您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
放飞激情与梦想 ——我省推进航空物流业高质量跨越式发展综述

时间:2019-08-02 12:55:10  来源:江西日报  作者:    访问:

       七月南昌,骄阳似火。与南昌的天气一样火热的,是我省航空物流业的“飞”速发展——

货运总量增速领跑全国,智慧物流空港呼之欲出,临空产业加速壮大,口岸功能日臻完善……一场超常规发展的“速度与激情”正在上演。不以江西为世界,而以世界谋江西,我省抢抓航空产业发展黄金机遇期,正向着“买全球、卖全球”的国际智慧空港物流中心昂首迈进、阔步前行,全力推进航空制造与航空运输“两翼齐飞”,加快实现江西“航空梦”。

按下赶超“快进键”

日前,南昌市民黎女士来到苏圃路一家花店选购刚刚空运来的鲜花。随着我省航空物流业的不断发展,鲜花等生鲜商品从“隔天到”变为“当天到”,为消费者带来更好的品质体验。在优质鲜花乘机来赣的同时,江西的土特产品也搭上航班运往外地。一件件煌上煌酱鸭、一箱箱赣南脐橙等通过南昌昌北国际机场的“空中快道”送往世界各地。

预配员是货运的“大脑”,他们的体会更深。“自去年7月以来,以几何式飙升的货运量,让我们的工作量增加了不止一倍。”昌北国际机场航空货站的运营方——江西空港航空地面服务有限公司货运部预配员李翼,一年多来都处于紧张的忙碌中。

热火朝天的运货场景背后,是一组组全线飘红的数据——今年以来,全球经济下滑,国际(地区)货邮吞吐量环比继续下降,但昌北国际机场则在全球航空货运形势一片黯淡中,继续高歌猛进。继2018年货运量首次突破8万吨后,截至目前,全省实现货邮量5.8万吨,同比增长约60%,超过2017年全年货运总量,连续四个季度保持50%以上的高增长速度,在首都机场集团成员机场及中部地区机场中排名第一,增速继续领跑全国省会机场。

货运量的飙升,是以货运保障能力不断提升为支撑的。正在如火如荼建设中的昌北国际机场新国际货站、邮件中心、快件中心和海关通关中心项目(以下简称“一货站、三中心”项目)将有效提升昌北国际机场的货运保障能力。以7月3日正式开通运营的南昌国际快件监管中心为例,监管中心启用前,发往南昌的国际快件须在长三角、珠三角的其他口岸清关后转运到南昌,启用后,可实现直达南昌口岸。据测算,每单跨境电商商品通关时间缩短48小时以上。今后,通过空中航线,更多江西的产品可以更直接快速“飞”向海外,同时,省内居民也能更快采购来自世界各地的商品。

“项目已完成约90%的土建工程量,约60%的总体工程量,预计可于今年9月30日前全部建成投入使用。”省机场集团机场建设部总经理黄丽水告诉记者,“一货站、三中心”项目全部投入使用后,可承担年货邮吞吐量40万吨的保障任务,为江西走向世界,打造空中、地面一体化的智慧物流空港奠定坚实基础。

抢抓发展“窗口期”

随着全球化进程的快速推进,航空货运依托速度快、灵活性强的独特优势,成为全球供应链的重要组成部分。据统计,航空货运量虽然仅占全球贸易总量的1%,但运输的货物价值却占全球贸易总价值的35%。在此背景下,航空物流业对助推经济结构优化升级具有重要意义。

近年来,江西坚持以大开放推动大发展,转变发展方式,调整产业结构,主要经济指标增速连续多年保持全国“第一方阵”,正成为中国内陆双向开放的新高地,便捷、高效的航空物流业已经成为江西经济融入全球经济的快速通道。

省委、省政府高度重视航空产业发展,将其定为全省战略性新兴产业重点扶持。省委书记刘奇谋划推动、多次关心指导南昌航空货运发展,明确要求要抢抓航空产业发展黄金机遇期,推进航空制造与航空运输“两翼齐飞”,加快实现江西“航空梦”。省长易炼红多次就南昌航空货运发展提出要求,并赴国家有关部委协调推动华东地区第二区域空管中心落户南昌等重大事项。

