您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
为基层减负 给干部赋能 ——我省整治形式主义为基层减负工作综述

时间:2019-12-23 11:22:27  来源:江西日报  作者:    访问:

       2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。3月中旬,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

中办印发《通知》后,省委自觉站在“两个维护”的高度,深入学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示和党中央决策部署,在对标中央精神、结合江西实际的基础上,于3月29日印发《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,针对严重制约发展、基层反映强烈的问题出台了一系列务实管用、细化量化的新举措。

为基层减负,给干部赋能。回顾今年以来的发展,我省始终把解决形式主义突出问题作为坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的具体体现,把为基层减负作为关心关爱干部、提升工作效能的有力抓手,持续激发出广大干部主动作为、攻坚克难的责任担当,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷汇聚起强大力量。

省委领导示范带头,完善专项工作机制,推动形成齐抓共管生动局面

收到中办《通知》后,省委常委会立即将其与习近平总书记关于作风建设的重要论述一并进行学习,组织开展了深入研讨,把整治形式主义为基层减负作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,纳入《2018-2022年江西省干部教育培训规划》,作为党校干部培训、各级党委中心组理论学习的重要内容,教育引导党员干部把思想认识统一到中央的部署要求上来,树立正确的政绩观,切实筑牢反对形式主义、官僚主义的思想基础。

省委常委会鲜明提出“从我做起”的导向,带头向形式主义“亮剑”“开刀”。省委书记刘奇多次采取不打招呼、随机选点、暗访等方式深入基层调研,专门召开市县乡村四级干部代表座谈会听取意见建议,先后多次对这项工作作出批示。省委副书记、省长易炼红身体力行,督导推动“五型”政府建设。省委领导示范带头,充分发挥“头雁”作用,表明了坚决整治形式主义的鲜明态度。

为贯彻党中央决策部署,抓好中办《通知》和“省委减负三十条”的落实,省委建立了整治形式主义为基层减负专项工作机制,由省委常委、省委秘书长赵力平担任总召集人,省委副秘书长、省委办公厅主任徐延彬担任副召集人,10余家省直单位为成员。专项工作机制由省委办公厅牵头,省纪委省监委机关、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅等有关部门参加,负责统筹协调推进落实工作。其办公室设在省委督查室,实行定期沟通会商、实时调度推进、统一调研督导、落实情况通报等制度,形成了联动配合、齐抓共管的局面。

今年以来,专项工作机制先后召开了全体会议、办公室主任会,以及部署会推进会共6次,编发15期《“省委减负三十条”落实情况简报》,及时传达学习中央有关精神,研究解决工作中的问题和困难,总结推广好的经验做法,督促指导各地各部门抓好落实。此外,抽样建立了16个覆盖市县乡企业学校的基层监测点,加强调研督查,及时了解减负工作成效。

对照问题逐个突破,协同并进集中发力,推动基层减负取得扎实成效

“之前,门口墙上挂了几十块牌子,我都记不清分别是哪些部门挂的;现在,大部分牌子摘掉了,门口清清爽爽的,大家也方便对照墙上的牌子认领职责开展工作了。”前段时间,宜春市袁州区金瑞镇下苑村一次性摘掉了各类牌子几十块,让村支部书记杨英桂感觉到,为基层减负有了切实成效。

杨英桂切身感受的背后,是我省聚焦群众反映强烈的突出问题所开展的有力整治。对基层“挂牌不服务”“牌子满墙”问题进行清理整治后,全省各级涉及乡(镇、街道)挂牌由整治前的77种规范为11种,降幅85.7%;涉及村(社区)挂牌由整治前的72种规范为16种,降幅77.7%。

