您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【警惕】汽车自燃的征兆

时间:2017-05-16 17:19:02  来源:  作者:    访问:

20090625081532785.jpg

马上就要迈入火红的六月,又到了汽车自燃的高发期。下面提醒有车一族,警惕汽车自燃的征兆,希望有更多的开车人能看到

500_32254570-3874-1b47-5241-n204ak8ddfe1.jpg

【预防车辆自燃的八种原因】

原因一:电路老化。措施:定期检查电路,如果电线出现胶皮老化、电线发热等情况,应及时修理。

原因二:不正确的改造电路。措施:尽量少改变车辆电路。

原因三:长期不清理发动机。措施:勤检查,发现发动机舱或接线柱脏了,应及时清理。

原因四:油路泄漏。措施:定期检查油路,发现问题及时更换,保持发动机整个系统整洁干净。

原因五:静电导致起火。措施:平时注意放电,比如买一个放电棒,选择座套或者穿衣服多用纯棉质地的等。

原因六:吸烟。措施:车内尽量少吸烟,注意吸烟后打火机和烟头的处理。还需要注意的是,空气清新剂或者杀虫剂等罐装物品也可能造成爆炸。

原因七:停车不当。措施:停车时进行检查,确认车下没有易燃物。

原因八:车上放置打火机、香水等易燃易爆物品。措施:车里千万不要放打火机、香水等物品。

【温馨提醒】做好爱车的日常检查工作;不要轻易私自改装汽车;最好不要在车内吸烟;不要在车内放置易燃易爆物品;不要让车子长途暴晒;在车上配备灭火器。

【汽车降温好帮手】

620x0_1_q87_20150812090942618.jpg

遮阳板:能反射绝大多数的阳光,还避免了阳光直射仪表台,短时间停车时将它撑开特别有效。

隔热膜:一般来说,品质较好的前风挡膜,隔热率可达到40%~70%,阻隔紫外线则能达到98%以上,不仅能有效防止车内的人被过量的紫外线照射灼伤皮肤,还能保护车内音响以及其它内饰不会被晒坏。

【汽车自燃后---抓住黄金3分钟

汽车燃烧3分钟内为火灾的初起阶段,一般火势不会太大,在可控的情况下可以自己灭火,要特别提醒的是,在打开前引擎盖之前,先把灭火器准备好,因为,打开引擎盖时会造成空气对流,引发火势喷发。

如果3分钟以上都没能有效灭火,那么此时汽车应该已经是周身起火,凭一己之力已经难挽局面,要赶紧离开并报火警,及时疏散乘客和围观群众,避免造成伤害。

 信息来源于浙江消防等

 



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号