您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
昌赣高铁昨正式通车

时间:2019-12-27 11:33:25  来源:江西日报  作者:    访问:
      12月26日8时02分,首趟高铁列车G5025次从南昌西站开出,标志着昌赣高铁正式开通运营。昌赣高铁的开通,拉近了南昌到赣州的时空距离,成为江西真正意义的南北大通道,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区正式跨入高铁时代,融入全国“八纵八横”高速铁路网,江西实现市市通高铁。

开通首日,南铁安排开行动车组列车18对,南昌至赣州间最快运行时间为1小时45分钟,而赣州至南昌间最快运行时间为1小时43分钟。12月30日全国铁路运行图调整后,南铁将安排开行动车组列车日常线31对、周末线2对、高峰线5对。

昌赣高铁线路全长418公里,设计时速350公里,设南昌、丰城东等13座车站,初期运营时速300公里。昌赣高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网南北高铁重要通道——京港高铁的重要组成部分,北与南昌枢纽、沪昆高铁、昌九城际、向莆铁路等高铁连接,南与在建的赣龙等铁路连接,并通过在建的京港高铁延伸至深圳,形成以省会南昌为中心的“十”字形快速铁路网,构建鄱阳湖地区与粤港澳大湾区间的快捷交通运输通道。昌赣高铁的开通,不仅极大地便利了赣南等原中央苏区群众的出行,同时也将进一步促进红色革命文化传承和旅游资源开发,对沿线经济社会发展具有十分重要的意义。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019