以精准举措确保减负有的放矢,我省制定了《结合减负年深化作风建设的方案》,开展自查自纠和“文山会海”等5大类问题的专项清理整治。

在省委办公厅的牵头统筹、实时调度下,省直各部门各司其职、各尽其力,减负工作顺利推进。

在精简文件上,制定落实省委省政府年度发文计划,执行发文目标管理制度,每月统计文号,实时动态监测,促进减量提质。今年以来,省委对62件无实质性内容、不符合发文条件的文件作退文处理;发提醒函8件、纠正函1件;备案审查党内规范性文件465件,同比减少49.6%。省本级发文总量同比下降26.9%。

在压缩会议上,明确各部门召开的工作性会议原则上每年不超过1次,对内容相近、参会人员大体相同的会议合并或套开,提倡开短会、开小会、开电视电话会。今年以来,以省委或省委省政府名义召开的全省性会议同比下降38.5%;其中召开电视电话会议占比42%。省本级召开会议总量同比下降40.2%。

在规范督查检查考核上,按照相关要求,在制定全省督查检查考核计划时,将省直单位报送的拟于2019年开展的督查检查考核事项调减63%,同比下降80.5%。其中,把以省委名义开展的24项督查事项归并为7项,同比下降50%。明确未列入年度计划或未经备案审批的部门督查检查考核一律不得开展,目前已叫停了3起、纠正了10余起部门文件中自行规定全省性督查检查考核事项。省本级同比减少79.3%。

与此同时,各类专项整治也有序推进:将此前79项“责任状”、16项“一票否决”分别调减归并为10项和7项,除保留、合并事项外,其他面向基层的“责任状”“一票否决”事项一律予以取消;针对“要求产业扶贫项目覆盖率100%、贫困户满意率100%”“表越填越大、数越报越多、台账越做越厚”等8类突出的形式主义问题,制定17条具体整改措施,明确了责任单位、整改时限。

坚持常态长效理念,着力强化制度创新,推动关怀激励机制持续落地

继4月出台《关于建立和实行及时奖励制度激励担当作为的工作方案》后,今年7月,我省公布2019年首批及时奖励名单,25个集体和7名个人获奖励。他们或在各自领域中工作排位领先、进位幅度明显,或工作具有示范引领作用、产生积极影响。

在整治形式主义的过程中,我省着力强化制度建设,以制度管人管事,为干部松绑减负,激励干部担当作为。

在制度建设上,针对基层工作千头万绪、基层干部任务繁重的实际,我省推动一系列激励关怀制度持续落地。

——印发了《关于贯彻〈中国共产党党内关怀帮扶办法〉实施细则》,对重点对象和基层一线,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让党员在履行义务、行使权力中既有付出又感到温暖。

——制定了《关于推行容错纠错机制的实施办法(试行)》《关于为受到不实举报对象澄清正名的实施办法(试行)》,细化具体规定和操作步骤,对符合规定容错纠错条件和情形的,依法依规从轻、减轻处理或者免于责任追究。目前收集了容错纠错典型案例21个、澄清正名典型案例12个,全省开展容错纠错及澄清正名1300余人次。

——开展问责专项纠治。在全省开展为期3个月的问责不力和问责泛化、简单化问题专项纠治工作。截至目前,共纠正各类问题466个,推动建章立制91个,进一步提高了监督执纪问责能力和水平。

与此同时,着力于提升干部能力,我省聚焦中央和省委重大决策部署,举办脱贫攻坚、打好污染防治攻坚战等专题培训班25期,培训3130人次;举办9期乡镇干部培训示范班,培训乡镇干部455人次。

为防止和克服“指尖上的形式主义”,我省还督促各地各部门对各类政务类App、微信工作群等进行清理规范,不必要的坚决取消。

“为推动形成守初心、担使命、学先进、当先锋的良好风尚,我们还加强了正反两方面教育引导。”省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室相关负责人介绍,一方面,开展“人民满意的公务员”“新时代赣鄱先锋”选树学活动,并通过媒体大力宣传先进事迹;另一方面,设立“党风政风热线”栏目等,公开接受社会监督,对形式主义、官僚主义典型问题进行严肃问责,充分发挥其警示震慑效果。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019