您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
中央第十一巡视组向江西省委反馈巡视情况

时间:2019-01-31 11:11:43  来源:江西日报  作者:    访问:

       根据党中央统一安排,2019年1月19日,中央第十一巡视组向江西省委反馈脱贫攻坚专项巡视情况。中央组织部副部长吴玉良出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会前,中央第十一巡视组向江西省委书记刘奇书面传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳向江西省委领导班子反馈了巡视情况。刘奇主持反馈会议并作表态讲话。

根据党中央统一部署,2018年10月19日至11月30日,中央第十一巡视组对江西省开展了脱贫攻坚专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,贯彻中央巡视方针,牢牢把握脱贫攻坚专项巡视的再监督工作定位,聚焦脱贫攻坚政治责任深入开展监督检查,督促各级党组织和领导干部强化政治责任担当,推动解决脱贫攻坚过程中存在的突出问题,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强政治保障。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会会议报告了有关情况。

刘维佳指出,江西省委重视脱贫攻坚工作,主动积极贯彻落实党中央决策部署,采取一系列有力措施,脱贫攻坚工作取得明显成效,广大扶贫干部对脱贫攻坚工作作出了重要贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述与江西实际结合不够紧密,落实中央脱贫攻坚方针政策不够精准,把握脱贫攻坚目标和政策标准存在偏差,实现稳定脱贫基础不牢固。“省负总责”存在差距,落实脱贫攻坚主体责任不够充分,责任压力传导较弱,形式主义、官僚主义问题比较突出,脱贫攻坚干部队伍建设不力,抓党建促脱贫攻坚存在薄弱环节。纪检监察机关落实脱贫攻坚监督责任有弱项,日常监督缺少实打实的措施,执纪问责精准度不高。省直有关职能部门监管不严不实。各类监督检查发现问题整改落实不够到位,巩固整改成果的措施有待加强,标本兼治长效机制不健全。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

刘维佳提出了六点整改意见:一是提高政治站位,自觉树牢“四个意识”,践行“两个维护”,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,

把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体。省委要认真组织召开巡视整改专题民主生活会,对照中央要求查找差距、定措施、抓整改,把“省负总责”要求落到实处。二是精准把握目标任务,深入研究省情和革命老区特点,认真开展调查研究,进一步在革命老区脱贫上聚焦发力。三是坚持以人民为中心,进一步聚焦“两不愁、三保障”,瞄准现行扶贫标准下的贫困人口,因地制宜分类施策。优化产业扶贫模式,加大资金项目监管力度,认真排查风险隐患。四是加大组织保障力度,促进干部担当作为。健全责任分工机制,强化跟踪问效,完善奖惩激励等制度。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,防止问责泛化。关心爱护扶贫干部,注重在脱贫攻坚一线发现培养锻炼干部。五是大力纠正形式主义、官僚主义问题,结合实际对一些不切实际的指标要求进行调整,改进检查考核评估机制,减少多余会议、文件和重复检查,切实为基层减负。六是落实监督监管责任。认真研究加强日常监督的方法途径,加强对县乡纪委的监督指导。强化对省直部门履责情况的压力传导,紧盯任务分工、政策制定等环节,构建促进脱贫攻坚任务全面落实的长效机制。

吴玉良指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。江西省委要进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,从打赢三大攻坚战、决胜全面小康、实现第一个百年奋斗目标的高度,把脱贫攻坚作为重大政治任务,切实增强紧迫感责任感使命感,拿出决战决胜的精神状态,保持战略定力,狠抓工作落实,以实际行动践行“两个维护”。紧密结合本地区实际和职能责任,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,认真梳理今后两年脱贫攻坚工作任务,坚持目标标准,贯彻精准方略,高质量完成脱贫攻坚任务。进一步强化使命担当和政治责任,对脱贫攻坚实施有力组织领导,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,健全工作机制,强化组织保障,形成脱贫攻坚强大合力。

吴玉良强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。江西省委要提高思想认识,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实担起整改主体责任,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改。省委书记要担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改、一体解决;把巡视整改与今后两年脱贫攻坚工作有机结合起来,既要集中精力抓脱贫,又要巩固成果防返贫,建立健全稳定脱贫长效机制。坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,定期报告整改情况,形成整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,督促巡视整改落地见效;结合巡视发现的问题深化专项治理,集中整治形式主义和官僚主义问题;提高监督质量,防止基层问责泛化、简单化;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程。

刘奇表示,中央第十一巡视组反馈的意见,充分肯定了我省脱贫攻坚工作取得的成绩,深刻指出了我省脱贫攻坚在“四个落实”方面存在的突出问题,一针见血、切中要害。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,省委严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。全省各地各部门要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把巡视反馈问题整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,以“立即改”和“钉钉子”精神逐一整改落实,切实把中央巡视组反馈的意见转化为改进工作的强大动力,转化为解决问题的有效对策和举措,推动脱贫攻坚取得更大实效。

刘奇强调,抓好中央巡视反馈问题整改落实,既是责任书,也是军令状。全省各地各部门要坚决落实政治巡视要求,认真研究,逐项对照,深挖根源,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准,坚决抓好问题整改落实。要以上率下抓整改。省委对巡视整改工作负总责,各级党委政府和有关部门主要负责同志要切实扛起第一责任人的责任,对照巡视反馈意见逐项分解任务,研究制定整改方案,细化明确本地本部门整改工作的时间表、路线图、任务书,确保工作部署到位、任务分解到位、责任落实到位。要统筹推进抓整改。加强整改工作领导,完善整改工作机制,明确专人专班负责,紧盯重点问题、瞄准关键环节,推动问题逐一整改到位。要跟踪问效抓整改。完善抓整改落实的机制,加大精准督导检查力度,持续跟踪整改情况,实施台账管理,挂图作战推进,确保件件有着落,事事有回音。要强力问责抓整改。对整改重视程度不够、责任落实不到位、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的地方和部门,严肃追究相关责任人的责任。同时,要坚决防止基层问责泛化、简单化,保护脱贫攻坚基层干部的积极性。要以中央脱贫攻坚专项巡视为重大契机,用好巡视成果,强化脱贫攻坚政治责任,落实精准帮扶政策举措,健全稳定脱贫长效机制,夯实扶贫领域作风保障,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

中央第十一巡视组副组长及有关同志,中央巡视工作领导小组办公室、中央纪委国家监委有关监督检查室、中央组织部有关局负责同志,江西省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志,省直有关部门负责同志,省扶贫开发领导小组成员,各设区市党政主要负责同志出席会议。反馈会以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场,各设区市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院、市检察院主要负责同志,市直有关部门负责同志,市扶贫开发领导小组成员,贫困县(市、区)党政主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机)
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019