您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
刘奇在看望慰问第45届世界技能大赛我省获奖选手时强调深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 努力培养一批规模宏大结构合理素质优良的“赣鄱工匠”

时间:2019-09-30 17:30:56  来源:江西日报  作者:    访问:

“你们为国家争得了荣誉,为全省技能人才树立了榜样,我代表省委、省政府向你们表示热烈祝贺!”9月29日,省委书记刘奇来到省电子信息技师学院,向载誉归来的第45届世界技能大赛我省获奖选手致以慰问,勉励他们牢记习近平总书记嘱托,珍惜荣誉、再接再厉,精益求精、勇攀高峰,努力创造更加辉煌的业绩。

省委常委、省委秘书长赵力平一同看望慰问。

两年一届的世界技能大赛是全球地位最高、规模最大、影响最广的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛于8月22日至27日在俄罗斯喀山举行,我国代表团取得16枚金牌和14枚银牌、5枚铜牌的优异成绩。我省选手肖星星、曾璐锋分别获得电气装置项目、水处理技术项目金牌,叶钟盛获得飞机维修项目银牌。这是我国在这三个项目上首次斩金夺银,也是我省在世界技能大赛上奖牌和金牌零的突破。

在省电子信息技师学院世界技能大赛电气装置项目中国集训基地,刘奇与肖星星、曾璐锋、叶钟盛及其指导教练赖勋忠、柯瑞华、徐剑锋深入交谈,与他们在国旗下合影留念。刘奇指着肖星星等人身着的参赛服说,你们胸前都佩戴着沉甸甸的国徽,这是荣誉,更是责任。爱国主义是中华民族精神的核心,是一个人立德之源、立功之本。大力弘扬爱国主义精神,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,就能够更有勇气和力量,凝心聚力、攻坚克难,创造一个又一个骄人的成绩。

刘奇强调,习近平总书记作出重要指示,充分肯定我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得的优异成绩,对加快培育大批高素质劳动者和技术技能人才、弘扬精益求精的工匠精神提出明确要求。技能人才是支撑制造业发展的重要基础,是推动创新创造、促进经济发展的重要力量。加快江西发展,关键靠人才,不仅包括高层次科技人才,也包括高素质技能人才。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,完善技术工人职业发展机制和政策,大力发展职业教育、办好技工学校,深化产教融合、校企联动,努力培养一批规模宏大、结构合理、素质优良的“赣鄱工匠”。

刘奇饶有兴致地参观了肖星星的操作台和他的作品。看到电气装置布局合理、横竖端正、整齐美观,刘奇给予点赞。他说,这就是一流水平,这就是工匠精神。我们要加大培养力度,培养出更多肖星星式的技能人才。

刘奇考察了省电子信息技师学院。来到一个个实训室,他与老师和学生热情互动,询问教学情况,要求始终把思政教育摆在首位,加强文化学习、强化动手能力、对接市场需求,培养优秀复合型技能人才。刘奇还抽查了学生宿舍,察看学生的生活条件和学校安全工作。他强调,各地各有关部门要高度重视技能人才工作,为广大技能劳动者成长成才创造条件,激励广大青年走技能成才、技能报国之路,形成劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会风尚。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019