉案资产8.8亿余元。

 

 

 

 



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019