您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】风筝的杀伤力不可小觑

时间:2017-04-11 15:30:47  来源:  作者:    访问:

在春暖花开的季节,天空中到处可见五颜六色的风筝。放飞风筝的娱乐方式广受群众喜爱,但要知道,这绚丽的风筝其实杀伤力也不小呢!

QQ截图1.png

【风筝线的杀伤力到底有多大】

浙江师范大学物理系教授李勇介绍,有力度支撑、紧绷的风筝线在遇到移动的物体时会对其造成伤害。例如,人们在跑步的时候,如果不小心撞上了一根绷紧的风筝线,结果会怎么样呢?让我们用物理公式进行简单的分析:假设跑步者的体重为50公斤,如果他在以10千米/时,也就是大约2.8/秒的速度前进时,正面碰上了绷紧的风筝线,会在风筝线与人体的接触部位造成15公斤左右的力度。用形象一点的说法来讲,在这种情况下,风筝线能割断香蕉,也能够轻而易举地割伤人的脖子。

如果把以上实验中的跑步者,换成一个骑车的人,结果会怎么样呢?苏州第十中学物理组组长陈燕在接受采访时介绍,假设骑车者的体重为50公斤,车速为5/秒,风筝线的直径为0.5毫米,脖子与风筝线的接触时间为1秒,接触长度为10厘米,那么产生的压强约为5,000,000帕斯卡,这个压强相当于一个50公斤的人站在一个指甲盖上时产生的压强。

【风筝线的杀伤力为什么会这么大】

640.webp.jpg

重庆工商大学物理系讲师王宝峰解释,首先,风筝依靠空气流动力飞到高空,飞得越高,风筝承受的空气流动力就越大。这股力量也使得风筝线有了足够的力度支撑,看起来就是一条紧绷的风筝线。

其次,根据物理学中的动量定理,物体质量越大,速度越大,和风筝线接触的时间越短,作用力就会越强,即对人造成伤害的力量就会越大。

再次,根据物理学中的压强的定义式P=F/S(其中P是压强,F是压力,S是受力面积)可知,风筝线越细,接触面积越小,物体承受的压强就越大。这时绷紧的风筝线就犹如一把切割刀,与其接触的物体会承受较高的压力强度。

    【放风筝的时候应该注意些什么】

在风筝质量没有问题的前提下,如何避免风筝线伤人呢?《健康时报》给出了以下三点建议:

1、放风筝的时候,应尽量要选择空旷人少的场地,避开高压线、铁路等。

2、为了方便更好地控制风筝,最好采用轮滑式线圈,而不要使用需手工缠绕的线板;如果条件允许的话,尽量戴手套,以避免手指被风筝线割伤。

3、在收回风筝的时候,尽量选择远离电线的地方,收线动作尽量放缓。如果风筝线断了,也尽量将断线回收,不要随手乱扔,以免误伤他人。

 

信息来源于新华网等

 

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号