您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国务院信息
全国两会召开在即 李克强开会专门部署这项工作

时间:2020-05-15 10:21:54  来源:中国政府网  作者:    访问:

在全国两会即将召开之际,李克强总理5月13日主持召开国务院常务会议,专门部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作。

十三届全国人大常委会近日决定,十三届全国人大三次会议将于5月22日召开。政协第十三届全国委员会主席会议近日建议,全国政协十三届三次会议于5月21日召开。

李克强指出,每年全国两会期间,国务院各部门负责人都要列席或旁听全国人大、全国政协有关会议,认真听取并及时回应人大代表和政协委员对政府工作的意见建议。

“这不仅是政府必须履行的法定职责,同时也是政府接受人民监督、增进和凝聚社会共识、推进科学民主决策的重要内容和体现。”总理说。

“今年全国两会召开的背景不同寻常,疫情防控尚未结束,而经济社会发展任务异常艰巨。”总理说,“面对极其严峻复杂的形势,做好政府工作更要汇聚代表和委员的众智众力,切实把他们的意见建议转化为政策成果,促进破难题克难关。”

代表委员的意见建议是深入了解当下社情民意和人民群众期盼的重要渠道

李克强指出,全国人大代表和政协委员来自社会各界,具有广泛代表性。直接听取他们的意见建议,了解他们所代表界别、群体和社会的意见,不仅是增进凝聚社会共识、坚定发展信心的重要举措,而且也是做好和改进政府工作的难得机会。

“特别是近一段时期以来,在疫情防控的背景下,各部门到基层调研的时间较过去少了很多。人大代表和政协委员来自不同地方和不同行业,他们的意见建议,是我们深入了解当下社情民意和人民群众期盼的重要渠道。”总理说。

热线电话不能“徒有虚名”,必须有专人负责、专人值守

李克强指出,考虑到目前仍处于疫情常态化防控的特殊情况,要创新听取代表和委员意见建议的方式,通过视频、电话、网络等了解代表和委员反映的实情,尤其是市场主体和人民群众的期盼。

“不能因为形式的调整和变化,影响政府部门听取人大代表、政协委员对政府工作的意见建议。”总理说,“通过多种形式,提高效率,更多听取代表和委员意见建议。”

根据全国两会有关安排,会议确定,各部门均要成立由部门负责同志牵头的两会工作专班,设置代表和委员热线电话,安排专人值守接听。对代表和委员来电认真记录,在大会闭幕前予以说明和答复。

“热线电话必须24小时畅通,对人大代表和政协委员的来电要认真接听并做好记录。”李克强要求,“特别是针对政府工作报告修改的意见建议,要有直通渠道到达报告起草组。对代表和委员的批评建议要诚恳接受,并能主动查找不足。”

“总而言之,热线电话不能‘徒有虚名’,必须有专人负责、专人值守。”李克强强调。

对社会普遍关切的热点难点问题,各部门要及时研究和回应

李克强要求,对社会普遍关切的热点难点问题,各部门要及时研究和回应。

“特别是涉及本部门工作职责范围内的事情,要及时研究并予以回应,不得拖延。”李克强说,“有些要进行解疑释惑,有的要研究加快解决。”

当天会议确定,统一安排有关部门通过视频连线,旁听全国人大代表审议政府工作报告的各个小组会议直播,全程听取意见建议。对涉及本部门职责的,各部门要认真研究并作出答复。国务院办公厅要收集和梳理全国人大、全国政协会议简报中涉及政府工作的事项,认真研究代表和委员提出的意见建议,对需要办理的要及时转交相关部门办理,并督促做好反馈答复。

李克强强调,通过上述工作和认真办理代表委员提案建议,使政府工作更充分体现民意,提高工作水平。



  • 隐私申明 | 网站地图
  • 江西省公安厅 版权所有
    ICP备案号:赣ICP备09006471号
    办公地址:江西省南昌市赣江南大道1366号
    联系电话:0791-87288888(总机) | 主办:江西省公安厅
    邮编 : 330038 | 公安机关备案号:360108020000121 政府网站标识码:3600000019