作为新中国第一架飞机的诞生地,江西是航空资源大省。近年来,江西航空产业发展势头迅猛,但航空物流业发展乏力。2017年,江西民航取得历史性突破,昌北国际机场全年完成旅客吞吐量1093万人次,步入国内千万级枢纽机场行列。航班、旅客增幅连续多月位居全国大中型机场首位,创下了中国民航发展史上的“江西速度”。相比之下,货邮吞吐量5.2万吨,同比增长仅3.3%。

当前,航空物流业正迎来发展“窗口期”。尤其是去年5月,中国民航局专门下发了《关于促进航空物流业发展的指导意见》,明确提出构建“高效、绿色、安全、可靠”航空物流服务体系。

机不可失,时不再来。2018年6月,我省召开加快南昌航空货运发展推进会,会上刘奇与参会的中国民航局、海关总署、国家邮政局、首都机场集团相关负责人座谈交流,江西机场集团与国航股份、东航集团、南航股份、邮航、海航货运等16家企业签署了加快南昌航空货运发展的战略合作协议。紧接着《江西省航空物流发展奖励暂行办法》于当年7月1日起实行,我省对与江西机场集团签订协议的航空运输企业、货运包机(包舱)人、航空货运代理企业、卡车运营商和货主企业给予奖励。

在省委、省政府的关心推动和政策激励下,江西航空物流业发展跑出了“加速度”,驶入了“快车道”。

共筑江西“航空梦”

“对照年初确定的‘确保12万吨、力争13万吨货运量’目标,目前时间已经过半,但任务还没有过半。各有关单位必须坚持目标导向、问题导向,进一步加大工作力度……”这是7月27日,记者在支持南昌航空货运发展现场推进会暨第三次联席会议上听到的一段讲话,会议直奔主题、直面问题的风格让人印象深刻。

为大力支持航空货运发展,我省专门建立支持南昌航空货运发展联席会议制度。自2018年11月第一次联席会议以来,各成员单位全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”的工作模式,真抓实干,攻坚克难,会议确定的五大方面60项任务按照时间节点有力有序推进,全省支持南昌航空货运工作呈现倒排工期、挂图作战、迅速推进的良好局面。

在各方大力支持下,江西航空物流业捷报频传:

——口岸功能日益完善。今年7月19日,海关总署一次性批复同意了昌北国际机场建设进境食用水生动物、冰鲜水产品和水果三个指定口岸,填补了省会南昌无进口商品指定进境口岸的历史,为本地企业搭建直接进口平台,扩大口岸运营规模,让群众坐享质优价廉的进口龙虾、三文鱼、帝王蟹等生鲜产品。江西的“吃货们”有口福了。

——临空产业加速壮大。产业是航空货运发展的基石。今年以来,临空经济区新引进智能家居、光电配套、跨境电商等临空产业类项目共计13个,总投资85.5亿元,其中主攻产业项目9个,占产业类项目比约为82%。维科控股、易美芯光、中微半导体等出口企业产品生产项目也在有序推进中,即将进入开工阶段,航空货运发展的产业支撑更加坚实。

——航线网络不断加密。南昌至南宁、北京、兰州、三亚、珠海、南京、海口、昆明、济南、青岛等10个省会和枢纽机场的航线航班进一步加密;巩固了赣台航线,加密了香港、新加坡航线;赣港全货机航线继续保持每周5班;新开了南昌—西哈努克(柬埔寨)、南昌—台北(地区)航班;新增开通了南昌—列日(比利时)的747全货机洲际航线、南昌—天津货运航线。

——龙头企业密集落地。去年签约的16家大型航空物流龙头企业中,已有顺丰、韵达、德邦、中通、圆通、邮政等14家企业在南昌市设立江西区域总部或直接参与运营。

用实干点燃航空物流业的激情与梦想。我省明确提出,要推进重大物流枢纽中心建设,依托昌北机场建设航空物流港,打造中部地区重要空港物流中心、长江经济带重要航空枢纽、“一带一路”重要航空货运基地和智慧空港。

“志不移,心不变,脚在走,必能圆梦。”当前,怀抱崛起梦想的4600万赣鄱儿女,正以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,围绕习近平总书记视察江西时提出的“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,抢抓机遇、乘势而上,开拓创新、奋发有为,全力以赴推进航空货运提质增效,矢志不渝共筑江西“航空梦”。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019