您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
为共绘新画卷凝聚磅礴伟力——党的十八大以来全省宣传思想文化工作综述

时间:2018-09-25 17:38:32  来源:江西日报  作者:    访问:

        “宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”牢记习近平总书记的嘱托,我省宣传思想文化战线奏响了凝心聚力的铿锵之音。

  党的十八大以来,我省宣传思想文化战线从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想打牢主心骨,用昂扬向上的主流舆论提振精气神,用精湛优秀的文艺作品传播正能量,用向上向善的主流价值引领新风尚,为全省经济社会发展提供了重要的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  主线更加突出:解放思想强信心

  理论是行动的先导,思想是时代的先声。党的十八大以来,我省宣传思想文化工作坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主题主线,按照学懂弄通做实的要求,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”我省坚持以党委(党组)中心组为龙头,以县处级以上党员干部为重点,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要政治任务,引导和带动全省广大干部群众在原原本本学、原汁原味学上下功夫,在全面系统学、及时跟进学上见成效。2016年,我省坚持“四学”做到“四有”的经验做法,在中宣部、中组部召开的党委中心组学习经验交流座谈会上作书面交流。

  在提升理论研究的层次和水平方面,我省充分发挥理论工作“四大平台”作用,“青年马克思主义者理论研究创新工程”入选“全国宣传工作创新案例”;加强高校“重点马院”“特色马院”建设和考核,南昌大学、江西财经大学马克思主义学院今年获得马克思主义理论一级学科博士授权点,实现了我省马克思主义学科建设的新突破;组织国家社科基金申报工作,2013年至2017年共立项584项,2018年度立项124项,立项数创历史新高,应用经济、马列科社、管理学、中国历史、党史党建等学科立项数排名全国前列。

  此外,我省大力推进理论宣传方式创新,在组建省委宣讲团深入基层宣讲的基础上,引导各类基层宣讲团积极开展分众化、对象化、互动化的理论宣讲,推出了泰和县“民嘴讲堂”、景德镇“小巷讲堂”、南昌市青云谱区“书香青云”社区百科讲坛,以及朱美玉、孙媛凤等一批全国基层理论宣讲先进集体和先进个人,特别是开展“上会记者讲党的十九大”宣讲活动,得到中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明批示肯定。

  主旋律更加响亮:江西故事聚民心

  使命呼唤担当,使命引领未来。党的十八大以来,我省贯彻落实习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,制定下发《新闻舆论工作50条》《贯彻落实讲好中国故事传播好中国声音的具体措施》等文件,进一步讲好江西故事,传播江西声音,充分展示了我省经济社会发展的新形势、新举措、新成效,提升了江西的影响力。

  重大主题宣传有声势。及时宣传报道中央和省委的重要会议、重大活动,特别是围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,举全省宣传思想文化战线之力做好各项工作。党的十九大期间,我省新闻宣传多项工作得到中宣部和中央网信办肯定表扬,其中H5作品《十九大报告学习词典》阅读量突破1000万。党的十九大后,及时抓好学习宣传贯彻,深入开展“新时代新气象新作为”大型主题采访活动,推出“三新”主题报道3000余条(篇),得到中宣部充分肯定。

  对外宣传有突破。精心策划红军长征胜利80周年“重走长征路”主题采访活动、汤显祖逝世400周年大型纪念活动、“三个90周年”系列纪念活动,特别是组织开展“开放的中国:美丽江西秀天下”全球推介活动,新闻转载1360余篇,在海内外产生广泛影响。促成“匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展入选中宣部2017年“感知中国”(德国)活动,邀请“中国—东盟共建21世纪海上丝绸之路”联合采访团访问江西,邀请中亚3国和中东欧16国等“一带一路”沿线国家主流媒体记者来赣访问。

  媒体融合有进展。坚持移动优先,全力推进融媒体智慧平台、县级融媒体中心、政务新媒体矩阵等阵地建设,目前全省已建成1.1万余个政务微博、8100个政务微信,43个县级融媒体中心,基本实现省市县三级政务新媒体全覆盖,其中全省政务微信公众号和微信群矩阵覆盖人数超过1300万,全省政务微博矩阵粉丝数超过1200万,江西手机报用户数突破1400万,手机江西台客户端下载量突破80万,我省主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力显著增强。

  正能量更加强劲:文明风尚暖人心

  党的十八大以来,我省坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,实施公民道德建设工程,深入开展“五大创建”活动,大力推进诚信建设和志愿服务制度化常态化建设,广泛开展系列宣传教育,进一步培育了向上向善良好社会风尚。

