您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设领导小组第一次会议召开 易炼红主持并讲话

时间:2019-09-10 09:23:37  来源:江西日报  作者:    访问:

        9月9日,省长、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设领导小组组长易炼红主持召开景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设领导小组第一次会议。他强调,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设是金字招牌、国家使命,是重大机遇、历史责任。我们要深入贯彻落实习近平总书记视察江西时提出的“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示精神,提高站位,担当作为,立足江西、面向全国、放眼世界,大胆试、大胆闯、自主创,采取务实有效举措,高标准、高质量、高水平推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

省委常委、常务副省长、领导小组常务副组长毛伟明,副省长、领导小组副组长吴忠琼出席并发言。会议通报了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区创建及实施方案、文化旅游工作等有关情况。

易炼红指出,景德镇千年窑火催生出灿烂而辉煌的陶瓷文化,是世界文明史上的一颗璀璨明珠,是举世无双、不可复制的独特资源。要激活陶瓷文化历史,保护好陶瓷文物,传承好陶瓷非物质文化遗产,创新性发展陶瓷文化,擦亮这张底蕴深厚、历久弥新的亮丽名片。要兴旺陶瓷文化产业,坚持强链、延链、补链,提升陶瓷产业链发展水平,形成产业集聚效应,全力打造陶瓷品牌,加快产业融合发展,做优做强做大景德镇陶瓷文化产业。要打造陶瓷人才队伍,制定出台更有吸引力的政策,营造良好环境,加大人才引进,激发人才活力,厚植后备人才,为国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供人才保障。要加密陶瓷文化交流,大力发展陶瓷对外贸易,完善陶瓷文化产品交易方式,拓展陶瓷文化交流传播,增进文明交流互鉴。要放手推进先行先试,大胆探索、大胆创新、大胆突破,做到理念“新”、标杆“高”、机制“活”,闯出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子。

易炼红要求,要按照国家有关部委印发的《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》部署要求,采取“省里统领、部门协调、市里实施”的体制机制和运作模式,加强组织领导,高效推进实施,倒排工期,挂图作战,营造浓厚氛围,凝聚共识,点燃激情,齐心协力推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设。

会上,省发改委、省文化和旅游厅、景德镇市主要负责同志作了发言。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019