您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省政府信息
刘奇在樟树市调研时强调 推动疫情防控有力有效生产恢复有序有力 全力以赴确保农村同步全面建成小康社会

时间:2020-02-11 16:58:12  来源:江西日报  作者:    访问:

 

2月10日,省委书记刘奇来到樟树市调研,他强调,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央一号文件,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,切实抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,推动农村疫情防控有力有效、生产恢复有序有力,全力以赴确保农村同步全面建成小康社会。

樟树市张家山街道杏塘村村口竖起了一个临时栏杆,设立了体温监测点。刘奇下车接受体温检测,向值守的村组党员干部致意。“村里采取了哪些防控措施”“村民们在家串不串门”“村里有多少在外务工人员,他们想留下来还是想出去”……刘奇详细询问一个个具体问题,了解农村疫情防控工作的实际情况。他说,农村点多面广,医疗资源相对薄弱,持续加强乡村疫情防控工作,关键是相信群众、依靠群众、发动群众,让群众成为第一道关口,加强自我保护,做好自身防护、自家防护、自村防护,由点及面把联防联控网织得更密更严。

刘奇十分关心关注在家的村民,他叮嘱村干部说,要加强人文关怀,通过村广播、微信群,及时把疫情防控、恢复生产的各种信息告诉村民,做好心理疏导工作。要严防村里聚集性活动,在做好疫情防控的基础上,有序引导村民春耕备耕。对在外务工的村民,要及时了解他们的意愿,积极引导村民们在家门口就业。

杏塘村是省级贫困村,来到村委会,刘奇详细了解疫情发生以来,贫困户生产生活状况。他指出,突如其来的疫情,给脱贫攻坚工作带来更大的压力和挑战。全省上下要按照中央一号文件的部署要求,以更加有力的举措、更加精细的工作,把疫情带来的影响降到最低,坚决如期打赢脱贫攻坚战。疫情当前,要特别关心关爱贫困群众,生活困难的要加强保障力度,有身体残疾等实际困难的要上门做好关爱。贫困户的脱贫产业基础薄弱、抗冲击能力不强,要及时关注困难,加强帮扶力度,并肩共渡难关。

虽然还有半个多月才开始育秧,但樟树市慧勤水稻种植专业合作社水稻托管育秧基地里已做好了准备。沟渠清理通畅了,大棚作了整修加固,机耕道也平整了。刘奇给予点赞,他说,一年之计在于春,时令不等人,春耕等不起、拖不得。在一个育秧大棚里,基地工作人员戴着口罩在调试育秧机器。刘奇向他们问好,叮嘱大家加强自我防护,询问春耕备耕还有什么困难。刘奇指出,要以问题为导向,持续推进种子、化肥、薄膜、农药、农机等各个环节生产、交易、运输的衔接支撑。要推广农业保险机制,提升农业抗风险能力,保护农民生产积极性。

樟树市双胞胎猪业有限公司是一家大型生猪养殖企业,经过一道道严格防疫消杀,车辆驶进厂区。刘奇通过展板,详细了解双胞胎集团应对非洲猪瘟疫情的措施和努力,了解生产恢复情况。得知集团在省内的16个猪场全部复工复产时,刘奇给予肯定。他说,猪肉、蔬菜等关系到“菜篮子”,关系到疫情防控大局和社会稳定,要千方百计稳产增产,保供稳价。要打通运输环节、活跃市场交易,严防压栏压棚现象,保护养殖户种植户利益。

调研中,刘奇强调,这次疫情是对我们治理体系和能力的一次大考,要瞄准全面建成小康社会目标,瞄准打赢疫情防控阻击战所需,深入分析“三农”领域的短板弱项,强化乡村人居环境整治,提升农村基层医疗卫生服务水平,大力治理农村生态环境突出问题,加强农村社会保障,加强基层疾病预防控制队伍建设,加快补齐农村公共卫生和公共服务短板。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019