您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
省委常委会召开会议学习中央有关会议精神和《中国共产党纪律处分条例》刘奇主持会议

时间:2018-08-31 17:49:58  来源:江西日报  作者:    访问:

       8月30日,省委常委会召开会议,学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,传达学习深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国新理念新思想新战略,明确提出了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为新时代推进全面依法治国指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻,加强新时代法治江西建设,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力的法治保障。要持续推进宪法学习宣传,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,引导各级领导干部做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,带动全社会形成遵守和维护宪法法律权威的浓厚氛围。要全面提升法治江西建设水平,着力提升党内法规制度的质量,完善地方性法规规章体系,深入推进法治政府建设,坚持严格规范公正文明执法,积极稳妥推进司法体制改革,加大法治宣传教育力度,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。全省各级党委要主动谋划法治建设,支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,加强法治工作队伍建设和法治人才培养,推动各项工作落到实处、取得实效。

  会议认为,修订后的《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强了党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,对于落实新时代党的建设总要求、深化全面从严治党具有重要意义。要把学习《中国共产党纪律处分条例》作为党员干部的必修课,纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要认真抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实,尤其要严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要强化日常管理监督,严肃党内政治生活,深化运用监督执纪“四种形态”,发展积极健康的党内政治文化,不断巩固和发展风清气正的政治生态。要坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。

  会议强调,要认真贯彻深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,保障我省脱贫攻坚工作走在前列。要从“两个坚决维护”的政治高度,加强对党中央关于脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的政治监督,确保党中央政令畅通。要牢牢把握专项治理的重点,着力解决形式主义、官僚主义和不担当、不作为的问题,坚决查处扶贫领域腐败问题。要把专项治理同作风建设结合起来,把查处问题同督促整改结合起来,强化标本兼治,完善长效机制。全省各级党委要大力支持专项治理工作,各级纪委监委要严查快办扶贫领域违纪违法问题,各级扶贫主管部门和相关职能部门要及时研究解决实际问题,共同推动专项治理工作取得更大成效。

  会议审议并原则通过《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。强调,各地各部门要精准发力,抓好落实,确保完成目标任务。要以更精准的帮扶举措决战攻坚,严格目标标准,因地制宜施策,实施精准帮扶十大行动,巩固提升脱贫成果,努力实现高质量、可持续脱贫。要以更有力的保障支撑奋力攻坚,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制,优化政策供给,下足绣花功夫,力促脱贫攻坚政策落实、工作务实、过程扎实、结果真实。要以更严实的作风决胜攻坚,坚决落实脱贫攻坚责任制,全面落实“省负总责、市县抓落实、乡镇推进和实施”的机制,确保到2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵。

  会议还研究了其他事项。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019