您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
易炼红在调研食品安全工作时强调 确保“舌尖上的安全”  切实维护人民群众健康

时间:2019-04-04 11:56:01  来源:江西日报  作者:    访问:

       4月3日,省长易炼红来到南昌市就食品安全工作开展调研。他强调,民以食为天,食品安全事关国计民生、事关经济发展、事关社会和谐稳定。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,敢担当、善作为,创新监管方式,加强能力建设,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“舌尖上的安全”,切实维护人民群众健康。

省委常委、南昌市委书记殷美根陪同调研。

煌上煌集团是一家以畜禽肉制品加工为主的食品加工企业。走进车间,易炼红认真察看生产工艺、现场管理等情况,要求强化质量和品牌意识,坚持精细化管理,确保各个环节卫生安全,持续做优做强做大,打造国内同行业的标杆企业。校园食品安全关系每个孩子的身心健康、关系到千家万户。来到莲塘一中,易炼红考察了食堂卫生和食品安全保障措施。他指出,食品安全责任重于泰山,要落实学校主体责任,强化安全监管,复制推广成功经验,加强校园周边食品安全问题整治,确保校园食品安全。学校既要通过课堂教书育人,也要通过食堂弘扬传统美德、倡导文明新风。

商场超市、农贸市场是食品安全监管的重点区域。来到天虹商场、芳华农贸市场,易炼红看食材、问货源,详细了解农产品质量和农药残留物检测等工作,要求严格规范管理,推进品牌化、标准化经营,健全从“田间地头”到“百姓餐桌”的可追溯食品安全体系,形成可复制可推广的好做法、好经验、好机制。他鼓励现场监管人员要本着对消费者高度负责的精神,强化农产品检验检测,敢于发现问题、敢于上报问题、敢于依法依规处置问题,把不安全食品拒之门外,让不合格食品退出市场,确保百姓吃得放心、吃得健康。

随后,易炼红走访了南昌县市场监管局八月湖分局,看望慰问干部职工,考察食品安全保障能力建设。他指出,食品安全监管工作任务重、责任大,要敬畏职责、如履薄冰、时刻警醒,做到守土有责、守土负责、守土尽责,创新思路、创新方式、创新机制,努力向科技要力量、向智能要手段,严格执行安全标准,形成社会监督合力,构建有效的食品安全保障机制。

调研中,易炼红强调,食品安全是衡量一座城市、一个地区治理水平、发展水平和文明程度的重要标志。要始终把食品安全摆上重要位置,坚持综合施策,强化生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,完善食品安全标准、风险监测等制度,切实保障人民群众身体健康和生命安全,努力创建国家食品安全示范城市,不断增强百姓的获得感、认同感和安全感。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019