您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
省十三届人大三次会议举行第二次全体会议 刘奇易炼红李炳军出席

时间:2019-01-30 15:37:33  来源:江西日报  作者:    访问:

       周萌作省人大常委会工作报告;葛晓燕作省高级人民法院工作报告;田云鹏作省人民检察院工作报告;张和平作关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告

  表决通过关于设立江西省第十三届人民代表大会社会建设委员会的决定;关于江西省第十三届人民代表大会内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定

  表决通过大会选举和通过人选办法

  1月29日上午,省十三届人大三次会议在南昌举行第二次全体会议。

  会议应到代表607名,实到代表590名,符合法定人数。

  这次全体会议的执行主席刘奇、李炳军、殷美根、吴亚非、周萌、朱虹、肖毅、林彬杨、钟志生、李小豹、蒋斌、郭安、颜赣辉、马承祖、胡世忠在主席台前排就座。大会执行主席朱虹主持会议。

  在主席台就座的还有:易炼红、孙新阳、赵爱明、毛伟明、尹建业、刘强、陈兴超、赵力平、施小琳等和主席团其他成员。

  大会听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告以及关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告。

  省人大常委会副主任周萌在报告省人大常委会工作时说,2018年,省人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧围绕全省大局,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,顺利完成各项任务,实现了本届常委会良好开局。全年共制定修改地方性法规6件,废止3件,一揽子修改地方性法规38件,批准设区市法规、决定21件;听取审议专项工作报告12项,开展专项工作满意度测评1次,检查6部法律法规实施情况,对153件规范性文件备案审查;作出决定决议4项,办理代表建议534件,依法任免国家机关工作人员85人次。

  周萌说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是地方人大常委会设立40周年。省人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,(下转第2版)  (上接第1版)努力在推进法治建设上有新成效、在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。

  省高级人民法院院长葛晓燕在报告省高级人民法院工作时说,2018年,全省法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,持续深入开展“争创一流”活动,依法履职尽责,各项工作取得新进展。全省法院新收案件同比上升26.44%,旧存同比下降57.45%;结案同比上升14.16%,未结同比下降30.75%;结案率94.95%,位列全国第二。2019年,全省法院将坚持把政治建设摆在首位,坚持服务发展大局,坚持司法为民宗旨,坚持深化改革创新,坚持抓基层打基础,坚持全面从严治党,充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职,担当实干,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供更加有力的司法保障。

  省人民检察院检察长田云鹏在报告省人民检察院工作时说,2018年,省检察院党组团结带领全省检察人员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代检察工作的新坐标,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,着力推进理念变革和思路更新,着力推进职能转变和业务转型,着力推进队伍建设和作风建设,努力为大局服务、为人民司法,检察事业步入创新发展的新时期。2019年,全省检察机关将牢牢把握新时代检察工作总要求,以政治建设为统领,以服务大局为己任,以司法为民为宗旨,以执法办案为中心,以深化改革为动力,以智慧检务为支撑,以队伍建设为根本,以机构改革为突破口,推动全省检察工作全面协调充分发展,努力为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供有力司法保障。

  受省人民政府委托,省发改委主任张和平向大会报告关于国家生态文明试验区(江西)建设情况。他说,2018年,全省上下认真落实中央关于建设国家生态文明试验区的部署要求,坚决打好污染防治攻坚战,狠抓长江经济带大保护,建设山水林田湖草生命共同体,顺利完成年初确定的生态文明建设任务,国家生态文明试验区“两年有变化”的目标基本实现。2019年,我们将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕推动高质量跨越式发展、构建具有江西特色的生态文明体系,着力推动生态文明制度落地落实,着力打好污染防治攻坚战八大标志性战役,着力打造山水林田湖草生命共同体,着力推动生态价值转化,力争国家生态文明试验区建设取得突破性进展。

  大会还采用按无记名表决器方式,表决通过关于设立江西省第十三届人民代表大会社会建设委员会的决定、关于江西省第十三届人民代表大会内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定;表决通过大会选举和通过人选办法。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019