  ——大力培育和践行社会主义核心价值观。深入开展“图说我们的价值观”“我的中国梦”“学习和争做美德少年”等主题教育实践活动;制作发布各类原创公益广告,开展社会主义核心价值观主题微电影征集、展播活动,打造社会主义核心价值观百场讲坛品牌项目,使社会主义核心价值观家喻户晓、众人皆知。制定出台我省《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,大力推动把核心价值观融入法治建设。精心组织纪念中国共产党成立95周年,中国工农红军长征胜利80周年,八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年、井冈山革命根据地创建90周年、改革开放40周年等重大纪念活动,不断加强爱国主义教育。

  ——积极深化文明创建。制定出台《关于深化群众性精神文明创建活动的实施意见》,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,赣州市、吉安市、南昌县获评第五届全国文明城市,59个村镇获评第五届全国文明村镇,69家单位获评第五届全国文明单位,22所校园获评首届全国文明校园。以村史馆建设、“文明生态村”帮建、“星级文明信用户”创评等为创新载体,广泛开展“推动移风易俗,促进乡风文明”行动。

  ——切实加强思想道德建设。深入实施公民道德建设工程,推出了龚全珍、曾建、程永林等一批全国先进典型。深入推进“江西好人”品牌建设,挖掘推出一批先进典型,党的十八大以来,我省共有369人荣登“中国好人”榜,占全国入选总数的5.1%,进一步唱响了“江西好人文化”品牌。深入推进诚信建设制度化和学雷锋志愿服务,我省被评为诚信建设正面典型省份,特别是“法媒银·失信被执行人曝光台”做法得到中央领导充分肯定,中宣部等部门在南昌召开全国“推进诚信建设制度化 培育践行核心价值观”现场交流会,中宣部、最高人民法院、中国银监会联合下发通知推广我省诚信建设经验做法。

  自信更加深厚:文化发展筑同心

  文化是民族生存发展的精神脊梁。厚植人文,有利于推动传承创新、铸魂兴业。党的十八大以来,我省宣传思想文化战线自觉担负起举精神旗帜、建精神家园的重大使命,坚持以人民为中心的工作导向,着力加强文艺精品创作,提升公共文化服务水平,促进文化产业发展,努力推动江西文化繁荣兴盛,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  精品创作生产硕果累累。设立文艺创作专项资金和优秀舞台艺术专项资金,实施重大扶持工程,创作推出了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。在中宣部精神文明建设“五个一工程”评选中,省委宣传部连续两届获得“组织工作奖”;特别是在第十四届“五个一工程”评选中,我省电影《建军大业》获特别奖,电影《老阿姨》、采茶戏《永远的歌谣》、广播剧《反腐第一枪》、图书《一百个孩子的中国梦》等5部作品入选,总数并列全国各省(区、市)第三。同时,电视剧《初心》在央视一套黄金时段播出,同期收视率稳居全国第一,社会反响热烈;话剧《生如夏花》摘得中国话剧最高奖金狮奖和文华剧目奖,歌剧演员杜欢、赣南采茶戏演员杨俊双双荣膺第27届中国戏剧“梅花奖”,填补了江西“梅花奖”得主没有男演员的空白。

  文化惠民工程深入实施。大力推进中宣部“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”建设,目前,第一批266个示范点已全部建成,共建成文化活动广场32.7万平方米,文化活动室2.9万平方米。第二批710个示范点中已建成并投入使用607个,正在开工建设103个,预计今年可全部完成总体建设。大力推进公共文化基础设施建设,基本实现每个乡镇和社区有综合文化站、村村有农家书屋;全省所有县(市、区)实现县级3厅以上数字影院全覆盖。组织开展“百姓大舞台”公益展演、赣鄱“群星奖”、“服务农民工”文化志愿行、“我们的中国梦——文化进万家”等群众文化活动,数字文化场馆、文化信息资源共享、图书通借通还、“农家书屋+电商”等公共文化服务新模式加快实施。

  文化体制改革稳步推进。编制《江西省“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,成立省国有文化资产监督管理领导小组,下设办公室在省委宣传部,实现管人管事管资产管导向相统一。推动新组建的江西报业集团、江西广电集团、江西文演集团体制机制改革工作,启动江西出版集团公司制改制工作,启动对江西出版集团、江西文演集团的清产核资工作。做大做强文化产业,2017年,全省文化产业法人单位主营业务收入达2800亿元,比上年增长14.4%;江西出版集团连续10届入选全国文化企业30强。

  在新时代的答卷上,我省宣传思想文化工作催人奋进的印记跃然纸上。聚势谋远,还看今朝。全省宣传思想文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以牢固的“四个意识”、自觉的担当作为、鲜明的问题导向、果敢的改革创新、过硬的本领素质,高质量高标准抓好各项工作的落实,推动我省尽快由文化资源大省迈向文化强省,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷作出新贡献。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019