您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
以精品奉献人民 用明德引领风尚 习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话在我省引起强烈反响

时间:2019-03-06 17:15:45  来源:江西日报  作者:    访问:

        3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平总书记在会上的重要讲话,在我省文化艺术界和社会科学界引起强烈反响。大家表示,习近平总书记的重要讲话为文艺界、社科界的发展指明了根本方向,提供了根本遵循,将担当尽责,努力进取,为人民创作,为时代放歌,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

“总书记的讲话令人振奋,为做好新时代文艺和社科工作提供了科学指南。”省委宣传部副部长,省社联党组书记、主席吴永明说,省社联将进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,聚焦省委、省政府决策部署,开展前瞻性、针对性研究,推出一批原创性、应用性成果,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供智力支持,为建设中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学贡献智慧和力量。

“总书记的讲话,是一份沉甸甸的嘱托。”省文联主席叶青说,新中国成立70年来发生的翻天覆地的变化,是一部感天动地的人类史诗。江西是一块红色的土地,也是一块涌动着时代春潮的土地。江西文艺工作者应以强烈的时代责任感、使命感,努力展示当代江西的无限精彩。

习近平总书记指出,哲学社会科学工作者要“多到实地调查研究”,特别强调要“把学问写进群众心坎里”。省社科院院长梁勇说,“把学问写进群众心坎里”是哲学社会科学工作者的使命担当,江西是《寻乌调查》唯实求真精神的发源地,我们要把为人民做学问作为出发点和归宿,增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层、深入群众、深入一线,了解群众的所思所想、所急所盼,努力解答实践和人民提出的问题,回应时代和人民的关切。

“党校要在培养干部‘明大德’上发挥重要作用。”省委党校(江西行政学院)常务副校(院)长曾志刚说,党校教研人员要“明大德”,就必须旗帜鲜明讲政治,增强用学术讲政治的能力,不断提高回答时代课题的能力。同时,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学员头脑,做好培根铸魂、固本强基工作,把党员干部培养成有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部。

“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”,习近平总书记的讲话为做好新时代文艺工作指明了根本方向。省文化和旅游厅文艺处处长万一君说,我们要指导创作生产一批优秀艺术作品,展现我省独有的地域风情和良好的精神风貌。当前,我省正集中精力打造第七届江西艺术节,将倾力为广大人民奉献一顿文化大餐。省艺术研究院院长卢川说,文艺工作者要自觉肩负起使命任务,忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢宏时代的巨大变迁,创作出无愧于时代的优秀作品。省作家协会驻会副主席曾清生说,文学创作需要诚实地回到人民群众中寻找灵感,才会有力量、有风骨,我们一定要走进时代深处,贴近百姓、贴近生活,创作出人民群众喜闻乐见的精品。省影视家协会调研员张跃明说,江西文化底蕴深厚,我们要创作出更多鲜活的优秀影视作品,将更多江西好故事搬上屏幕。省摄影家协会主席徐渊明说,摄影工作者要将镜头对准基层、对准生活,通过有深度、温度、高度的图片,记录新时代、讴歌新时代。

 


  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019