您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 安防你我他
【安全课堂】【警惕】假期网络兼职陷阱

时间:2017-07-20 17:29:33  来源:  作者:    访问:

伴随着“毕业季”和暑期的到来,网络兼职成为新一代年轻人赚取钱财的一种途径,同时也让一些不法分子钻了空子。近期就有一些大学生、求职者抱着试一试的心态参与“兼职刷单”屡屡受骗。

【陷阱骗局】

通过QQ联系对方,对方说介绍做任务。你买个100块的商品,我给5块佣金,任务完成以后,我打105块给你。

果然,五分钟之内,或许就赚到了5块钱。

有些人会天真地算,那我这一天要是做100单,就能赚500,一个月下来就是15000啊,简直是走上人生巅峰。

于是,他把全身上下所有家当一次性甩给了联系人,财大气粗道:先来几十个任务做做。

后面的事情就简单了,因为那是骗子。

【真实案例】

76日,长沙市公安局反电诈中心“96110”接到受害者王女士(化名)的报警。王女士因工作一直没有着落,想利用暑期的用工高峰为自己找一个心仪的工作。75日,她如往常一样在家里打开电脑,通过网络查找着求职信息。工作时间自由,回报可观,一则招聘网络刷单手的求职信息引起王女士的兴趣,她立即通过QQ与招聘方取得了联系。立马对方就回复了消息,询问王女士是不是要应聘网络刷单手,并将一份求职审核登记表发送了过来,并说需要审核应聘者的基本信息,王女士按要求填写完成后随即发送了过去。审核过程很快,没多久对方就回复审核已通过,并开始进行派单。

第一单,对方派了一个小单给王女士,王女士按照对方的要求完成了刷单流程,很快对方就把第一笔刷单的佣金和本金返还了过来。见对方信守承诺且赚钱如此之快,王女士有些欣喜,逐渐放下了戒心,开始按对方的要求进行第二笔交易。

随后,对方发给王女士一个支付宝的二维码,让其通过扫码下单,王女士通过扫码支付了600元以后,对方回复说,现已付款完成一件商品,还需支付两件商品,王女士又按对方发来的二维码扫码支付了剩余的款项共计1200元。可王女士支付成功之后,却并未收到本金和佣金。对方又告知她这个任务还没有完,共需要拍9件商品才算完成任务。

王女士起了疑心,声称自己没钱了,要求对方将之前所付的钱款退回来。对方察觉到王女士的心理动向,便把自己的公司信息通过QQ发了过来,以取得王女士的信任,并声称返还款项必须要把所有任务完成以后,如果中途退出系统将无法结算。看到公司名称、地址以及法人姓名后,王女士又咬牙把剩下6件商品的货款分两次共计3600元支付了过去。本以为完成了交易,催促对方返款,可对方的回复又再次给王女士浇了盆冷水,对方声称,王女士没有看清要求,这个任务还没有完成,还有一单需要支付。直到这时,王女士才确定自己被骗并迅速报警。目前警方正在对此案展开调查。

无独有偶,78日,长沙市公安局反电诈中心接彭同学(化名)报警称,她在家用手机上网时,也遭遇了兼职刷单类电信诈骗,通过先后4次微信扫码支付,一共被骗4500余元。

【诈骗特点】

一是刷单必须预付款。在刷单过程中。不法分子为达到行骗目的会以各种借口,引诱被害人先预支货款;

二是刷单商品多为虚拟物品。通常不法分子要求被害人刷单的商品多为虚拟物品,如Q币,话费等,因为此类物品在购买后网上无法申请退款;

三是刷单网页多为钓鱼网站。为使行骗过程更加真实,不法分子会私发链接,引诱被害人进入预先设置好的钓鱼网站,钓鱼网站几乎和主流购物网站外观一模一样,很具迷惑性。

【温馨提醒】

刷单本来就是灰色交易,双方几乎不见面,被骗后自身权益很难得到保障。广大求职者和在校大学生,在求职过程中要擦亮眼睛,不要被投资回报高、从业门槛低、工作时间短等谎话吸引,暑期选择兼职,要通过正规网站和途径进行查找,对求职单位要进行多方核实,同时不要随便透露个人信息,如发现遭遇电信网络诈骗要尽快报警。

【注意防范】寻找兼职时记住以下几件事:

1. 凡是需要你先付钱,骗子!

2. 到处贴小广告的,骗子!

3. 和你要银行账户、密码、支付宝账户、身份证号码的,骗子!

4. 工资明显比市场报价高出数倍的,骗子!

5. 多次和你要钱的,无论什么理由,骗子!

 

综合:共青团中央 湖南公安在线



江西省公安厅 版权所有
ICP备案号:赣ICP备09006471号